安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201812-00426 组配分类:意见征集
主题分类:综合政务 发文日期:2018-11-12
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-11-12
生效时间 : 废止时间:
名  称: 关于公开征求《关于推进社会主义文艺繁荣发展的实施意见》(征求意见稿)意见的公告
文  号:颍政办〔2018〕79号 关键词 :

关于公开征求《关于推进社会主义文艺繁荣发展的实施意见》(征求意见稿)意见的公告

社会各界:

为了增强公开透明度,广泛听取社会公众的意见和建议,进一步提高质量,现将《关于推进社会主义文艺繁荣发展的实施意见》向社会各界公开征求意见。

有关单位和社会公众对征求意见稿提出意见和建议的,请于2018年11月12日至2018年11月18向县文广新局反映:

1.邮寄至:颍上县城北新区图书馆南楼(文广新局办公室收);

2.联系电话:0558-4412163

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系,特此公告。

附件:关于推进社会主义文艺繁荣发展的实施意见(征求意见稿)

 

颍上县文广新体局

2018年11月12日

 

 

关于推进社会主义文艺繁荣发展的实施意见

(征求意见稿)

为加快推进全县文艺事业发展,努力建设文化强县,结合实际制定《颍上县人民政府办公室关于推进社会主义文艺繁荣发展的实施意见》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针。坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,深入实践、深入生活、深入群众,努力开创精品迭出、人才辈出、阵地扩大、影响扩大的文艺工作新局面。不断满足人民群众的精神文化需求,为建设“大美颍上”提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

二、工作目标

创作导向鲜明有力聚焦时代、聚焦人民,中国精神更好地内化为文艺作品的灵魂主线、外化为文艺工作的灵魂主题,作品有筋骨、有道德、有温度。

创作声势日益扩大思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品持续推出,各个门类精品出新出彩,形成整体优势。

创作活力持续迸发文艺观念、内容、风格、流派切磋互鉴,文艺体裁、题材、形式、手段丰富发展,文化品牌不断呈现。

组织机制得到健全出精品、出人才的文艺创作生产组织能力不断提高,文艺资源和创作力量得到充分调动、高效整合。

文艺队伍培育壮大文艺领军人物和高素质文艺人才不断涌现,新的文艺群体团结、引导机制不断完善,文艺人才队伍形成梯队。

交流展示活跃开放文艺“走出去”“引进来”机制更加健全、渠道更加多样,颍上文艺的美誉度和影响力不断扩大。

服务能力显著提升文艺工作服务全局,服务经济社会发展,文化惠民效果突出,为广大人民群众提供更加丰富的精神文化产品,为创建历史文化名城提供更强的文化支持。

三、基本原则

坚持弘扬主旋律与提倡多样化相结合。注重思想性、艺术性、观赏性相统一,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。充分发挥作家艺术家的想象力和创造力,尊重差异、包容多样,兼顾高雅与通俗、普及与提高,在多样中谋共识。

坚持把社会效益放在首位,社会效益与经济效益相统一。遵循文艺发展规律,实现经济效益和社会效益相辅相成、相互促进。加强引导、克服浮躁,讲品位、讲格调,坚决抵制趋利媚俗之风。

坚持文化传承和文化创新相结合。做好传承和创新两篇大文章,在创新中传承,在传承中创新。传承和弘扬中华优秀传统文化、地方优秀特色文化,博采各地文化之长,兼收并蓄,推陈出新。适应文艺环境、业态、格局的深刻调整和文艺创作、传播、消费的深刻变化,改革创新引导、管理和服务的体制机制、手段方法。

坚持作品质量和数量双提升。既要走向“高原”,又要勇攀“高峰”,强化精品意识,把抓作品质量放在首位,深入挖掘文艺资源优势,持续释放创作活力,推动文艺精品创作量的提升、质的跨越。

坚持激发国有文化单位与民营文化单位积极性。发挥国有文化单位的“主力军”作用,激发内部活力,增强核心竟争力。发挥民营文化单位的“生力军”作用,为其发展提供良好环境和条件,壮大文艺发展整体实力。

坚持一手抓繁荣、一手抓管理。加强公益文化事业发展,完善公共文化服务体系,特别是加强农村文化建设。助推文化产业发展,支持经营性文化单位做大做强。落实主管主办责任,加强文艺阵地管理。深化文化市场综合执法改革,深入开展“扫黄打非”,净化文艺生态。

四、主要任务

(一)把握文艺发展的正确方向

1.牢固树立以人民为中心的创作导向。解决好“为了谁,依靠谁、我是谁”的问题,一切创作自觉以最广大人民为服务对象和表现主体,为人民抒写、为人民抒情,在人民生产生活中进行美的发现和美的创造,紧跟时代发展,把握人民对文艺作品质量、品位、风格等的期盼,创作生产更多人民喜闻乐见的优秀作品。大力倡导文艺工作者深入生活、扎根人民,制定支持文艺工作者长期深入生活的经济政策,健全长效保障机制,为他们蹲点生活、挂职锻炼、采风创作提供必要的工作条件和成果展示平台。完善激励机制,把深入生活纳入文艺单位目标管理和领导班子业绩考核,对深入基层、深入生活表现突出的文艺工作者,在成果展示上优先安排,在培养使用、业务考核、职称评定、表彰奖励等方面优先考虑。把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,把群众欣赏评判作品和参与创作作品结合起来,让人民群众成为文艺作品的“剧作者”、“剧中人”、“评判者”。

  1. 坚持把中国精神作为社会主义文艺的灵魂。聚焦中国梦的时代主题,深入开展中国梦主题文艺创作活动,既讲好国家民族宏大故事,又讲好百姓身边日常故事,用生动的艺术形象和叙事体现中国梦的丰富内涵,见人、见事、见精神。培育和弘扬社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观引领文艺创作生产,通过精彩的故事、鲜活的语言、丰满的形象,使核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺作品中,讴歌真善美,贬斥假恶丑,彰显信仰之美、崇高之美,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。唱响爱国主义主旋律,组织和支持爱国主义题材文艺创作,运用重要纪念日、民族传统节日等时间节点集中展映展播展示爱国主义优秀作品,讴歌民族英雄,倾诉家国情怀,弘扬集体主义精神,生动反映中华民族五千多年文明史、中国人民近代以来斗争史、中国共产党奋斗史、中华人民共和国发展史、当代中国改革开放史,把中国故事、颍上故事讲准确、讲精彩。

3.植根颍上经济社会文化改革发展的生动实践。围绕我县全面建成小康社会奋斗目标,准确把握时代脉搏,融入历史潮流,植根现实生活,挖掘丰富素材,倾力打造体现时代精神、颍上特色的优秀作品,用充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,反映颍上的发展史、进步史和颍上人民的创造精神,反映颍上人民改革发展取得的显著成就,反映颍上人民勤劳朴实、团结奋斗、不怕困难、积极向上的优秀品质。传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和发展地方特色文化,保护和传承非物质文化遗产,从传统文化中提炼、转化和提升,创作更多具有中华文化底色、鲜明颍上特色的文艺作品。

(二)创作更多更好的优秀作品

1.加强创作规划引导。深入研究把握全县文学、书法、美术、戏剧、音乐、舞蹈、摄影、影视、曲艺、民间文艺等门类发展动态,科学设置符合文艺创作规律的规划周期,研究制定阶段性的创作规划,更好发挥文艺规划的导向示范作用。

2.精心策划创作选题。围绕党和国家重要纪念日、配合中央和省委市委、县委重要战略部署、结合重大项目和重点工程,聚焦现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材、颍上题材,有针对性地策划重点选题和创作方向,定期向全社会公开发布,引导各类文艺机构和艺术家认领确定,投身主题创作。实施影视、戏剧剧本孵化计划,征集和推出有思想内涵、有艺术品质、有独特风格的原创影视剧和话剧、戏剧剧本。

3.大力发展网络文艺。把网络文艺纳入创作生产和引导管理范畴,制定实施网络文艺精品创作和传播计划,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型健康有序发展,促进传统文艺与网络文艺创新性融合,鼓励作家、艺术家积极运用网络创作传播优秀作品,壮大网络文艺创作群体。加强网络文艺服务平台建设,建立颍上文艺资源数据库,支持颍上政府网、颍上新闻网等网站开设品牌文艺栏目。积极利用微博、微信、移动客户端等载体,促进优秀文艺作品多渠道传输、多平台展示、多终端推送。加强对网络文艺创作的引导扶持,逐步把网络文艺作品纳入评价评奖体系。

)加强文艺阵地的建设管理

1.构建文艺展示展演展播展览平台。电台、电视台、网络媒体要充分发挥文艺展示展播重要载体作用,电台、电视台、重点网站等开设文艺栏目,扩大我县优秀文艺作品和文艺家的影响。充分利用好现有文化馆、图书馆及基层文艺组织,为文艺家提供优质优惠的展演展览服务,为节目提供排练便利和指导支持。

2.推进文艺阵地标准化建设。规划建设新文化馆、图书馆,提升建设水平。以有综合服务设施、有专门管理人员、有基本活动经费、有常态化群众文化活动、有稳定文艺团队的“五有”基层文化阵地建设为内容,结合文化惠民工程建设,在全县开展基层文化阵地标准化建设工作,到2020年在全县乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心,把更多的资源投向基层,把更多的项目投向基层,把更多的资金投向基层,打造一批建设标准较高、群众参与广的宣传文化活动平台。有条件的可以建设乡镇电影院、剧场等文化设施。

3.加强文艺评论阵地建设。探索成立文艺评论家协会,整合社会媒体等评论力量,助推文艺健康发展。在县广播、电视、网络等新闻媒体及内部刊物开设文艺评论评介专题专栏。积极引导文艺评论前置,推动文艺评论参与文艺作品创作生产全过程。围绕全县重点文艺创作项目、文艺奖项的评审,策划组织专题评论活动,把市场指标与专家评价和群众认可统一起来,提升作品质量和水平。

)建设德艺双馨的文艺队伍

1.把思想道德建设放在首位。深化马克思主义文艺观学习教育,引导文艺工作者成为党的文艺方针政策的拥护者、践行者,成为时代风气的先行者、先倡者。深化社会主义核心价值观学习教育,引导文艺工作者树牢正确的世界观、人生观、价值观,明确是非、善恶、美丑,摒弃低俗、庸俗、媚俗,弘扬公德良序,树立新风正气。广泛开展职业道德职业精神教育,引导文艺工作者自觉遵守职业道德公约,秉持职业操守,树立良好形象。

2.培养文艺领军人物和高素质人才。深入实施文化名家暨“四个一批”人才工程,做好国家“千人计划”、“万人计划”文化艺术人才项目推荐选拔,建立全县文艺人才库,建设本地名家工作室,引进国内外知名作家、编剧、导演、演员、音乐制作人等开设工作室或辅导培训。建立青年文艺人才和特殊专业艺术人才培养、管理机制,在人才引进、使用、职称评聘、职务晋升等方面,打破学历、资历、身份等限制,解决基层青年文艺人才断档问题。扶持资助优秀中青年文艺骨干参与主持重大课题、承担重点项目、领衔重要演出,培养文艺拔尖人才。加强基层文艺人才队伍建设,制定实施基层文艺人才素质提升计划,分期分批培训群众文化工作者、文艺志愿者、社会文艺工作者,加强正面引导,提高专业素养,到2020年计划培养基层优秀文艺骨干20名、招募基层文艺志愿者1000名。

3.加强新的文艺组织和文艺群体工作。扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,完善工作机制,创新组织方式,团结、引导、服务社会文化工作室、民营文化经纪机构、网络文艺社群等新的文艺组织,以及网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员、歌手、自由美术工作者等新的文艺群体。县文广新(体)局要在项目申报、教育培训、展演展示、评比奖励等方面创造条件,在发展会员、职称评定等方面提供便利。文艺群体聚居区所在街道、乡镇党委和政府要切实加强管理和服务。

五、组织领导

(一)加强党对文艺工作的领导。乡镇党委要把文艺工作纳入重要议事日程,做好宏观指导,把好文艺方向,提高创作生产的组织化程度。乡镇党委主要负责同志要把抓文艺工作作为分内职责,把繁荣发展文艺的责任落到实处。乡镇政府要把文艺事业纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,落实中央和省、市、县支持文艺发展的政策,制定支持文艺发展具体措施,加大文艺事业投入力度。宣传部门要发挥统筹指导作用,充分调动各方面力量做好文艺工作,形成党委统一领导,宣传部门牵头抓总,文化、教育等部门协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作格局。选优配强文艺单位领导班子,把那些德才兼备、熟悉文艺工作规律、能同文艺工作者打成一片的干部充实到领导岗位上来。推动文艺界廉政建设,加强纪律,反对腐败,改进作风。增强政治意识、责任意识、阵地意识,按照谁主管谁负责和属地管理原则,加强对各类文艺阵地的管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,绝不给错误文艺思潮和不良文艺作品提供传播渠道。

(二)完善体制机制和政策保障。完善市场引导机制,发挥骨干文化企业和小微文化企业等各种市场主体作用,推动多出优秀作品。加大对文艺事业的资金投入力度,引领导向、突出重点,扶持重大题材创作、重点文化活动,资助公益文化,扶植文化人才,促进文化交流。具体用于扶持文艺精品创作重点项目,扶持民间社会文化团队及优秀艺人、文化专业户的发展,扶持民办图书馆、民办美术馆、民办博物馆的发展,奖励优秀文艺作品创作者,培养、培训和引进文艺人才,建设基层标准化文艺阵地,创建特色文艺基地,开展戏曲进校园和送戏进万村活动等。制定出台向社会力量购买公共文化服务的实施意见,完善财政资金向社会力量购买公益性文化产品的投入方式,形成程序规范、标准合理、动态调整的工作机制,通过政府购买服务岗位等有效方式,配齐配强群众文化组织员队伍。鼓励和引导社会力量参与文艺创作生产和公益性文化活动。落实乡镇文化站职能,在编制总量内健全社区文化中心专兼职岗位,落实国家规定的工资待遇政策。把基层文艺场馆建设、文艺人才培养、文艺活动开展成效纳入县级文明城市、文明村镇、文明单位测评体系。

(三)营造繁荣发展文艺的良好环境。尊重和遵循文艺规律,发扬学术民主和艺术民主,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡题材、体裁、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派积极创新,形成创新精神和创造活力竞相迸发、文艺精品和文艺人才不断涌现的生动局面。尊重文艺才,尊重文艺创造,加大对优秀文艺人才、文艺作品的宣传力度。建立领导干部联系作家艺术家制度,诚心诚意同他们交朋友、为他们办实事。深化文化市场综合行政执法改革,加强文化市场执法,深入开展“扫黄打非”,加强知识产权保护,维护文艺工作者和文艺机构合法权益。

充分发挥文化站的重要作用。乡镇党委和政府要从人、财、物等各个方面加大对文化站的支持保障力度,县文广新(体)局要有适应工作需要的工作力量、经费和场地,确保其正常履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能。各乡镇综合文化站要切实加强自身建设,不断改革创新,改进工作作风,避免机关化、脱离群众现象,增强活力和吸引力,更好地团结凝聚广大文艺工作者,真正成为文艺工作者之家。

 

 

 

 

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: