安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 704982700/201812-00004 组配分类:推进情况
主题分类:其他 发文日期:2018-12-29
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民医院 发布日期:2018-12-29
生效时间 : 废止时间:
名  称:我院获评基层服务能力帮扶“优秀案例”奖
文  号: 关键词 :

我院获评基层服务能力帮扶“优秀案例”奖

    12月22日,由《健康报》社和《中国卫生》杂志社主办的“2018中国医改传播高峰会议”在北京召开。大会由一个主论坛和四个分论坛形式组成,在下午主题为“2018对口帮扶—医院能力再提升”分论坛上,院长邓芳受邀作医联体建设亮点分享,同时我院获评基层服务能力帮扶“优秀案例”奖。

中国医改高峰会议3.jpg

    国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉、《健康报》社副社长肖景丹、国务院医改咨询委员会首席专家、教授王虎峰等领导专家出席会议并发表讲话。

    交流会分为领导致辞、对口帮扶—医院能力再提升宣传推进平台启动仪式、主旨发言(政策解读)、圆桌对话、优秀实践案例分享、优秀案例暨征文表彰等环节。

中国医改高峰会议2.jpg

    在会议致辞中,国家卫生健康委医政医管局医疗资源处王莉莉副处长指出,县级医院是县域医疗的核心,是农村三级医疗卫生服务网络的龙头,是城乡医疗卫生服务体系的纽带,起到了承上启下的关键作用。我国县域居民目前已经超过9亿,占全国总人口的70%,解决好这9亿人的看病就医问题应该说是实现90%大病不出县,构建科学有序的就医秩序的关键所在。加强县级医院能力建设是实现医改目标的基础,也是优化医疗资源配置,缩小城乡差距的根本措施。

    在主旨发言中,王莉莉明确了下一步县级医院提升工作的重点。一是开展新一轮县医院能力提升工程。到2020年要有500家县医院达到三级医院推荐标准,90%县医院达到基本标准要求,努力实现大病不出县的要求;二是进一步发挥县级医院龙头作用。医院领导者、院长要在政府部门有一定的话语权,协调、争取到相关资源,办好一个县医院,构建好县域整个有效医疗服务体系不是县医院、不是医疗卫生机构一家能做好的事情;三是完善人才保障制度。健全人才引进机制,县医院要拥有更大的用人自主权,招得到人,招得对人;四是落实各项配套政策。强化政府是我们办医主体责任,要落实财政补偿政策,解决县级医院发展后顾之忧。完善医疗保障制度,积极推进医保支付方式改革。完善医疗服务价格动态调整机制。实施合理的绩效分配制度,通过合理的绩效分配来调动医务人员的积极性。

中国医改高峰会议5.jpg

    在优秀实践案例分享环节中,院长邓芳进行医联体建设优秀案例经验分享。她从中科大附一院-颍上县人民医院紧密医联体建设背景切入,对医联体基本工作、医联体亮点分享、医联体工作成效、存在问题及思考等方面分别进行分享推介。演讲最后,邓院长强调,紧密医联体模式效果明显,可以起到优质医疗资源下沉,提升基层医院技术服务能力的作用。帮扶工作可以让技术、管理、文化三架马车齐头并进,帮扶效果会更加显著。同时要打破医联体内部限制,完善顶层设计,进一步放大帮扶效果,才能更好的破解医改难题。

    在最后优秀案例暨征文表彰环节中,我院在“基层服务能力帮扶优秀案例征集活动”中,获评“优秀案例”奖。

 

(办公室   赵文友)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: