安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183631/201901-00013 组配分类:政策解读
主题分类:其他 发文日期:2019-01-07
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:鲁口镇人民政府 发布日期:2019-01-07
生效时间 : 废止时间:
名  称:【本级政策解读】鲁口镇禁燃禁放烟花爆竹和大盘香 工作包保方案
文  号: 关键词 :

【本级政策解读】鲁口镇禁燃禁放烟花爆竹和大盘香 工作包保方案

为进一步强化烟花爆竹安全管理,严防安全事故,改善环境空气质量,最大限度保障人民群众生命财产安全,根据《大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《安徽省大气污染防治条例》和《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》等相关规定,鲁口镇人民政府制定《鲁口镇禁燃禁放烟花爆竹和大盘香工作包保方案》如下:

一、工作要求

镇直各单位、村(社区)、中心学校、企事业单位要高度重视烟花爆竹燃放管理工作,统一思想认识,坚定信心,坚持“统一领导、属地管理、部门监管、广泛宣传、群众参与”的原则,落实“网格化”监管措施,进一步明确职责,细化分解目标任务,明确专人负责此项工作,形成一级抓一级、一级促一级和各司其职、齐抓共管的组织体系,保证烟花爆竹燃放管理工作自始至终有人管、有人抓、有监督、有检查,力争取得明显的禁放成效

、工作目标

燃放人群、燃放数量明显较少;空气质量与去年春节期间相比明显改善;重点区域做到零燃放。

、工作措施

1.充分发挥村(社区禁燃禁放治理体系中的作用,划片包干,通过张贴宣传画、发放倡议书、致村(居)民的一封信等形式,进社区、进小区、进家庭,积极引导和劝导广大村(居)民在划定的禁燃区范围内禁放烟花爆竹,倡导广大市民不烧大盘香。

2.严格烟花爆竹经营许可条件,在政府已划定的禁燃区范围内不再进行烟花爆竹零售布点规划,依法查处烟花爆竹批发企业和零售点违法违规经营行为,对“下店上宅”等不符合经营安全条件的烟花爆竹零售户,要依法取缔。

3.依法查处未经许可经由道路运输烟花爆竹的违法行为。对在已划定的禁燃区内燃放烟花爆竹的行为,公安部门要本着“教育劝导为主、行政处罚为辅”的原则进行查处;对劝导不听、我行我素的,由公安机关根据《烟花爆竹燃放管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处以100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。实行举报有奖制度,个人举报经查证属实的,对举报人实行不低于100元的物质奖励。加大宣传力度,达到处罚一个、教育一方的震慑效果。

4.切实加大宣传力度,营造浓厚氛围。镇政府调用宣传车上街不间断宣传,充分利用网络、微博、微信等新闻媒介,加大烟花爆竹燃放管理工作的宣传力度,积极引导和劝导广大村(居)民在划定的禁燃区范围内禁放烟花爆竹,倡导广大村(居)民不烧大盘香。

5.将镇直各单位、村(社区)禁止燃放烟花爆竹管理工作纳入各级单位考核。宣传引导各级单位职工、教职员工和学生、学生家长及社会各界从自身做起,不在所住小区、单位办公场所禁止燃放区域燃放烟花爆竹,倡导广大村(居)民不烧大盘香。镇政府内的各单位职工,社区两委干部要签定禁止燃放烟花爆竹承诺书,带头执行禁燃禁放规定。

五、保障措施

1.加强组织领导。镇政府成立禁燃禁放烟花爆竹和大盘香工作领导小组,下设办公室。

      长:孙志强 镇党委书记

第一副组长:夏瑞前 (镇党委副书记、镇长

   长:赵传福、鲍广红、鲁敏、刘骥、刘明、沈锐、刘磊、李胜、陈强、杨如秀、林勇

      员:耿德升(党政办主任、乡镇事务站站长)

赵伟胜(农业综合服务站站长)

            尚立传(财政所所长)

            郑田杰(农经站站长)

            王新伟(水利站站长)

              涛(国土所所长)

            张友明(计生办主任)

 博(中心校校长)

            李学德(农电站站长)

            孙以标(卫生院院长)

              强(粮站站长)

            刘贯柱(市场监管所所长)

            鲁颍超(农商行行长)

 应(鲁口社区党总支书记)

            朱占如(朱台村党总支书记)

            王林玉(何台村党总支书记)

            李庆球(李窝村党总支书记)

              胜(副镇长、王楼村党总支书记)

              猛(沙河魏社区党总支书记)

            胡继林(叶桥村党总支书记)

            饶玉芳(沫口村党总支书记)

办公室主任:武  斌(安全生产办公室主任)

 

各镇直单位、村(社区要对本辖区内烟花爆竹燃放管理工作负总责,高度重视,成立相应组织或议事协调机构。从即日起组建专门的禁燃禁放督查巡逻队,24小时不间断巡查,发现问题立即整改并上报。构建“网格化”监管机制,层层压实责任,建立“政府牵头抓总、部门各司其职、社会全员参与、密切协同配合”的有效工作机制。

2.严格督查调度。根据制定烟花爆竹燃放管理工作专项方案,细化任务、明确时限、落实责任。各单位每天至少开展一次现场督查,将督查情况和发现的非法生产、运输、储存、经营及在禁燃区燃放的违法违规问题处罚情况于每天下午下班前将上报至禁燃禁放烟花爆竹和大盘香工作领导小组。(电话:4338006

3.严格考核奖惩。禁燃禁放烟花爆竹和大盘香工作领导小组将组织开展专项督查,严格考核问责。考核结果纳入年度评比范围。对于行动迟缓、措施不力的将约谈相关责任单位负责人;情节严重的,将严肃追究有关单位和人员的责任。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: