安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201901-00083 组配分类:应对情况
主题分类:应急管理 发文日期:2019-01-08
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-01-08
生效时间 : 废止时间:
名  称:安徽省人民政府办公厅关于做好雨雪天气防范应对工作的紧急通知
文  号: 关键词 :

安徽省人民政府办公厅关于做好雨雪天气防范应对工作的紧急通知

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:
    据省气象部门预报,今天夜里到明天全省有一次明显雨雪天气过程,其中大别山区部分地区暴雪,南部有冻雨,江淮之间北部和淮北地区有中到大雪,预计大别山区最大积雪深度5~10厘米、局部地区超过15厘米,沿淮到江淮之间北部3~8厘米。为切实做好防范应对工作,经省政府同意,现就有关事项通知如下:
    一、高度重视防范应对工作。各地各单位要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,快速反应,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,重点防范降雪和道路结冰对交通运输、设施农业、城市运行、居民生活以及旅游安全等的不利影响,及时采取有效措施加以防范应对。要及时启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序。
    二、全力抓好重点领域防控。各地各单位要加强对中小学校舍、医院、养老机构等人员密集场所安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,及时清理蔬菜大棚等设施的积雪,确保人民群众生命财产安全,确保不因恶劣天气发生安全事故。应急管理、民政等部门要制定完善防范应对方案,做好救灾物资储备,加强工作统筹调度,及时开展防范应对、救灾救助等工作。公安、交通运输等部门要加强协调联动,合理配置人力和运力,加强路面巡查管控,从严查处各种道路交通违法行为,严防交通事故发生。农业部门要加强技术指导,及时组织做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作,减少或避免雨雪天气带来的损失。供水、供电、供气、供暖等部门要加强城乡基础设施安全检查和故障抢修,确保相关设备正常运转。
    三、认真做好值守应急工作。各地各单位要严格落实24小时专业化值班工作制度,严肃值班纪律,坚决杜绝擅离值守、联络不畅、非正式人员顶岗和值班业务不熟等情况发生。要密切关注雪情灾情,加密会商研判分析和预测预报预警,强化首报意识,增强信息报告的主动性和时效性,确保第一时间准确报告雪情灾情和突发事件信息。一旦发生突发事件,要立即启动应急预案,相关负责同志第一时间赶赴现场、靠前指挥,多方调动专家和救援力量,确保科学应对、高效处置。

    四、有力有效推动责任落实。各地各单位要强化责任意识,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,确保各项工作部署到位、落实到位。各有关部门要各司其职,密切配合,加强协作,形成合力。对工作不力、玩忽职守造成严重后果的,将对有关负责人及责任人严肃问责。

                                                                                           安徽省人民政府办公厅
                                                                                               2019年1月8日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: