安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183586/201901-00004 组配分类:改造结果
主题分类:城乡建设、环境保护 发文日期:2019-01-09
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县住房和城乡建设局 发布日期:2019-01-09
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县住建局2018年农村危房改造工作总结及2019年工作谋划
文  号: 关键词 :

颍上县住建局2018年农村危房改造工作总结及2019年工作谋划

为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,打赢脱贫摘帽攻坚战,切实保障农村住房安全,改善农村人居环境,颍上县住建局作出了统筹推进农村危房改造、厕所改造的工作部署,全县农村危房改造取得显著成绩,群众幸福感、获得感得到显著提升。

一、2018年工作完成情况

(一)拆危拆旧。全面消灭危房,保障住房安全,是打赢脱贫攻坚年度战役的必然要求,颍上县住建局采取超强措施,强力推进。

截止9月27日,颍上县共整治危房77113户,其中C级维修加固21458户,拆除55655户(拆除重建12584户),在全市率先全面完成了农村危房整治任务,获得市委市政府通报表彰。

拆危拆旧下来的旧砖瓦、木料等,被充分用于砖砌式化粪池、厕屋,其他建筑渣土用于铺路、填埋废弃沟塘河渠,村庄环境焕然一新。

(二)农村危房改造。按照“应改尽改”的原则,对全县建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象、边缘户、一户一宅的一般困难户实施危房改造。2018年全年累计完成危房改造18886户,其中四类重点人员16010户,边缘户600户,一般户2276户,累计拨付资金26011.6万元。

为提升危改户房屋居住条件,按户均3500元的标准对历年危房改造后房屋进行提标升级,起脊房内外墙批白、屋顶吊顶、平房屋顶、内外墙体批白,目前已全部完成,拨付资金3979.15万元;对2018年危房改造户进行无害化卫生厕所改造。

二、主要做法

1、领导高度重视。成立农村危房改造领导小组,将农村危房改造工作脱贫攻坚十大工程之一来抓,实行月考核、调度机制。按照省、市要求,出台了年度实施方案、任务分配表和时间表,严格按照农户申请、村级评议、乡镇审核、县级审批和全过程公示程序,在政策宣传、审核审批、质量安全管理、竣工验收、资金打卡发放、资料规范建档等方面严格把关、规范操作。

2、措施制定合理。2018年为助推我县脱贫摘帽工作顺利实现,颍上县住建局多次到岳西县等地学习农村危房改造工作,结合我县实际研究出台了《颍上县统筹推进住房安全、农村“三大革命”工作实施方案》、《关于进一步规范保障农村住房安全工作的通知》、《关于统筹推进住房安全、农村环境“三大革命”下一步工作的意见》、《颍上县2018年农村危房改造实施方案》等具体操作方案、意见。

3、加大政策宣传。一是通过发放政策明白卡、危改标识牌、网站、微信公众号等新媒体宣传等途径广泛宣传农村危房改造政策,提高群众对政策知晓率,确保农村危房改造工作在阳光下操作,2018年累计印发政策明白卡30000张,历年危改民生工程标识牌35000余块;二是通过张贴举报、投诉电话公告、全过程公示等手段,加大群众监督危房改造工作的力度,确保在阳光下操作;三是坚持每月农村环境综合整治现场调度机制,组织全县领导干部逐乡镇进行参观,确保危房改造质量得到保障;四是印发农村房屋建设手册300余套、农村危房维修加固导则300册、农村危房改造违法违纪汇编400本等资料宣传,加强质量监管,加强廉政教育。

4、加强业务指导。2018年度举办工匠培训3期1200余人,召开危房改造推进会9余次,现场推进会13次,其中全市危房改造现场推进会1次,我县累计发放农村危房维修加固导则4000余套、农村建房图集2000套。

5、强化督查调度。加强危改户质量安全检查和技术指导,在工程质量安全上把关。县住建局成立5个督查组,每组包保6个乡镇,由局监理公司、实验室班子成员、业务骨干承担组长,同时,充分发挥村镇建设员、驻村工作队、包村干部的积极作用,负责危房改造质量安全监管,对农村建房质量安全进行日常巡查和指导,切实补齐农村建房质量安全监管力量不足的短板。建立月督查、调度、通报的长效机制,每月督查结果在全县脱贫攻坚会议上进行通报,对进度缓慢的乡镇上台表态发言

6、及时验收拨付资金。2018年5月份以来,按照省市验收程序,累计组织验收6个批次,每月一次,平均一个批次3000余户,确保竣工一批验收一批,及时将资金拨付到位。

三、存在的主要问题

1、危房改造后的房屋,尤其是2016年以前改造后的房屋出现渗水、漏水、门窗破损、室内线路混乱、环境差等问题。

2、对于之前享受过危房改造的房屋,因各种原因成为危房,2018年实施改造的,应由乡镇自筹资金解决的,还有资金拨付未到位的。

3、2018年农村危房改造户没有完全同步进行改厕。农村危房改造要保障改厨、改厕、通风、保温等功能,不能只建空壳子,还要提高居住的舒适性,满足人畜分离的基本要求。由于2018年危房改造量较大,部分危改户的改厕工作未能同步跟上。

4、档案资料需要进一步建立完善。农村危房改造纸质档案中改造前照片存在缺失、签字不规范、时间逻辑存在错误等问题。农村改厕纸质档案还没有完全建立健全。

四、2019年工作谋划

1、加大2018年危改户的同步改厕力度,确保危房改造户都能有卫生厕所。

2、对危房实施动态管理、改造。对改造后的房屋质量加强日常检查、督查,对房屋闲置、房屋室内线路混乱存在安全隐患、不构成危房标准的房屋轻微开裂、渗水、门窗破损等问题,督促乡镇及时整改、修缮。

2019年因自然等原因出现的四类重点人员危房,申报一户,改造一户,确保农户住房安全。

3、加大纸质档案、危改系统规范化管理力度。持续对历年档案、危改系统进行检查,加大违规享受危房改造资金的追回力度。

 

 

颍上县住房和城乡建设局

2019年1月4日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: