安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182874/201901-00046 组配分类:政府年度重点工作进展和完成情况
主题分类:综合政务 发文日期:2019-01-11
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:江店孜镇人民政府 发布日期:2019-01-11
生效时间 : 废止时间:
名  称:车间建在家门口 脱贫致富有盼头
文  号: 关键词 :

车间建在家门口 脱贫致富有盼头

自脱贫攻坚战打响以来,江店孜镇党委、政府全力推进就业扶贫车间建设发展工作,逐渐探索出“支部+车间+贫困户”的就业脱贫模式,通过支部引领,走出一条抓党建促脱贫的新路子。

位于下门村的新马制衣下门扶贫车间,虽是腊月寒天,工人们在服装加工生产线上热火朝天的忙活着。熟练的技术,一块块棉布在他们手里飞针走线,成为一件完整的衣衫。据了解,这些服装加工完成后,将销往海外。这些工人中,有很大一部分都是当地的贫困群众。由于贫困群众家中大都有老人和孩子需要照顾,不能外出打工,家门口的扶贫车间正解决了他们的后顾之忧、就业难题。

一是通过“示范课”模式开展技术指导。针对缺乏技术的贫困户,结合就业技能培训,针对车间流水线上的技术要求,举行集中培训,并且由熟练的技术工人和车间内的党员“一对一帮扶”确保贫困户掌握生产技术,能够熟练操作岗位技能。

二是以党支部为依托,镇党委给每个车间配备指导员,分别明确1名镇党政班子成员和村支部委员专门服务车间,每周召开车间职工大会,到场听取职工尤其是贫困就业者的心声,及时掌握贫困户思想动态。通过分享励志故事,向贫困户宣传灌输“幸福是奋斗出来”的思想,把夜校开在车间里,让困难群众树立扶贫扶志、懂得感恩的正确价值观,引导贫困户依靠辛勤劳动创造幸福生活。

三是发扬“扶贫济困”精神,下门村支部党员定期开展关怀慰问;针对扶贫车间里就业的贫困户,逢年过节发放慰问金和礼品,贫困户职工到生日,镇领导和车间负责人上门送上祝福,并按时评选“最美脱贫户”,在双集茶文化节或者月例会进行表彰,让贫困户感受到扶贫车间的温暖,增强幸福感。(江店孜镇政府祝圆春供稿)

 

 

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: