安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 764753985/201901-00022 组配分类:预警预防和应急处置救援信息
主题分类:安全生产监管 发文日期:2019-01-17
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县应急管理局 发布日期:2019-01-17
生效时间 : 废止时间:
名  称:冬季用火、用电、用气安全防范公告
文  号: 关键词 :

冬季用火、用电、用气安全防范公告

冬季天干物燥,用火、用电、用气骤增,致灾因素多,极易造成火灾、触电、煤气中毒等事故。为有效防范事故,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项公告如下: 

 一、规范安装电气线路。严禁私拉乱接。要定期检查电气线路,及时更换绝缘层破损、老化的线路。  

 二、选用合格电器产品。电器产品属于国家强制性认证产品,购买时要要仔细查看商品标识和质量证明,不要购买无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三 无”产品。 

 三、正确使用电器设备。使用过程中要避免长时间通电,做到人走电断。取暖器等电加热器具在使用时应与可燃物保持安全距离。严禁多个插线板串接使用。 

 四、加强火源使用管理。使用燃煤、木炭取暖应远离床铺、窗帘等可燃物,并保持门窗通风,避免一氧化碳中毒。  

 五、加强气源使用管理。液化气钢瓶要防止碰撞、硬物敲击,不得接近火源、热源,钢瓶不能倾倒或倒置使用。使用燃气灶具 要经常检查阀门和管线,防止可燃气体泄漏。长期不使用燃气灶 具要关闭总阀或钢瓶角阀。  

六、加强火灾隐患排查。睡觉、出门前一定要检查电源、气源、火源是否关闭。房屋内不得大量存放酒精、汽油等危险化学 品,少量储存应存放在安全位置。 

七、规范电动车停放充电。要将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在公共室内场所、建筑内共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域以及住宅室内停放电动车或者为电动车充电,严禁飞线充电。  

八、保持疏散通道畅通。保持消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,严禁在消防车通道搭建建筑物和构筑物。严禁锁闭安全出口。严禁在走道、楼梯、安全出口处堆放杂物、设置障碍。      九、加强重点人员管理。家长要教育小孩不玩火,要把火柴、打火机等放在小孩拿不到的地方,外出时不能将小孩独自留在家中或反锁在室内。对老、弱、病、孤、寡、独居人员和精神病人要加强安全监护。  

安全连着千家万户,事关广大人民群众生命财产安全,事关每个家庭的幸福与安宁,事关经济发展和社会稳定。大家务必高度重视安全工作,进一步加强各项防范工作,坚决预防各类事故发生。

特此公告

 

                                                                                                                               颍上县安全生产监督管理局

                                                                                                                                       二0一九年一月

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: