安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182997/201902-00131 组配分类:政府财政运行
主题分类:财政 发文日期:2019-02-12
服务对象:其他   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县财政局 发布日期:2019-02-12
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2019年1月份财政收支情况分析
文  号: 关键词 :

颍上县2019年1月份财政收支情况分析

颍上县2019年1月份财政收支情况简析

 

、1月份财政收入完成情况

1月份,全县实现财政收入70433万元,较上年同期增收 13387万元,增长23.5 %,超序时进度8.5个百分点。其中:中央收入完成32022万元,较上年增收4167万元,增长15%;地方收入完成37420万元,较上年增收8776万元,增长30.6%;出口退税完成991万元,增长80.8%。

分部门完成情况

    税务部门完成66388万元,同比增长16.4%,完成全年任务的16.4%;

    财政部门完成4046万元,完成全年任务的25.3%。

1 月份,全县公共财政支出完成75476万元,较上年同期减支33973万元,同比下降31%。

二、财政收支主要特点

(一)财政收入大幅上升,开局良好。1月全县总收入和地方一般预算收入增速分别为23.5 %、30.6%,双双实现年初预算目标的序时进度,实现“开门红”,财政收入完成情况好于预期。

(二)财政支出加快,保障有力。一是保工资,保运转。确保在春节前及时足额发放行政事业单位人员工资、公务员津补贴、事业单位绩效工资和教师一次性奖金。二是确保民生支出需要。教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、住房保障等民生类占财政总支出的 80 %左右。

三、下一步工作安排及收入预测

2月份当月财政收入预计完成3.3亿元,累计完成9.9亿元,同比增长13%。

(一)进一步强化收入征管。密切关注国家税制改革动态和走向,深入开展税源调研,加强重点领域、重点行业等税源的动态性分析,依法合规把握组织收入的力度、节奏和方向,确保收入可持续性。完善征管措施,充分利用税费管理系统一体化平台推进信息化管税,有效堵塞收入漏洞。强化非税收入征缴,加快财政票据电子化改革,建立综合治费的长效机制。加大向上争资力度,积极对接国家产业政策和投入方向,争取上级财政的更大支持。

(二)加强预算执行管理。严格按照年初人代会通过的财政收支预算执行,年度预算执行中各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。进一步加强对预算单位结转、结余资金管理,按照上级文件要求进行收回,由政府统筹使用,增强政府的宏观调控能力。进一步调整优化财政支出结构,将更多的财力用于改善民生,确保全县一般公共预算支出中民生占比不低于75%。树立过“紧日子”思想,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费等一般性行政支出。足额安排资金,加大脱贫攻坚力度,有效解决群众生产生活困难。

(三)完善预算管理制度,做好2019年部门预算并按要求及时公开。加大政府性基金预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹力度,全面实行全口径预算管理。加大存量资金盘活力度,全部列入政府预算统筹使用,提高财政资金使用效益。不断增强预算透明度,做到“非涉密全公开”,政府预算整体公开,“三公”经费预算全面公开,细化部门预算公开,预算公开范围更广、内容更细、形式更规范。增强预算法定意识,强化预算执行约束,规范预算收支行为。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: