安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183092/201903-00012 组配分类:林长制
主题分类: 发文日期:2019-02-22 17:55:02
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县农业农村局 发布日期:2019-02-22 17:55:02
生效时间 : 废止时间:
名  称:林长牵头解决林业建设难题--安徽省林长制改革系列报道(二)
文  号: 关键词 :

林长牵头解决林业建设难题--安徽省林长制改革系列报道(二)

2018430日,安徽省委办公厅、省政府办公厅出台《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,提出22条颇具含金量的政策措施。各级、各部门积极跟进,制定相应配套措施。

  乘着林长制改革的东风,全省林业发展政策环境进一步优化,多年困扰林业发展的沉疴痼疾得到有效破解。

重力治山兴林

  “过去40年,这片山只有破坏没有建设,一天到晚开山炸石,天天都是机器轰鸣、尘土飞扬。”在蚌埠市怀远县大洪山林场,村民张传双提起屡禁不止的违法采石依旧心有余悸。多年来,利益驱动下的多头审批造成林场内采石场数量持续增加,林业部门多次开展清理整治,都因相关部门协调不力导致反弹。

  20178月,蚌埠市政法委书记吴捍卫担任市级林长,对林场周边黑恶势力实施强有力打击,彻底制止了非法采石,恢复造林绿化3000亩,栽植各类树木近100万株,一度尘土飞扬的山场重新恢复宁静和绿意。

  林有人管、事有人做、责有人担,在安徽,党政主导、部门协作、全民参与、社会协同的林业治理新格局已基本形成。

  2017年,安庆市开始试点林长制改革,以道路绿色长廊、芭茅山改造、武昌湖湿地保护利用、“青山白化”治理4项工程为抓手,着力解决一批关键领域的突出问题。

  “这些都是过去长期得不到解决的问题,林长制改革将林业部门‘一对多’转变为林业工作‘多对一’,啃下了很多硬骨头。”安庆市林业局局长罗敏说。

以芭茅山改造为例。由于种种原因,太湖县形成了17万亩芭茅山,是安庆市芭茅山面积最大的县,每到秋冬季,芭茅草枯萎,成为诱发山火的巨大隐患。过去,林业部门资金有限,芭茅山改造进度缓慢、效果不明显。

20176月,太湖县在全市率先启动芭茅山改造试点,依托三级林长+护林员的组织架构,将芭茅山改造作为党政领导干部综合考核评价的重要依据,以时间倒逼任务,实行县林长办周调度、各级林长不定期调度和督查考核。

  县委、县政府出台了《太湖县消灭芭茅山三年行动计划》,引导林业企业、专业合作社和林业大户参与芭茅山改造和产业发展,对规模造林按面积给予1-15万元不等的奖励。截至2018年底,全县芭茅山改造工程共砍除芭茅15万亩,完成新造林10.5万亩,其中油茶新造林4.4万亩、毛竹新造林4.5万,带动社会资本投入造林资金2亿元。

补齐林区短板

  春节刚过,滁州市南谯区红琊山林场梅花山上的百余亩梅花已次第开放,行走其间香气沁人肺腑。“多亏了林长制。咱们脚下这条路去年底才修好,以前游客来只能被迫远观。”林场场长王懿君说。

  20184月,滁州市南谯区副区长、红琊山林场区级副总林长赵永宾带领区交通局、财政局、林业局负责人到林场开展第一次现场办公,专题解决林场道路建设问题。同年5月,红琊山林场道路建设工程正式立项,规划3年完成主干道和景观道路建设20公里。2018年,林场完成道路建设7公里,打通了林场到常山、皇甫两个村的对外节点,以及林场快活岭、梅花山油茶山、林木良种基地、储备林基地4个对内节点,解决了景区景点连接问题。

  “最大的体会是建绿管绿的人多了。”王懿君说,林长制推行1年来,水利部门为林场解决了水库加固及自来水管连接问题,电力部门解决了护林点用电问题,林长制成员单位之一的移动公司主动上门服务,林场场部实现无线网覆盖,并为林场每名护林员免费配备了GPS定位对讲机。

  困扰林场的发展短板补齐了,林场解除了后顾之忧,开始全力投入森林资源保护和林场转型发展中。

  无独有偶。位于大别山腹地的金寨县马鬃岭林场,2018年建成了建场60年来第一条柏油路。“以前就盼着能有一条下雨没有泥水的路,现在修建了这么好的路,真是林场职工过去做梦想不到的。”马鬃岭林场场长陶红军告诉记者,金寨县交通局按照县级公路标准完成了30公里林场道路建设,为林场与所在乡镇打造整体旅游形象提供了保障。

  针对全省林区道路交通基础设施建设滞后等突出问题,原省林业厅和省财政厅、发改委、交通厅等部门相继出台《关于促进国有林场道路持续健康发展的实施方案》《安徽省国有林场道路建设和养护省级补助资金管理办法》等,建立专项资金。2018年,全省32个国有林场启动了林区道路建设,实现了林区道路建设的历史性突破。

释放发展活力

  2018529日,池州市石台县丁香镇林茶村林业大户章传贵收到了全省首笔“皖林邮贷通”林权抵押小额贷款。

  “皖林邮贷通”是原安徽省林业厅与邮储银行安徽省分行于2017年联合推出的银政合作贷款业务,30万元以内的林权抵押贷款,不需要专业评估机构出具评估报告,无需提供反担保,承贷人持林权证即可申请。目前,全省“皖林邮贷通”共放贷3000多万元。

  “林长制打通了林权融资最后一公里,真正让‘绿本子’变成了‘红票子’。”滁州市林业局局长薛玉苍说。

  2012-2017年,滁州市完成造林150万亩,其中有不少为非林地造林,林木所有者拿不到林权证,无法抵押贷款,后续发展动力明显不足。

  2018年,滁州市委、市政府结合集体林权制度“三权分置”改革试点,在省22条林长制改革政策措施的基础上,提出对非林地上栽植的林木,在不改变土地性质的前提下,由县级林业主管部门登记造册,所在地县级政府探索发放林木所有权证,解决林业融资难融资贵问题。目前,滁州市南谯区、琅琊区、定远县已先行先试,发放林木所有权证1904份,贷款总额1.56亿元。

  林长制有效增强了林业发展内生动力。安徽深入推进集体林权制度改革,指导推动10个集体林地“三权分置”和8个“三变”改革试点先行探索,发展多种形式的股份合作,开辟多种林业融资渠道,林业发展动力活力持续增强。

  “林长制改革让一直以来困扰林业生态建设的深层次体制机制瓶颈逐步得到破解,啃下了不少硬骨头,解决了一些积年难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”安徽省林业局局长牛向阳说。

 (中国绿色时报 2019年2月22日)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: