安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183084/201905-00018 组配分类:专项审计
主题分类: 发文日期:2019-05-15 17:34:30
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县审计局 发布日期:2019-05-15 17:34:30
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2019年一季度减税降费政策措施落实情况专项审计报告
文  号: 关键词 :

颍上县2019年一季度减税降费政策措施落实情况专项审计报告

颍审发〔2019〕13号                    签发人:陈冠男

 

根据《阜阳市审计局关于2019年第一季度政策落实跟踪审计及减税降费专项审计有关事项的通知》的要求,颍上县审计局对颍上县贯彻落实减税降费政策措施情况进行了专项审计。

一、减税降费政策措施落实情况

清理规范收费项目

颍上县人民政府认真贯彻落实中央、省、市减税降费政策,着力推进积极财政政策落地生根,提升企业和群众对减税降费的获得感,切实减轻中小企业的负担。在《财政部 国家发改委 环境保护部 国家海洋局关于停征排污费等行政事业型收费有关事项的通知》(财税〔2018〕4号)和《安徽财政厅 安徽省物价局转发财政部 国家发展改革委关于停征 免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(财综〔2018〕418号)下发后,县财政局和物价部门第一时间会商,逐一核对、确认涉及我县收费单位的收费项目,按照要求清理规范收费项目。

宣传减税降费政策

印发《小微企业普惠性税收减免政策汇编》和《小微企业普惠性税收减免办理指引》等宣传资料包括个税8000份、汇编600份、宣传折页8000份、布置宣传展板60个。元宵节“灯展”活动现场解答辅导现场解答辅导纳税人1200人次;“江淮志愿”行活动宣传辅导300人次。

二、减税降费政策跟踪审计情况

应停征、免征的涉企收费项目核查情况。

颍上县政府对行政事业性收费和政府性基金涉企收费清单按照减税降费政策进行了调整,并在县政务公开网站、县财政局网站进行公示。按照政策规定的实施时间通知相关单位核销票据,对停征、免征的项目资金进行核实清缴,更新非税收入征管系统项目库,停用相关收费项目、调整相关收费项目标准,从源头遏制乱收费行为的发生。从核查情况来看环保部门排污费全部停征,身份证工本费今年一季度收入78.82万元,较上年同期相比减收59.39万元,下降42.9%。

2019年第一季度退税情况

截止至3月25日,颍上县税务局对省局推送的疑点数据进行核实退库共计1294条,退库金额共计143.77万元。其中第一批疑点数据已经全部核实完成退库;第二批数据已核实1943户,已退库167户;第三批数据114户,正在核实数据;第四批数据已核实1662户,已退90户。

三、审计发现的问题

退税工作时限紧张

省财政厅、省税务局联合发文要求税务部门在2019年3月底完成退税工作,截止审计日省税务局推送的数据尚有部分未完成退税。

  1. 退税工作操作困难,部分纳税人留存信息不实,导致无法正常办理退税。

    僵尸企业、注销或失联的纳税人无法进行退税,部分退税金额很小的纳税人不愿配合退税数据核实。同时,部分纳税人明确表示放弃享受政策,不愿意配合退税。

    四、审计建议

    加强部门间的协调联动,简化退税办理流程,加快退税工作进度。

    对退税工作中存在的待解决问题,及时汇总整理向上级汇报。

     


 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: