安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183084/201905-00019 组配分类:政策落实审计
主题分类: 发文日期:2019-05-15 17:35:45
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县审计局 发布日期:2019-05-15 17:35:45
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2019年一季度政策落实跟踪审计及减税降费专项审计报告
文  号: 关键词 :

颍上县2019年一季度政策落实跟踪审计及减税降费专项审计报告

颍审发〔2019〕14号                    签发人:陈冠男

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,颍上县截至2019年三月精准脱贫政策落实及减税降费情况进行了跟踪审计。本次重点审计了颍上县精准脱贫政策措施、减税降费政策措施的落实情况,抽查了5个政府部门、4个项目,涉及财政资金322.79万元。

一、跟踪审计发现的主要问题

  1. 扶贫车间问题

    润河镇双洋村扶贫车间建设项目在施工过程中消防、避雷设施未按照图纸进行施工,存在安全隐患。

    产生上述问题的主要原因是建设单位没有严格要求施工单位按照图纸尽心施工;责任主体是颍上县润河镇人民政府;审计建议在以后建设项目中加强监管,针对本次发现的问题建议建设单位督促施工单位尽快整改。

    (二)贫困户内生动力不足问题

    少数贫困户内生动力不足,依旧存在“等靠要”思想,内生动力有待进一步激发,扶志任务依旧较重。

    产生上述问题的主要原因是少数贫困户存在畏难情绪,不愿主动改变;责任主体是颍上县扶贫办;审计建议加强政策宣传,制定相关政策,激发贫困户内生动力。

    (三)环境卫生问题

    个别偏远村卫生环境存在短板,少数贫困户家庭卫生较差,有待进一步提升。

    产生上述问题的主要原因是思想认知不到位;责任主体是颍上县扶贫办;审计建议加强政策宣传,通过多种环境宣传引导,改变村居和家庭环境状态。

    (四)2019年第一季度退税任务时限紧张

    省财政厅、省税务局联合发文要求税务部门在2019年3月底完成退税工作,截止审计日省税务局推送的数据尚有部分未完成退税。

    产生上述问题的主要原因是时间紧数据量大。省财政厅、省税务局联合发文较迟,同时要求税务部门在3月底前办理退税,留给基层的时间较紧,而需办理退库的疑点数据来源广,各税政管理部门及督察部门分批次相继推送的疑点数据存在交叉重复,增加了基层核实的工作量和难度。审计建议加强部门间的协调联动,简化退税办理流程,加快退税工作进度。

    (五)退税工作操作困难,部分疑点数据无法核实。

    部分纳税人留存信息不实,导致无法正常办理退税。僵尸企业、注销或失联的纳税人无法进行退税,部分退税金额很小的纳税人不愿配合退税数据核实。同时,部分纳税人明确表示放弃享受政策,不愿意配合退税。

    产生上述问题的主要原因是本次退库中涉及多户自然人和个体工商户,纳税人数量多,纳税人相关信息难以取得。有些应退税金额较小,纳税人嫌麻烦不愿意配合退税。审计建议对已注销的企业汇总整理,从疑点数据中清除掉。对失联及明确表示放弃退税的纳税人做好记录汇总,及时向上级汇报,明确统一的处理措施。

    二、审计建议和意见

    (一)强化政策宣传,让贫困户对政策有清楚的了解,引导贫困户改变思想状态,因户施策,激发内生动力。

    (二)加强项目管理,严把质量关,对于存在问题的项目,督促施工单位进行整改。

    (三)加强部门间的协调联动,简化退税办理流程。对退税工作中存在的待解决问题及时整理上报。

    三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    颍上县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2019年3月底,以前反映的已经到达整改期限的4个问题已经全部整改,

    对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈颍上县审计局。

     

     


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: