安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 523183504/201905-00046 组配分类:行政处罚案件及违规名单
主题分类: 发文日期:2019-05-28 17:23:32
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县市场监督管理局(知识产权局) 发布日期:2019-05-28 17:23:32
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县市场监督管理局B862三十铺所食品药品案件信息公示表
文  号: 关键词 :

颍上县市场监督管理局B862三十铺所食品药品案件信息公示表

颍上国立医药零售连锁有限公司三十铺分店销售超过有效期药品案

 

行政处罚信息详情摘要

行政处罚决定书文号

颍市监行处〔2019〕B862

行政处罚当事人基本情况

企业

名称

颍上国立医药零售连锁有限公司三十铺分店

违法行为类型

违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条规定

行政处罚内容

1、没收超过有效期的格列吡嗪片7盒和小儿氨酚黄那敏颗粒20盒;

2、罚款1020元。

作出行政处罚决定机关名称

颍上县市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2019年227

 

颍上县市场监督管理局

行政处罚决定书

颍市监行处2019〕B862

                                                                             

当事人:颍上国立医药零售连锁有限公司三十铺分店,《营业执照》统一社会信用代码:91341226MA2MQDHB6G;经营者:邢小雪,汉族,高中文化程度,《药品经营许可证》证号:皖CB5580690注册地址:颍上县三十铺镇西街法定代表人:邢小雪,经营方式:连锁,经营范围:中成药、化学药制剂、化学原料药、抗生素、生化药品、生物制品、预包装食品(不含冷藏冷冻食品)、特殊食品(保健食品、含婴幼儿配方乳粉)零售

2019220日,我局执法人员对当事人经营场所开展“双打”专项检查,现场发现当事人销售的吉林万通药业集团有限公司生产的小儿氨酚黄那敏颗粒(产品批号:2016053120盒和山西津华晖星制药有限公司生产格列吡嗪片7盒(生产批号:161201)超过有效期。当事人涉嫌违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三项之规定,为查明事实,当日经批准对当事人立案调查。

经查明:当事人于2017年1月从阜阳购进这批小儿氨酚黄那敏颗粒30盒(生产企业名称:吉林万通药业集团有限公司;产品批号:20160531;生产日期:2016年5月18日;有效期至:2018年4月;规格型号:6克/袋×12袋/盒),进货价为10元/盒,药店内以14.9/的价格销售。这批格列吡嗪片20盒(生产企业名称:山西津华晖星制药有限公司;产品批号:161201;生产日期:2016年12月30日;有效期至:2018年11月;规格型号:5mg×15片×2板/盒)进货价为4元/盒,在药店内以6/的价格销售。2019220我局执法人员对当事人经营场所进行检查时,现场发现当事人销售的20盒氨酚黄那敏颗粒和7盒格列吡嗪片超过有效期。从超出有效期之后截至案发,该批氨酚黄那敏颗粒和格列吡嗪片未销售被我局依法扣押,本案货值金额340元。 

以上事实有下列证据为证:

证据一:《颍上县食品药品监督管理局现场检查笔录》一份,证明当事人销售超过有限期药品的状况。

证据二:对当事人的询问笔录一份,证明当事人销售超过有限期药品的事实和基本情况。

证据三:当事人的《营业执照》和《药品经营许可证》复印件各一份,证明当事人的药品经营主体资格。

证据当事人身份证复印件一份,证明当事人的身份。

证据五:当事人销售的过期药品照片两证,证明当事人销售超过有效期药品的事实。

2019年222日,我局依法向当事人送达了“颍市监行处告字[2019]B862”《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈诉、申辩,也未申请听证。

本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条 禁止生产、销售劣药。药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。”之规定,属销售劣药的违法行为。

依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条之规定:“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。该药店的行为将定性为出售劣药,执法部门会对该店进行相应的行政处罚。”之规定,决定对当事人处罚如下:1、没收超过有效期的格列吡嗪片7盒和小儿氨酚黄那敏颗粒20盒;

2、罚款1020元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内到颍上县食品药品监督管理局开具《安徽省政府非税收入一般缴款书》后,到中国建设银行颍上支行颍上县非税收入征收管理局帐户(账号:34001711808059059667)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

如不服从本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向阜阳市食品药品监督管理局或者颍上县人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内直接向颍上县人民法院提起诉讼。

 

 颍上县市场监督管理局   

                           2019227

 

 

附件:B862颍上国立医药零售连锁有限公司三十铺分店销售超过有效期药品案.doc [35.0 KB]

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: