安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183586/201905-00097 组配分类:政策及计划
主题分类: 发文日期:2019-05-29 09:10:16
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县住房和城乡建设局 发布日期:2019-05-29 09:10:16
生效时间 : 废止时间:
名  称:【本级政策】(年度计划)关于印发《颍上县2019年农村危房改造实施方案》的通知
文  号:建村〔2019〕102号 关键词 :

【本级政策】(年度计划)关于印发《颍上县2019年农村危房改造实施方案》的通知

关于印发《颍上县2019年农村危房改造

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府

为做好2019年我县农村危房改造工作,根据安徽住房和城乡建设厅、省财政厅安徽省农村危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》(建村〔2018〕204号)和我县实际,结合我县精准扶贫工作,研究制定了《颍上县2019年农村危房改造实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 颍上县住房和城乡建设局

                            2019315


颍上县2019年农村危房改造实施方案

 

根据安徽住房和城乡建设厅、省财政厅安徽省农村危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》(建村〔2018〕204号)和阜阳市住房和城乡建设委员会、市财政厅阜阳市农村危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》(城函201924号)等文件要求,为切实做好我县2019年农村危房改造工作,制定本方案

一、目标任务

各乡镇认真排查属地因受雨雪、冰冻等不可抗力因素影响而出现新的的危房情况,居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭4类重点对象及边缘户做到应修尽修,应建尽建,全面完成全所有符合农村危房改造政策且自愿实施改造的4类重点对象及边缘户的危房改造任务对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须要求农户主动拆除危房。

二、补助对象与标准

(一)补助对象

农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭4类重点对象及边缘户

(二)政府补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,标准为:重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。

三、改造方式与时限

(一)改造方式

各地要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。要优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各地要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。已纳入增减挂项目区的4类重点对象不得列为农村危房改造对象。

(二)完成时限

3月15日前,各乡镇完成危房改造户排查上报工作,3月底前县住房和城乡建设局完成危房改造户认定工作;

6月底前,各乡镇完成危房改造房屋建设工程;

7月15日前,各乡镇完成危房改造户初验工作,8月底前,县住房和城乡建设局完成竣工验收、资料归档工作,县财政局完成资金发放工作;

9月底前,各乡镇督促危房改造对象全部搬进新居入住,原危旧房屋全部拆除。

四、管理要求

(一)落实危房改造认定审核程序

1、严格执行先确认身份信息,后鉴定危房等级的工作程序。各乡镇根据扶贫部门认定的建档立卡贫困户、民政部门认定的低保户和农村分散供养特困人员、残联会同扶贫部门认定的贫困残疾人家庭农户摸排上报县住房和城乡建设局需鉴定名单,由县住房和城乡建设局开展危房鉴定工作。危房鉴定必须依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函[2009]69号)确定的鉴定项目进行,危房危险等级分为A、B、C、D级。县住房和城乡建设局可结合实际制定推广简明易行的危房鉴定程序,开展房屋危险性鉴定,将居住在C级和D级危房的4类重点对象列为农村危房改造对象。

2、规范补助对象的审核、审批工作。坚持公开、公平、公正、透明的原则,坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”,实行留痕管理,强化责任落实。要建立健全公示制度,将补助对象基本信息和审查结果在村务公开栏公示。

(二)建立危房台账并实施精准管理。

农村危房改造户要严格落实“一户一档”要求,逐户建立档案,按要求填写危房改造对象认定表,并将4类重点对象身份证明文件和房屋危险等级评定结果等材料存档。实行一村一汇总、一镇(乡)一台账的管理制度,每户农户的纸质档案要符合《安徽省农村危房改造实施导则》的有关规定,包括档案表、农户申请、危房鉴定、审核审批、公示、协议、建房备案书竣工验收打款凭证、改造前、改造中、改造后3张农房照片等材料。

加强农村危房建设管理

1、坚持农村危房改造基本安全要求。各乡镇要依据《住房和城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》、《省住建厅关于印发〈安徽省农村危房改造技术指导方案〉和〈安徽省农村危房改造C级加固修缮技术导则〉的通知》相关要求结合当地实际,按照解决住房不安全问题、满足抗震安全基本要求,既要防止盲目提高建设标准,也要防止降低安全要求,禁止单独进行粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的改造行为。

2、提升房屋功能。乡镇不能只建房屋壳子,还要保障改厕、改厨、通风、保温等基本居住功能,满足人畜分离等基本居住卫生条件,不断提高改造后农房的适应性;农村危房改造要与农村环境“三大革命”相结合,新建房屋必须有独立厨房和无害化卫生厕所,维修房屋同步实施厕所改造。

3、明确危房改造建设标准。坚持既保障居住安全又不盲目吊高胃口的建设标准,引导农户尽力而行、量力而为,避免因盲目攀比加重农户经济负担。拆除重建的房屋建筑面积,原则上1-3人户在40-60平米,且1人户不低于20平米,2人户不低于30平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。合理制定设计方案、为将来扩建预留接口,满足农户基本使用和未来扩建需求。

4.签订危房改造合同或协议。乡镇政府做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,改造合同或协议应包括危房改造类型(C级或D级)、改造方式(重建或修缮)、改造面积、承诺完工时间、补助标准、双方违约责任等。乡镇政府要组织经批准的危房改造农户与经培训合格的农村工匠或有资质的施工队伍签订施工合同工作,施工合同包括按施工设计施工、承诺施工用料、承诺完工时间、双方违约责任等。

5.加强规划建设管理。各地要根据美丽乡村规划,合理规划选址。新建农房要选择地形开阔平坦、地基稳定密实的地段,不得在易受地质灾害侵袭的区域建房。农村危房改造要注重体现地域特点,突出乡村特色,保护生态环境,传承建筑风貌,加强传统村落和传统民居保护,实施农房风貌管理。农村危房改造必须始终坚持质量第一、安全第一,把监管贯穿于建设全过程;要做到选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定。县住房和城乡建设局要做好质量安全基本知识宣传,加强农村危房改造过程中的指导。各乡镇要开展施工现场巡查与指导监督,发现存在问题的及时提出整改意见,指导和督促施工人员开展关键环节现场质量检查并做好检查记录。各乡镇要规范施工队伍,危房改造要由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。对不按设计施工、偷工减料或违规建设的,要责令限期整改并按合同约定履行责任。

6、实行全覆盖验收制度。乡镇、村等有关人员应进行初步验收,验收重点包括补助对象确定、工程完成情况、工程质量及档案资料等乡镇将通过初验的房屋报县住房和城乡建设局申请验收。县住房和城乡建设局会同财政、扶贫、民政、残联等部门逐户进行竣工验收。

(四)加强补助资金使用管理和监督检查。

1.加强使用管理。严格执行《财政部 住房城乡建设部关于印发〈中央财政农村危房改造补助资金管理办法〉的通知》(财社〔2016〕216号)有关规定,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费可根据农村危房改造管理工作实际情况,合理安排必要的管理工作经费。

2.及时支付补助资金。县财政负责拨付农村危房改造补助资金农村危房改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的资金,应当根据实际情况支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。

3.强化监督检查。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取重复申领危房改造等资金行为的惩处力度。要加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节结果的信息公开,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

)创新工作机制

1.推广低成本改造方式。引导农户优先选择加固方式改造危房。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。调动农户积极性,通过投工投劳和互助方式降低改造成本。

2.加大对特困户支持。各乡镇要主动协调组织主要建材的采购与运输,降低特困户改造成本向农户推荐合格的建筑工匠或有资质的施工队伍并指导双方签订协议坚持农户自建为主的建设方式,对自建确有困难且有统建意愿的农户及多层农房可采用统建方式。

)加强工作调度

各乡镇每月14日、28日下午17:00前将危房改造进展情况表报送至县住建局(邮箱:ysx4567006@163.com),县住房和城乡建设局定期和不定期进行督查考评,每月对各乡镇的工作进度、成效和问题进行通报。


       抄送:县人民政府、县扶贫办、县民政局、县残疾人联合会。

 


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: