安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182786/201907-00021 组配分类:政府年度重点工作进展和完成情况
主题分类: 发文日期:2019-07-10 09:02:24
服务对象: 体裁分类:
发布机构:谢桥镇人民政府 发布日期:2019-07-10 09:02:24
生效时间 : 废止时间:
名  称:谢桥镇2019年上半年工作总结及下半年工作计划
文  号: 关键词 :

谢桥镇2019年上半年工作总结及下半年工作计划

谢桥镇2019年上半年工作总结及下半年工作计划

单位:谢桥镇               填报时间:2019年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

 

1、各项经济指标。2019年上半年,全镇财政税收1929万元,占全年任务的74.2%,同比增长52%;全镇实现社会总产值10.97亿元,同比增长9%,其中,工业生产总值8.6元,同比增长27.5%;农业生产总值2亿元,同比增长2.4%,工业增加值2.35亿元,同比增长23.7%;完成招商引资0.8亿元,固定资产投资1.6亿元,农民人均纯收入7020元。

2.党建工作。深入开展理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度,镇党委每周中心组学习常态化,各支部周学习也坚持常态化,通过学习增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强对党员的教育管理,特别是对党员干部的教育管理,以学习《中国共产党党员教育管理工作条例》抓手,使全镇各个党组织党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定严格落实“三会一课”等组织制度,召开民主生活会2次,务虚会1次。为党组织精心选拔人才,确定了11位入党先进积极分子;深入开展党员干部作风建设,反对形式主义、官僚主义工作作风,开展“严强转”集中整治专项活动,组织专题学习及警示教育活动6次。严肃党风党纪,上半年镇纪委共立案6起,处理7人,其中党内严重警告3人,撤销党内职务1人,开除党籍3人。

 

3.脱贫攻坚工作。围绕“两不愁三保障”的基本目标,组织开展脱贫攻坚“春节攻势”和“夏季攻势”,依托产业支撑和就业帮扶,全力巩固脱贫成果,组织开展“重抓补促”专项整改行动、问题整改“回头看”、“大排查”等活动,对贫困户的脱贫成效进行地毯式排查和持续跟踪关注,发现问题,及时整改,确保各项扶贫政策落实到位,保证以脱贫贫困户不返贫;突出精准强化动态管理,自然新增55人,自然核减117人,新识别4户18人。组织召开脱贫攻坚推进会7次,组织业务培训2次,每月坚持工作旬调度,截止到6月底,全镇申报产业1641户,护林员116人,大户带动743户,享受猪舍租赁469户,总计奖补资金695.96万元;中石化产业惠及273户,就业扶贫领域提供居家就业岗位及辅助性岗位共1216个;危房改造27户;享受健康扶贫政策共6612人,补偿资金690.34万元;享受教育扶贫政策1365人,资助资金91.422万元;低保保障2834人,五保户,一季度651人,二季度628人,重残护理补贴1089人,困难残疾人生活补贴1513人,社保兜底共发放各类补贴1002.96万元。

 

4.农村农业工作。 依托资源优势,促进传统农业生产,发展特色农业。截止到6月底,全镇流转土地50亩以上连片面积34200亩,其中稻田养虾6800亩,设施蔬菜瓜果种植1680亩,水生蔬菜茭白种植1100亩,中药材、无花果、扶桑、葡萄等特种果树种植1800亩,粮食种植22820亩;新型经营主体166家,其中种植业91家,省级家庭农场1个,市级家庭农场市级专业合作社5个,县级家庭农场和专业合作社12家;扶持发展“一村一品”,打造村级主导产业,新桥社区850亩茭白生产基地、李庄村中石化生态种植园基地、小张庄社区蛋鸡养殖专业村等都以初具规模;推广规模养殖,全镇规模养殖75家,其中吴海社区陶梅矿友养殖场存栏蛋鸡12万只,张庄社区陈俊起养殖场生猪存栏2000头以上,团结村马典彪玉丰养殖场和兰庙社区胡庆奎的金原合作养殖场养殖肉牛存栏均超过200头;推广农产品深加工,提高产业收益效率,全镇粮食烘干厂6家,日烘干粮食400吨,大米加工厂1家,日产大米100吨,市级农业龙头企业1家。

 

5.人居环境改善工作。  继续深入开展农村环境综合整治和垃圾、污水、改厕三大革命工作,打造生态优良环境;全面监控企业污染问题,凡是涉污企业,全部关停整顿或拆除;全力做好大气污染防治,推广秸秆还田,全面开展禁烧工作,午收期间全镇没有发生焚烧秸秆现象。加强水系、道路两侧的绿化行动,上半年新增生态林业绿化面积480亩,累计林业绿化面积1900亩,打击非法采砂,拍卖非法采砂船只434万元,光辉河护坡修复工程正在实施;截止到6月底,全镇农村标准化改厕1705座。

省级美丽乡村路庄新村全年投入使用,兰庙社区美丽乡村建设正在建设,龚集、谢桥老街改造亮化工程在有序推进;658安置区已完成设计,正在筹备前期施工准备工作。

 

6.民生保障工作。扎实推进各项民生工程建设,加快发展教育、科技、文化、卫生等社会事业,推进公共服务和经济社会协调发展。二路、进井路升级改造工程全面完工;投资2000余万元的光辉河治理工程正在施工建设;镇政府投资20余万元对因道路改造升级环境治理拆危拆旧造成的自来水管网进行全面修复;中心自来水厂、谢桥社区自来水厂、兰庙社区自来水厂进行改造升级项目正在实施,团结村敬老院正在施工之中,龚集幼儿园、兰庙小学新校区基本竣工,配套设施正在完善,下学期能按时使用;谢桥镇中心医院医养结合体已竣工;土楼、吴海、小张庄、刘桥、新桥、龚集六个社区的文化广场建设正在履行招投标手续,即将开始建设。

 

 

 

7.落实中央对扶贫领域专项巡视整改工作。镇党委严格按照上级要,组织落实中央对扶贫领域巡视整改工作,镇党委召开专题会议,对照上级整改清单,结合谢桥镇实际情况,认真梳理排查,其中第一阶段共排查出脱贫攻坚工作中存在四个方面6个问题,形式主义、官僚主义方面存在两个方面2个问题,第二阶段排查问题8项,其中对照排查中央专项巡视反馈共性问题2项,个性问题6项,镇党委制定整改方案,严格按照整改要求,对账销号,对标整改,目前所有排查问题均全部整改到位。

 

 

8.扫黑除恶专项斗争工作。纵深开展扫黑除恶专项斗争,认真落实中央扫黑除恶第14督导组反馈问题的整改,三批次梳理共性问题33条,个性问题1条,目前已全部增改完毕;全力以赴打击涉黑涉恶涉乱行为,深挖黑恶势力的“保护伞”、“关系网”,深挖涉黑涉恶线索,镇扫黑办和警务中心对群众举报和排查的线索已逐条核查;对全镇14个村(社区)的非法侵占的集体资产进行回收清理;构建社会治安防控体系,健全矛盾纠纷排查机制,保护社会治安稳定,上半年接待信访39起,调处各类矛盾纠纷62件。

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

 

 

1.强化党建引领,筑牢思想根基。加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点和方法指导实践,推动工作;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提升“五种能力”;持续推进党支部标准化建设,进一步壮大村级集体经济;进一步解放思想,更新观念,转变作风,提高效能,持续深化党员干部作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义工作作风,开展干部作风教育整顿,坚决查处不讲团结、不做实事、不尽职责的党员干部;深化廉政文化建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,构建谢桥镇风清气正、干事创业的良好政治生态。

2.巩固扶贫成果,决胜脱贫攻坚。聚焦六个精准,统筹脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障一安全”全面发力,聚焦产业支撑夯实脱贫基础,聚焦就业拓展激发内生动力,聚焦社会帮扶齐心协力促攻坚,聚焦年度目标确保完成任务,顺利完成2019年全镇466户818人顺利脱贫任务;认真贯彻落实摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管,抓紧抓实问题整改,补齐短板,扎实开展中央巡视巡查问题反馈整改“回头看”和防返贫工作,坚持脱贫工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力度不减,持续巩固脱贫成果;用活扶贫政策,扩大产业发展,促进集体增收,落实好 “扶贫车间”项目,确保措施落实到位,实现一户一策,动员全社会力量广泛参与脱贫攻坚,形成扶贫合力;挖掘就业扶贫的潜力,加大基础设施建设,完善教育扶贫、健康扶贫机制,巩固脱贫攻坚成果;加强文化扶贫、思想扶贫工作力度。

继续严格落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,深层巩固整改成效,建立防范机制,长效监督机制,防止老问题复发,新问题萌发。

3.突出产业支撑,加快经济发展。以农民致富、农业增收、农村发展为核心,通过技术创新、模式创新、管理创新,发展适合本地特点的农业产业,形成以特色产业为支撑,带动传统产业逐步转型的发展模式;大力发展种养大户、家庭农场、农业专业合作社,发展生态农业,推广高科技产业,扩大经济作物的种植面积,提高土地使用率和生产效率;扶持发展“一村一品”,打造村级主导产业;发展农产品精深加工,延长农业产业链条,提高农产品附加值和综合效益。改善营商环境,扩大招商引资,大力发展民营企业,依托矿区区位优势和资源优势,以新型建材、板材加工、服装制作等企业为支撑,加固工业产业发展链条,发展新能源工业,带动小企业走入良性发展轨道。扶持新型电商产业,开发旅游业,优化服务行业,盘活商业经营,刺激运输、餐饮等第三产业的快速发展。

4.发展社会事业,保障改善民生。坚持以人为本的发展理念,以更高的标准,更大的力度统筹推进各项社会事业健康发展,让人民群众对美好生活的期待逐渐变成现实;强化惠民政策落实,扎实推进各项民生工程,加快发展教育、科技、文化、卫生等社会事业,推进公共服务和经济社会协调发展。拓宽富民增收渠道,扩宽群众就业、创业、投资三大渠道,加大创业扶持力度,搭建创业平台,鼓励外出人员及大学生回乡创业;扩大社会保障制度的覆盖面,认真做好农村养老保险、合作医疗工作;进一步加大对助残救孤、扶危济困等社会事业的投入;优先发展教育事业,保护教师合法权益,营造平安有序的教育环境,扎实推进素质教育均衡发展,全面提升教育教学质量;大力发展医疗卫生事业,加强医疗监管,保障医疗安全,推动医养结合项目实施,做好重大疾病防控工作,规范合作医疗操作流程,减轻农民医疗费用负担;大力开展文明创建活动,培育和践行社会核心价值观,提升农村文化品位,健全和完善公共文化、体育服务体系。

5.改善人居环境,建设美丽乡村。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,加强环境保护和生态建设,把建设“生态谢桥”作为推动谢桥美丽乡村建设的底色,扎实开展中央环保督查回头看工作,严格落实环境保护“一岗双责”,集中力量打好大气、水、土壤污染防治攻坚战;继续深入开展农村环境综合整治和垃圾、污水、厕所三大革命;开展绿化美化活动,开展工厂企业、农贸市场及两矿周边环境绿化、美化、亮化行动;加强乡村环境治理,优化生活垃圾处理程序,缩小垃圾清理、运输、处理周期;严格落实“河长制”,加快重点合理水环境生态修复;加强饮用水安全的监测与保护;完善村庄布局规划,加快美丽乡村项目建设,加快老街改造进度,建设生活环境优美,生态系统健康的美丽新农村。

6.深入推进扫黑除恶,构建平安社会。纵深开展扫黑除恶专项斗争,认真落实中央扫黑除恶督导反馈问题的整改,全力以赴打击涉黑涉恶涉乱行为,深挖涉黑涉恶线索,清除社会毒瘤,深挖黑恶势力的“保护伞”、“关系网”,维护公平正义,努力使谢桥真正成为颍上的一片净土;构建社会治安防控体系,健全矛盾纠纷排查机制,保护社会治安稳定;牢固树立风险意识,聚焦脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、项目资金等领域风险的防范和化解,做好防火防盗、防重大安全事故、道路交通安全等工作,营造和谐稳定的社会环境。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: