安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 00318276X/201907-00056 组配分类:政府年度重点工作进展和完成情况
主题分类: 发文日期:2019-07-19 16:05:06
服务对象:公民   体裁分类:
发布机构:慎城镇人民政府 发布日期:2019-07-19 16:05:06
生效时间 : 废止时间:
名  称:【重点工作进展】慎城镇2019年上半年工作总结及下半年工作计划
文  号: 关键词 :

【重点工作进展】慎城镇2019年上半年工作总结及下半年工作计划

一、上半年工作总结

(一)社会整体发展稳中向好

1、主要任务指标完成情况。截至6月,完成财政税收1.7825亿元,占年度任务的66.96%;引进红太阳田园综合体、众诚纺织、中松电器等项目,落实投资金额3500万元;新发展福久商贸、宇豪商贸、龙腾商贸等线上企业3家。引进农企5家,成立农民专业合作社8家和苗木花卉种植专业合作社10家,投入资金达1200多万元。辖区内营业收入超过5000万企业7家,超过2500万企业11家。

2、脱贫成效显著。我镇围绕脱贫攻坚重点任务,组织开展“两不愁三保障”及饮水安全大排查,逐村逐户逐人核实,全面掌握了建档立卡贫困户“两不愁三保障”及饮水安全情况,核查了贫困户一户一档的资料,共排查18个问题,现已全部整改完毕。完成了贫困户收入和帮扶情况动态监测,全镇贫困户户内自然新增56人、核减96人、整户识别2户14人。协助103名符合雨露计划条件的学生完成网上申报,补助资金现已全部打卡到位。辅助性岗位带动贫困户467人,申请发放就业补助资金115.71万元;开展组织农技培训4场,培训人员300多人次;居家就业基地26家带动贫困户211人,申请发放就业补助资金51.4010万元。牧原项目新增加450亩。现已全部整改完毕。危房重建2户,下达A、B级安全住房鉴定书465份。着力抓好已脱贫人口的巩固提升,探索分类管理办法,精准落实政策措施;健全返贫预警和防范机制,加强跟踪管理,及时化解返贫风险,有效防止返贫。

3、城市建设稳步推进。围绕县委重点项目,积极配合配合有关部门做好重点项目建设。配合加快城北路网三期、城南路网二期等工程建设,实施七条道路外立面改造,上半年,共完成征地拆迁项目20余个,完成征地约1200亩,累计拆迁4070户93万㎡,其中,拆除违建5万平方米,确保重点项目工程实施和出让地块的净地出让。截至6月,共完成近6000户拆迁户的档案审核工作,启动一库、朱庙、器材库等安置房分配工作,累计分配近4000套。

4、环境治理工作扎实推进。今年以来,我镇城乡环境综合整治工作取得了一定成效:关闭9家环保不达标企业,排查45散乱污企业家,清理21家非法堆积沙场,整顿6家大理石加工企业,整改11家水泥预制厂,取缔1家塑料颗粒厂,治理8个扬尘较大拆迁工地;重点打击占道经营、乱摆乱放、乱搭乱建等行为,组织开展集中整治活动10余次;处理群众举报环境污染问题2起。完成户厕改造518户;转运处理农村生活垃圾9200万吨。

5、农业基础建设不断完善。上半年,完成潘郢等四个社区的农饮全覆盖任务,为670户贫困户安装自来水;完成整治潘郢、颍滨、大武、郭庄四社区废旧沟塘36处;修复水管桥涵315个;完成马庄大渠(U型渠)1600米的修复及排灌站等配套工程建设;完成大武、潘郢高效节能灌溉机井30眼(含井房)建设任务;完成农村道路组组通项目37.754公里。圆满完成了午季禁烧任务。实现小麦总产量15589吨。

6、社会事业稳步实施。上半年,共计完成城乡居民养老保险任务数68705人;新增城乡居民养老保险人数835人;完成城乡居民养老保险领取待遇人员的认证工作。农村低保、冬春救助、大病救助、残疾人救助等其他各项惠农资金均按时打卡到位。

7、社会综合治理成效显著。一是抓好经常性宣传,结合“七五”普法、消费者权益保护日,做好专项宣传部署。二是开展矛盾纠纷排查调处,针对重点矛盾纠纷、信访突出问题及不稳定因素进行全面排查,共排查矛盾纠纷65起,调处成功59起,调解成功率达90.7%;共受理信访案件279件,结案率82%。三是开展社会治安大走访工作,通过走访、问卷调查及回访,梳理出突出问题13大类49件,已办结95%。四是认真开展扫黑除恶专项斗争,排查线索180件;直接接受群众举报线索11件,核查终结5件;上级转办线索36件,核查终结上报11件。办理涉黑涉恶刑事案件30起,刑事拘留36人;涉黑涉恶治安案件173起,治安处罚269人。五是认真抓好安全生产。集中力量对重点地区突出治安隐患排查30次,排查隐患100处,均整改到位;大棚房核查895宗。

8、科教文卫整体提升。上半年,我镇主办、承办、协办各类文化活动30余场次,开展科普知识宣传8场次,发放传单3000多份,推送各类科普讯息160多条。开展“慎城好人”“五好家庭”等评选活动,树立好人榜样,增强社会正能量。积极开展卫生计生工作,在孕情监测与服务、流动人口服务和管理、全员及流动人口数据质量提升等工作上有序推进。素质教育不断提升,教学质量持续改善,中高考成绩全县领先,慎城镇第二小学被评为“安徽省文明校园”。

(二)党建工作取得新成效

1、抓好思想政治建设。一是根据年初制定的《慎城镇2019年党委中心组学习安排》,以全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话为着力点,有计划、有步骤地开展中心组学习。二是结合当前县委工作重点,开展党员干部培训,制定学习计划,认真组织落实。上半年我们共组织理论中心组学习16次,组织镇全体党员干部集中学习3次;收集学习心得体会和调研报告23篇。同时通过“学习强国”APP的推广使用,做到党组织和党员教育全覆盖,将党员干部的思想和行动统一到党中央部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2、抓好意识形态工作。镇党委始终把意识形态工作放在党建工作第一位,年初制定了《慎城镇意识形态工作要点》,镇党委书记、各工作片党委书记、各总支书记和各支部书记为辖区意识形态第一责任人,各级班子成员中负责宣传教育工作的分管成员为直接责任人,班子其他成员都要落实一岗双责,构建全镇各级党组织抓意识形态工作的网络。

3、抓好工作作风整治活动。坚持惩治腐败不放松,持之以恒正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义,加强党员干部作风建设,严肃查处基层党员干部党风廉政建设和反腐败违法违纪行为,对工作不能正确履行职责6名主要负责同志进行了廉政约谈,诫勉谈话5人次,警示谈话39人次,开展党员干部廉政谈话39人次,签订承诺书35份,推动我镇党风政风持续向好。

4、抓好党建规范化建设。上半年,镇党委召开党建工作专题党委会4次,工作推进会6次,确定党员发展对象30人,收取缴纳党费165632.5元。完善了35个村级活动场所建设,投入资金600多万元完善了党群服务中心、为民服务大厅等功能室,规范了制度建设,消除了村级集体经济“空壳村”。对全镇10个扶贫工作队和扶贫工作专班,驻村开展脱贫攻坚工作进行了全程的管理服务。

二、下半年工作计划

下半年,我镇将紧盯全年工作目标,确保全面完成2019年各项工作任务。我们将重点抓好以下工作:

(一)城市建设工作

围绕县城建重点项目建设中涉及我镇的重点项目,按照“高精细美”的要求,加大力度,确保拆迁跟着项目走,确保资金安全准确地发放到户,保障各个征拆项目快速推进。全面施行湿法作业拆迁,有效防控城市扬尘污染。严打各种影响和破坏重点工程建设的违法、违规、违纪行为,创建良好的发展环境。开展不间断、全方位、高频度的巡查,严防突击抢建行为的发生,做到拆控并举、以控为主、以拆促控。配合做好安置房清理,加快安置房分配进度。全力做好安置区物业化管理。依照相关法律法规,妥善解决征地、拆迁、安置遗留问题,保障城市建设工作顺利推进。

 

(二)脱贫攻坚工作

坚持“一达标、两不愁、三保障”的基本原则不动摇,完成计划的333户、542人脱贫任务。紧紧围绕“一村一特色、一户一项目”的扶贫机制,制定实施扶贫帮扶产业长效机制,深入推动精准脱贫。运用好惠民扶持政策,对接好长丰县对口援助草莓种植项目,鼓励和引导一批有发展意愿、有发展能力的贫困农户自主创业,影响和带动其身边的贫困群众共同发展;依托农村产业发展,持续加大“双基”建设力度,补强基础公共设施、基本公共服务短板,增建文化广场7个、新修道路3.374公里,全面打通农村基础设施和公共服务最后一环节。强化兜底保障能力,严格落实教育、医疗、危低保等保障性政策,教育不落一人,做到慢性病卡与贫困人口家庭医生签约服务实现全覆盖,低保做到动态管理、应保尽保。完善返贫预警机制,构筑“四道保障防线”,按照不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”要求,确保贫困户真脱贫,脱真贫。大力实施“脱贫攻坚三年行动计划”,为实现到2020年现行标准下,农村贫困人口全部脱贫奠定扎实基础。

 

(三)文明创建工作

一是以提升外部形象和内在精神面貌为抓手,持续推动“清洁工程”,大力开展背街巷、脏乱差小区整治工作。修建一批市民休闲娱乐场所,加快小菜市场、小卫生室等便民设施建设。定期举办 “清洁文明社区”等评选活动,开展“学雷锋”、道德讲堂进社区进学校,以“我们的节日”系列主题活动,深入普及社会主义核心价值观。二是严厉打击“散乱污”企业,惩治环境污染行为,持续加大镇村环境建设提升力度。实行“两断三清”,全面取缔辖域内不符合条件企业。强化大气污染防治,进一步提升空气质量,继续推进大气污染专项整治行动。三是继续开展农村环卫整治,计划完成户厕任务2150个;巩固完善提升城北朱庙、颍滨、保丰循环圈亮点,推进西南大武、郭庄、潘郢三个社区打造西南循环圈建设。

(四)社会民生工作

一是全面保障各项民生工程的落实到位,科学安排、执行政策、严明程序、严格督查、严肃纪律,确保补偿补助补贴等发放类项目资金足额及时发放到位。二是严格执行安全生产责任制和责任追究制,健全镇、村、企业三级安全生产网络,定期组织各类安全隐患地毯式的摸底排查活动,有效消除各类事故隐患。三是进一步落实开门接访制度,切实解决群众合理诉求,化解基层矛盾纠纷。继续深入开展“平安大宣传大走访”活动,提高群众安全感和满意度,加强社会治安防控体系建设,把问题解决在基层,维护社会平安稳定。四是加大扫黑除恶力度,认真贯彻落实上级部署的扫黑除恶专项行动,进一步加大扫黑除恶宣传与落实力度,加强群众对扫黑除恶专项斗争工作的了解和参与,营造浓厚的扫黑除恶社会氛围。五是加强公共文化设施建设,丰富群众文体生活。持续改善办学条件和教学质量,进一步巩固国家义务教育发展基本均衡县创建成果。

(五)加强政府自身建设

加快政府职能转变,大力推行“互联网+政务服务”,创新政府服务模式,提高政务服务质量,切实提高资源使用效率。健全科学民主决策机制,严格履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。健全政府预算体系,强化资金监管。多措并举强化村务公开和村级财务管理工作,落实政务、村务公开,强化“三资”管理。深入开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,强化作风建设,深化以案促改。坚持一线工作法,强化责任担当、合力攻坚意识,切实把工作着力点放在解决问题、办成实事上,提升人民群众的满意度。

(六)全面加强党的建设

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推进“两学一做”常态化制度化建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续通过“三会一课”、书记讲堂,采取集中学习、辅导等形式广泛宣传学习《中国共产党支部工作条例(试行)》与《中国共产党党员教育管理工作条例》,组织党员讨论、座谈如何加强党支部建设,提高基层党组织标准化建设水平;坚持做好党员轮训与培训工作,加强对各基层党组织的宏观指导,切实提高党员素质;严格党建工作责任制,确保工作落实,以提升组织力为重点,丰富阳光党建品牌内涵,强化村“两委”班子建设,打造党建引领乡村振兴的动力引擎;继续实施党支部建设提升行动,抓好巩固提升、争当优秀,创“双强”型党支部,提升社区党组织、非公党组织的建设水平;继续强化党风廉政建设,增强抵御“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。根据《慎城镇意识形态工作要点》进一步落实意识形态工作责任制,继续加强对意识形态工作的领导,把责任制纳入到对领导干部、领导班子等进行更加严格的考核,把全镇的意识形态工作推上更高台阶。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: