安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183084/201908-00017 组配分类:审计结果
主题分类: 发文日期:2019-07-11 10:40:19
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县审计局 发布日期:2019-07-11 10:40:19
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2019年二季度减税降费政策措施落实情况专项审计报告
文  号: 关键词 :

颍上县2019年二季度减税降费政策措施落实情况专项审计报告

颍审发〔201959号                    签发人:陈冠男

 

根据《安徽省审计厅关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》要求,颍上县审计局对颍上县2019年1-5月贯彻落实减税降费政策措施情况进行了专项审计,本次审计重点关注减税降费工作开展情况和取得成效,抽查了交通运输、生活服务、运输个体户等企业

一、减税降费工作开展情

(一)高度重视、成立组织颍上县税务局成立了减税降负领导小组,党委书记、局长任组长,领导小组下设办公室,由副局长任办公室主任,负责统筹协调减税降费各工作组及各项日常工作。下设四个工作组,分别负责政策执行、统计核算、督察督办、宣传服务等事项。

(二)认真核实,稳步推进退税工作。减税降费领导小组成立后,严格按照职责分工开展工作,多次召开减税降费推进会,推进减税降费工作。由于政策滞后,造成纳税人1月、2月出现多交税款,按照省局分批次推送的数据共七批21588户次,经筛选核查,截止到目前,已核实20886户次,已退税780万元;疑点排除102户次,税费金额0.54万元;因纳税人个人原因应退未退还600户次,税费金额13.82万元。

(三)审计抽查不同行业税负变化情况。

1、生活服务业总体税负有所下降。

审计抽查了安徽楚源工贸有限公司刘庄物业部,生活服务税率为6%,在改革前后没有变化,但是在进项税中,蔬菜粮油等农产品在改革前不能抵扣,改革后可以抵扣,同时落实了进项10%加计扣除政策,该企业2019年4月、5月进项税总额为139650.47元,其中购买农产品抵扣进项税6781.58元,加计扣除12078.99元,总体税负有所下降。

  1. 交通运输业一般纳税人增值税税负有所上升。

    审计抽查了安徽天逸运输有限责任公司,该企业2019年4月、5月销售收入9004337元,销项税787572元,进项税657654元。进项税可以抵扣的金额明显降低,虽然过桥、过路费进项税允许抵扣,但其在企业成本费用中占比很小,占比较大的轮胎(23%)、燃料(25%)进项税税率由16%降至13%,销项税虽然由10%降至9%,但是降幅较小,所以增值税改革后,该企业增值税税负有所上升。

  2. 运输个体户挂靠运输企业总体税负没有变化。

    审计走访了运输个体户,挂靠运输企业的个体户的税负是由个体户自己负担,与企业无关联,发票取得是根据个体户交税多少核定,不存在抵扣,所以整体税负没变化。

  3. 社保费率下调为企业减负成效明显。

    社保费率下调政策的首月,全县六百多家企事业单位较上月共减收养老保险费482万元,预计2019全年可减收3856万元,为企业减负成效明显。

  4. 审计发现的问题

  5. 退税办理方面。一是纳税人不配合,僵尸企业、注销或失联的纳税人无法联系退税,部分退税金额很小的纳税人不愿意配合退税。二是纳税人相关信息难以核实,大量的自然人代开发票,部分纳税人留存信息不实,导致无法正常办理退税。截止到审计日,因纳税人个人原因应退未退还600户次,税费金额13.82万元。

    (二)社保费降率方面。政策宣传不足,社会预期引导不到位,部分缴费人对降低社保费后的个人收益待遇还存在疑问。

  6. 审计建议

    (一)加大宣传力度。把减税降费工作列入全县宣传重点工作,多形式、多渠道宣传减税降费政策措施、进度及取得的成效,提高纳税人对减税降费的了解和关注程度。

    (二)加强部门协调配合。加强税务、财政、人社、卫生、银行等部门间的协调配合,加强部门间信息沟通、资源共享,进一步理顺减税降费工作。

     

    2019年6月6日

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: