安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183121/201909-00078 组配分类:职业教育
主题分类: 发文日期:2019-09-11 09:58:48
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县教育局 发布日期:2019-09-11 09:58:48
生效时间 : 废止时间:
名  称:2019年颍上县职业教育改革发展
文  号: 关键词 :

2019年颍上县职业教育改革发展

颍上县职业教育改革发展规划

(2018-2020年)

 

为贯彻落实国家、省、市关于加快发展现代职业教育的方针政策,推动我县职业技术教育改革发展,增强职业教育对我县经济社会发展的服务能力,切实提高职普比,达到高中阶段毛入学率超过90%的目标,根据我县的发展规划和职业教育现状,制定本行动计划。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以改善办学条件和扩大招生培养规模为重点,深化体制机制改革,创新人才培养模式,加快发展现代职业教育和职业培训,为我县加快转变经济发展方式、促进产业转型升级提供坚实技能人才,为普及高中教育提供坚实保障。

(二)工作目标。

1.总体目标:到2020年,建立起结构完整、运行机制开放有序、专业优势明显、与我县产业体系发展相匹配的中等现代职业教育体系。职业教育吸引力明显增强、职业学校的招生培养规模大幅扩大、毕业生就业创业能力显著提高。

2.具体目标:整合全县的职业教育资源,征地600亩,分期投入6亿,建设职业教育示范园区。以职业教育示范园区建设为龙头,实现我县职业教育规模适度扩大,高中阶段职业教育与普通教育招生比例进一步合理。到2020年,全县职业院校在校生总数达到6000人,基本实现职普比相当,实现高中毛入学率达90%以上的目标。

(1)办学条件明显改善。学校生均校舍面积、图书和教学仪器设备总值逐年提高,学校的规范化、信息化和现代化水平大幅提升。到2020年,我县中等职业学校办学条件达到国家级示范性中等职业学校标准。

(2)专业设置更趋合理。到2020年,我县职业学校基本完成专业结构阶段性调整任务,专业课程设置更符合我县经济社会发展对技能人才的需求,建成3-5个具有较大就业优势的品牌专业。

(3)师资队伍素质显著提高。拓宽师资队伍引进渠道,加大教师培养力度。职业学校专业课教师占专任教师的比例逐步提高。到2020年,我县职业学校专业技能教师占专任教师的比例达到60%以上,“双师型”教师(既具备较强教学教研能力,又具备熟练专业实践技能的教师,下同)比例不低于专业专任教师的80%。  

(4)人才培养质量明显提升,服务产业能力显著增强。到2020年,职业技术院校毕业生要获取国家设定的相关或相近职业资格证书(或上岗证),其中获得中级职业资格证书的比例要达到50%以上。毕业生就业率保持在95%左右,对口就业率达到80%以上。坚持培养和培训并举,各类职业技能培训年均规模达到4000人次左右。

二、重点工作

(一)优化教育资源配置,加强基础能力建设。

1.建设职业教育示范园区。整合县职业教育资源,建设职业教育示范园区,项目建成后县域内公办中等职业学校将统一搬迁整合到教育集团。计划2018年启动工程建设,2020年建成使用。

2.加快职业学校提档升级。到2020年底,在教育示范园区建设一所占地600余亩、校舍建筑面积20万平方米、实训设备总值不少于1亿元、学历教育在校生不低于6000人、教职工总数不低于400人(其中专任教师不低于350人)的国家级示范性中等职业学校。

3.公共实训基地建设。根据我县产业发展趋势与人才市场需求及学校专业类别,在职业教育集团内建设4处具有教育、培训和技术服务等多种功能的实训基地。

(二)加强教师队伍建设,优化师资结构。

 4.强化师资队伍建设。根据省、市统一要求,做好职业学校教职工招考和聘用工作,在每年的教师招录工作中,拿出一定数量的教师编制补充到职业学校中去,科学核定专业技能课程与公共基础课程师资比例及数量,并建立动态调整机制。健全职业学校专业兼职教师聘用制度,在教职工编制总数的20%以内按程序聘用专业兼职教师,所聘人员不纳入编制实名制管理。 

5.健全教师准入和评价激励制度。研究制定职业学校教师招聘和教师职称评聘实施细则,完善体现职业教育特点的教师职称评聘标准,调整优化教师职称结构,规范教师职称序列。深化学校内部分配制度改革,绩效评价和收入分配向教学一线特别是实践教学岗位倾斜。

6.加强“双师型”教师培养培训。统筹利用集团化办学、校企合作、产教融合、企事业单位、公共实训基地、现代信息网络等相关资源,广泛开展教师培训,健全5年一周期教师全员培训制度和企业实践制度,不断提升教师综合素质和专业实践教学能力。加强教师企业实践培训基地建设,健全企业实习指导人员补贴制度。

(三)促进产教结合,建立校企合作长效机制。

7.完善产教结合、校企合作机制。 建立职业学校与企业工作联系制度,职业学校要主动与企业在学生实习、专业设置与课程开发、订单式教育与就业推荐、师资交流与培训等方面开展合作。建立职业教育校企合作奖励制度,政府对校企合作成绩突出的企业和职业学校给予奖励。

 8.落实激励政策,促进校企合作。落实省、市支持发展现代职业教育有关税收政策,支持企业和个人捐助职业教育,引导和激励校企合作办学、合作育人、合作发展。鼓励企业接收学生实习、实训,企业接收学生实习实训所支付的报酬等费用,按规定在计算应纳税所得额时扣除。对职业学校自办的,以服务学生实习实训为主要目的的企业或经营活动,按规定享受税收等优惠政策。 

三、保障措施

(一)加强统筹协调。建立教育行政部门与相关行业主管部门、行业企业的协作机制和平台,围绕服务产业转型升级,在人才需求预测、培养标准制定、职业技能鉴定和论证、教学改革和人才培养模式创新等方面开展全方位合作,形成产业引领、政府统筹、部门配合、行业企业深度参与的职业技术教育运行机制。   

(二)加大财政投入力度。政府积极筹措资金,逐步提高财政性教育经费用于职业教育的比例,合理确定新增教育经费用于职业教育的比例。县财政每年列支职业教育专项资金不低于1500万元,并逐年增加。落实两项教育费附加不低于30%用于中等职业教育的政策。将中等职业教育纳入基本公共服务体系和公共财政保障范围,确保学校正常运转和教职工工资足额拨付。以上政策性投入纳入县财政预算并按时足额拨付资金。大力推进教育示范园区建设,以及公共实训基地建设、专业建设、课程改革和教师培养培训,建立完善经费使用评估机制,确保资金使用效益。  

(三)全面落实各项经费保障政策。认真落实职业学校国家奖助学金资助政策和省定中职学校学生生均公用经费拨款标准,将免学费补助转为按专业补助公用经费,对第三年级同样全额拨付公用经费。落实20%兼职教师的财政补贴制度。

(四)加大宣传力度,营造良好社会环境。鼓励开展各类职业技能竞赛、技术开发创新竞赛,加大对优秀技能人才表彰奖励力度。依托各类媒体加大宣传力度,增强职业教育吸引力,引导全社会树立劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的观念,积极支持和参与职业教育发展,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。

 

附件:20190222颍上县职业教育改革发展规划(20190823修订报行审股公示).doc [20.5 KB]

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: