安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183121/201909-00091 组配分类:教育督导信息
主题分类: 发文日期:2019-09-12 15:10:40
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县教育局 发布日期:2019-09-12 15:10:40
生效时间 : 废止时间:
名  称:2019年度颍上县春季学校期末工作专项督导评估报告
文  号: 关键词 :

2019年度颍上县春季学校期末工作专项督导评估报告

 

2019颍上县春季学校期末工作专项督导评估报告

 

 

为促进全县教育教学质量的全面提升,及时查找学校常规管理及教育教学工作中存在的突出问题及不足,根据《关于对2019年春季学期学校期末工作进行专项督导的通知》要求,并结合期末工作实际,利用6月下旬至7月初这段时间,全县专职责任督学会同中心学校积极开展了期末专项督导活动,县教育局成立专项督导检查组,从环境卫生、常规管理、教育教学秩序等方面进行跟踪督查,经认真梳理,形成本督导报告。

一、整体情况

1、大多数学校校园环境整洁美观,绿化、美化、净化到位,给广大师生提供了一个舒心的生活及学习环境。

2、大多数学校都能利用“开学典礼”、“开学第一课”、“升旗仪式”、班会、周会等多种形式对学生进行法制禁毒、疾病防控、食品安全、防溺水、防治校园欺凌等方面的宣传教育,提高了他们的安全防患意识。

3、大多数学校各项计划齐全,工作落实到位,教师教案编写认真,三表及时上墙,并能按照国家课程标准开齐、开足课程,没有随意增减课时的现象。

4、各校都能按照上级要求,扎实开展教育扶贫工作,教师双线包保,分工明确,职责到人,确保资助无遗漏。

5、大多数学校都能按照教育局提出的“巩固均衡发展成果,回归质量提升”的工作目标,扎实有序地开展各项工作,使教育教学质量得到了显著的提升。

二、工作亮点

1、颍上一中期末安全工作实行三级负责制,校领导轮流值班,中层干部全部参与分组值班,保安24小时值班巡逻,确保了校园安全。

2、颍上二中全力推行“教学并举,以学为主;讲练结合,以练为主;考练结合,以考为主”的课堂教学改革,激发了教师的工作热情及学生浓厚的学习兴趣。

3、实验小学校园景观特色鲜明,内涵丰富,大门内侧左手边建有育人亭,亭廊相连,与文化墙相应成趣,形成了一道亮丽的风景线。

4、管仲小学组织200名学生参加全县第三届管子文化节祭祀大典,学生身着汉服,表演了“管仲文化百人诵读”,学生手持书卷,高声诵读,朗朗童音,空中回荡,展现了孩子们昂扬的精神风貌。

5、垂岗中心校能够充分利用图书室、阅览室,在中午向学生开放,每天每班开展一节阅读课,丰富了学生的课余文化生活。

6、六十铺中心校以教师绩效工资实施为契机,建立科学规范的中小学教师收入分配机制,充分发挥绩效工资的杠杆作用,激励广大教职工爱岗敬业、扎实工作,推动了全镇教育教学质量稳步提升

7、润河中心校、关屯中心校安全工作机制能够高效运转,制度、方案、预案、隐患排查与整治、宣传图片、演练方案等各项资料齐全,措施落实到位,确保了广大师生的安全。

8、陈桥中心小学篮球兴趣小组、足球兴趣小组各项活动开展得有声有色,并能积极参加上级组织的多种比赛,取得了优异的成绩。

9、耿棚中学高中部与阜阳、合肥等知名画室联办美术班。经过十几年的经验积累,让部分中考低分的学生圆了艺术类大学的本科梦。

10、颍上信息工程学校督导员能够深入到学校的各个办公室、各个年级、各个班级开展督导活动,大大提高了各部门的工作效率。

11、八里河中心校安全工作一直常抓不懈,尤其是临近期末的“最后一公里”,更是慎之又慎。针对期末工作的特点,制定出相应的计划、方案,并落到实处。

三、存在问题

1、个别教师作业批改不认真,只批不改;有些教师存在教案编写跟不上进度、教师让学生批作业、批试卷等现象。

2教研活动形式单一,主要是听评课,而且教师的点评内容较少,无独道见解;教研组活动记录内容单一化专题教研活动较少

3、农村偏远学校教师紧缺,致使音体美等学科未按标准开设

4、部分农村学校普遍存在教师年龄偏大,现代教学设备不会正常使用。

5、部分学校录播室、实验室、计算机教室、班班通等不能正常使用。

希望被表扬的学校戒骄戒躁,发扬成绩;存在问题的学校立即拿出整改方案,落实到位;全县各校都要认真开展自查自纠、举一反三,力争下学期工作再上新台阶。

 

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: