安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183332/201910-00019 组配分类:文化遗产保护
主题分类: 发文日期:2019-10-10 15:29:57
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县文化旅游体育局(广播电视新闻出版局) 发布日期:2019-10-10 15:29:57
生效时间 : 废止时间:
名  称:非物质文化遗产保护和传承现状​
文  号: 关键词 :

非物质文化遗产保护和传承现状​

非物质文化遗产保护和传承现状

(一)颍上县非物质文化遗产的分布情况

全县已成功申报各类“非遗”项目26个:其中,国家级“非遗”代表名录项目1项(颍上花鼓灯),省级名录5项(颍上推剧、淮河锣鼓、管仲的传说.颍上大鼓书.颍上琴书),市级名录2项(颍上剪纸、甘罗的传说),县级名录18项。成功申报了安徽省民间艺术之乡1个(鲁口镇锣鼓之乡)。拥有“非遗”传习所(基地)3个(颍上花鼓灯艺校),国家级非遗代表性传承人2人(王传先,已故),省级代表性传承人6人。

(二)非物质文化遗产机构现状

县委、县政府高度重视非物质文化遗产保护工作,2016年成立了“颍上县非物质文化遗产保护中心”,并在县文化馆加挂“颍上县非物质文化遗产保护中心”牌子.

 

主要负责全县各级非遗保护单位的项目申报,非遗挖掘、整理、研究、保护、发展和传承工作。颍上县非物质文化遗产保护中心与县文化馆合署办公,隶属县县文旅体育局管理,专门从事非遗保护工作者3人,中级职称2人,初级职称1人。都是大专以上学历。

(三)非物质文化遗产管理体制

我县基本形成了以县管为主、各乡镇各司其职的非遗保护管理体系。县文旅体育局为全县的非遗行政主管部门,负责全县非遗保护管理和行政审批。县非遗保护中心(县文化馆)负责非遗的挖掘、整理、研究、保护、发展和传承工作。各乡镇文化站负责本区域的非遗保护工作。

近年来,县委、县政府和各级职能部门,尤其是县文化馆充分发挥职能,认真贯彻执行《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》、《安徽省非物质文化遗产条例》,积极推动非遗保护和传承工作。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: