安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201910-00018 组配分类:其他文件
主题分类: 发文日期:2019-09-13 15:35:44
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-09-13 15:35:44
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府关于加强文明旅游示范区创建工作的实施意见
文  号:颍政〔2019〕30号 关键词 :

颍上县人民政府关于加强文明旅游示范区创建工作的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实国家、省、市有关促进文化和旅游业改革发展的相关文件精神,结合我县旅游发展实际,特提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步提升颍上县旅游业发展质量,推动景区旅游向文明旅游转变,进一步带动和促进全县经济社会的协调发展。

二、基本原则

(一)坚持创建为民。坚持把创建为民作为践行执政为民理念的重要载体,以实现和维护人民群众的根本利益作为文明旅游示范区创建的出发点和落脚点,把满足人民群众的需求作为文明旅游示范区创建的主要任务,努力建设宜居宜业宜游的大美颍上。

(二)坚持创建惠民。坚持把文明旅游示范区创建和解决民生问题紧密结合,着眼群众切身利益,从群众最关心的热点难点问题入手,使文明旅游示范区创建工作成为改善和保障民生、为群众办实事办好事的最大“民生工程”,切实让创建成果惠及广大人民群众。

(三)坚持创建靠民。坚持群众路线、群众观点,紧紧依靠最广大人民群众,发挥群众的首创精神和主体作用,广泛开展群众性文明旅游示范区创建活动,用创建提升服务基层群众的水平,最大限度地激发社会活力。

(四)坚持创建育民。把文明旅游示范区创建作为群众自我教育、自我熏陶和自我感化过程,让广大市民在参与中体验、在体验中升华,使文明旅游创建工作更有持久力、生命力。

三、工作目标

以文明旅游为方向,紧紧围绕县委、县政府提出将颍上县打造成为皖北旅游门户和旅游集散中心的目标,从今年起启动文明旅游示范区创建工作。

(一)实现文明旅游综合管理体制全面建立。整合各方力量,深入推进文明旅游和旅游综合改革和专项改革。在领导体制、综合协调、联合执法、文明引领、统计评价、多规融合等方面加大改革创新力度,形成统筹推进、综合监管、部门联动、协调高效的文明旅游发展新动力,实现文化旅游产业从行业管理向综合管理转变。

(二)实现文明旅游产业战略地位全面确立。到2020年,旅游总消费占全县GDP比重达到20%以上,年接待游客量、旅游总消费年均增长15%以上,游客满意度不断提高;创建4A级旅游景区1个,3A级旅游景区2个,新增四星级以上酒店1家、旅游精品酒店2家、民宿客栈5家。

(三)实现文明旅游公共服务体系全面覆盖。不断提升全县文明旅游服务环境,形成网络化的道路交通、旅游厕所、精品步道、休憩设施等基础设施体系,文明程度高的集散中心、咨询服务、智慧旅游、标识标牌等公共服务体系,品质化的旅游景区、乡村旅游集聚区等景观体系,全面提升游客体验感。

四、主要任务

(一)创新文明旅游体制机制

1.建立健全文明旅游管理体制。完善县旅游发展指导委员会及旅游联席会议制度,每年召开联席会2次以上;相关部门出台落实、支持文明旅游发展计划的工作方案;强化“多规合一”,把文明旅游纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划中;建立完善适应文明旅游发展的工作体制,将文明旅游管理职能延伸至乡镇。

2.建立健全文明旅游执法联动机制。探索推进跨部门、跨行业的文明旅游联合执法体系改革,进一步创新“1+3+N”旅游综合执法模式和文明旅游综合咨询投诉(12301)统一受理和转办机制,建立旅游巡回法庭+旅游警察+旅游工商等文明旅游综合执法、综合监管机制,实现文明旅游执法检查常态化。

3.建立健全文明旅游发展保障机制。出台促进文明旅游的优惠、奖励扶持、项目用地保障政策等相关文件。设立文明旅游发展专项资金并列入财政年度预算,重点用于规划、宣传、旅游要素调节、公共服务、项目建设、人才培养等文明旅游方面的支出。每年多渠道统筹安排文明旅游发展资金,并逐年增长10%以上。

(二)实现文明旅游产品覆盖

1.文化旅游规划科学化。按照多规融合理念,在《颍上县全域旅游发展规划》的基础上,编制《颍上县文明旅游发展规划(2019—2030)》,科学布局文明旅游发展空间,与土地利用规划、城乡建设规划、基础设施建设和生态环境保护等衔接融合,增强文明礼仪项目开发和落地的可行性。以创建国家全域旅游示范县和国家文明县城为契机,发挥颍上文化旅游产业作为战略性新兴产业和主导产业的带动作用,促进颍上旅游从“景点旅游模式”向“文明旅游和全域旅游模式”转变,推动文明旅游及相关产业做大做强,构筑文明旅游发展大格局。

2.核心景区品质化。完善景点开发及管理体制机制,强力推进八里河国家5A风景区、迪沟国家4A风景区、尤家花园·五里湖生态湿地旅游县4A风景区品质提升,加快打造管仲老街、明清苑·滨河旅游区、保丰河旅游区国家4A旅游区申报创建工作,打造“管子故里、生态颍上”旅游品牌。围绕千年古城、管仲故里,深入挖掘管子文化、淮河风情文化、花鼓灯非遗文化等历史文化底蕴,丰富各类游乐产品和休闲旅游业态、公共服务体系,打造“皖北文化旅游休闲胜地”。助推八里河小镇旅游度假区、沿淮庄台度假区建设,按照“城乡画廊、文化沙龙、时尚商圈”的定位,积极打造县域都市休闲文明旅游地标。

3.项目建设景区化。坚持“建项目就是建风景”理念,在重大项目建设中更加注重景观、文化、历史、文明等体验元素。建立完善主要领导联系文明旅游重大项目制度,加快推进文明旅游项目建设。重点针对文明旅游类特色小镇、田园综合体、星级酒店、度假酒店、主题游乐场等新型优质大项目,加强旅游招商引资工作,力争2020年实现在建旅游项目总投资30亿元。

(三)促进文明旅游产业融合发展

1.文明旅游与城镇化、工业融合发展。扎实推进八里河特色旅游小镇、花园风情小镇等特色小镇项目。围绕“城区即景区”的理念,规划建设一批文明风气好、文化氛围高的社区商业街、特色文化街。

2.文明旅游与农、林、水融合发展。深入挖掘我县农业特色、森林康养资源以及八里河、焦岗湖等水利资源,打造一批休闲农业与乡村旅游示范县,开发探险游、避暑、体育、养生等体验游产品、水上运动娱乐项目。重点实施八里河、迪沟、小张庄、管仲酒业等提升工程;加快滨河公园二期、管仲老街二期等项目建设。

3.文明旅游与科教文体卫融合发展。挖掘管子文化、淮河文化和千年古城文化,依托高校、科研、卫生医疗机构的力量,促进文明旅游产业与文化产业、健康产业、新兴产业的深度融合。重点抓好颍上八里河旅游度假区等项目建设;引进水上运动、户外体育运动旅游产品开发;做大做强八里河国际龙舟赛、国际风筝大赛,骑行大赛等赛事的影响力。

4.文明旅游与产业扶贫融合发展。围绕脱贫工作要求,做好颍上县“美丽乡村”文明旅游扶贫规划,重点规划建设三王村的“生态农业观光游”、焦岗湖的“湖光水色体验游”、八里河方向“生态渔业观光游”、淮罗村的“庄台文化风情游”四条旅游精准扶贫产业带。每年举办文明旅游技能培训班和文明旅游扶贫专场招聘会;引导农村建立文明旅游产业合作社参与文明旅游开发,通过自主创业或以土地流转、房屋资产入股分红、门票分红等方式提高贫困户收入。

(四)确保文明旅游公共服务配套完毕

1.构建文明旅游交通网络。谋划推进游客文明旅游咨询服务平台建设,实施交通干线与A级景区“最后一公里”和“断头路”通达工程,优化完善火车站、汽车站与主要文明旅游景观和乡村文明旅游点公交班线,全力打造快速便捷的文明,旅游交通网络。共享服务设施与数据,实现不同交通方式、服务方式和各大景区间游客出行的无缝衔接;推进文明旅游风景道、城区绿道、骑行专线、交通驿站等公共休闲设施建设。重点推进八里河旅游区、迪沟旅游区等景区“最后一公里”“白改黑”交通项目。

2.推进文明旅游厕所革命。按照“数量充足、布局合理、管理有效、服务到位、环保卫生、如厕文明”的标准,落实我县旅游厕所三年行动计划,完善旅游线路沿途厕所分布,新建或改建部分独具风格特色的旅游厕所和生态厕所,到2020年,完成新建A级旅游厕所20座、改建10座。鼓励设置第三卫生间,免费开放社会厕所;探索以商建厕、以商管厕、以商养厕的市场供给方式和运用新技术实施厕所革命。

3.提升文明旅游要素建设水平。积极引进国内外知名品牌酒店以及民宿、帐篷酒店、露营等特色化、个性化住宿项目发展。深入挖掘地方饮食文化,定期举办“颍上味道家乡菜”网络评选活动,培育一批地方特色的美食街、互联网餐厅、特色餐饮+旅游演艺项目等。出台农产品转化为文明旅游地商品鼓励政策和措施,建设一批文明旅游商品购物场所。举办“管子故里”旅游商品创新设计大赛,开发具有自主知识产权和鲜明地方特色旅游商品。提升管子文化旅游节、颍上县民俗文化节等文化内涵,开展丰富多彩的文明旅游休闲、文化娱乐和民俗节庆活动。

(五)推进旅游文明智慧创新

1.建设智慧文明旅游平台。建设颍上智慧旅游公共服务网络平台(颍上文明旅游APP)。完善建设“颍上文明旅游”公众号、“颍上县文明旅游资源数据库”,开发“颍上县乡村旅游服务平台”等小程序,实现“一部手机游颍上”的目标,形成集交通、气象、治安、客流信息等于一体的综合信息服务平台。

2.完善文明旅游集散咨询服务体系。在火车站、汽车站、机场、大型商业综合体、特色主题街区等客流集中县域,因地制宜设置游客集散、咨询为一体的文明旅游服务中心。到2020年,文明旅游咨询服务中心和服务点达到3家以上。充分运用官方微信公众号和旅游微博等自媒体发布平台,实现文明旅游资讯发布等智慧营销活动。

3.完善智慧旅游基础设备。到2020年主要涉旅场所要实现免费Wi-Fi、通信信号、视频监控全覆盖和光纤宽带全覆盖;主要旅游消费场所实现在线预订、移动支付,主要旅游区实现智能导游、分享评价、实时信息推送等功能。

(六)完善文明旅游市场营销体系

1.完善文明旅游营销政策。牢固树立“城市营销和文明旅游推广”理念,强化特色定位、县域定位,坚持政府引导与市场运作相结合原则,制定颍上县文明旅游整体营销方案,加强县域旅游合作,实现资源共享、优势互补、线路共推、游客互送。每年县财政安排文明旅游宣传营销资金不少于200万元,完善文明旅游客源市场开发奖励政策。

2.开展文明旅游品牌建设。坚持以文明旅游和大众旅游为基础,兼顾不同层次的旅游市场,巩固皖北市场、深挖江浙鲁赣等华东华中市场,开拓广珠深市场及东盟等国内外市场,全面打响颍上县域旅游品牌。精心提炼颍上各类旅游产品口号和标识等品牌元素,广泛运用于火车站、汽车站、高速公路出入口等地,全面打造“皖北水乡、管仲故里”目的地门户形象。

3.创新文明旅游营销方式。建立政府、行业、企业、媒体、公众、游客等多主体参与的营销机制,发挥县域旅游联盟合作平台,利用微信、微电影、APP客户端等新媒体宣传推广;加大与携程、同程、淘宝、腾讯、京东等电商合作力度,集中推介颍上精品旅游产品。策划举办具有颍上特色的文明旅游品牌节事活动,不断扩大颍上文明旅游影响力和知名度。

4.推进文明旅游服务标准化建设。在城市出入口、车站和旅游景区、宾馆饭店、城市道路、通往景区道路、人流集中场所等地,设置符合国家标准的文明旅游标识标牌和交通引导标识等。按照文明旅游需求个性化要求,实施文明旅游服务质量标杆引领计划,鼓励企业实行文明旅游服务规范和承诺,推出优质文明旅游服务品牌。

(七)文明旅游环境优化

1.城乡风貌全面美化。深入推进“环境综合整治”“美丽乡村”等专项行动,农村生活污水治理全面覆盖,延伸“改厨、改厕”推行“改客房、改院落”,打造美丽整洁的城乡大环境。充分挖掘和传承地方文化,建设个性突出,有较高辨识度,城乡景观与周边自然环境相协调的城乡新风貌。

2.资源保护全面落实。全面制定生态环境、历史文化的相关保护措施,对生态资源环境进行有效保护,倡导文明绿色旅游消费,实施文明旅游能效提升计划,推进节水节能型景区、酒店和旅游村镇建设。

3.文明旅游监管安全有序。健全应急机制、安全预警、安全监控、应急救援、旅游保险“五位一体”的文明旅游安全保障机制。加强管理,全面推进文明旅游餐饮业质量安全行动;建立文明旅游市场联合执法和投诉统一受理机制。成立颍上县旅游协会,加强行业自律。结合全域旅游和国家文明县城创建工作,开展文明旅游系列宣传活动。

4.文明旅游成效共建共享。深化文明旅游投融资体制改革,鼓励旅游企业和旅游项目参与文明旅游产业开发。组建文明旅游志愿者服务队伍,开展常态化服务。加强文明旅游科研,推进“校企合作”“政企合作”,为旅游发展提供智力支持。建立政府、企业与居民共享旅游开发利益的机制。搭建旅游就业需求服务平台;全面落实各类特殊群体减免门票等优惠政策;分步推行持本地居民身份证或半年以上暂住证等有效证件享受大幅门票减免等优惠措施。

五、保障措施

(一)强化组织领导。县文明旅游创建领导小组统筹领导全县的创建工作,研究文明旅游发展重大事项,从全局谋划和推进文明旅游发展。领导小组下设办公室,办公室设在县文化旅游体育局,统筹人力、物力保障办公室运转,具体负责文明旅游创建日常工作。各责任单位按照文明旅游示范区创建工作任务分解表各司其职,加强协作沟通,形成合力。

(二)加大资金扶持。设立旅游产业发展基金,撬动旅游项目建设,加快推动旅游产业发展。统筹整合各类涉农资金,加强乡村旅游基础设施和旅游配套设施建设。鼓励县金融机构加大对旅游企业扶持,开发金融产品,鼓励旅游企业以特许、营运、收费等经营权和股权抵押贷款方式进行融资。强化融资和投资建设功能,开发建设主体逐步实现由政府向市场转变。

(三)加大宣传力度。坚持正确舆论导向,拓宽宣传渠道,在多种媒体开辟文明旅游发展宣传专栏,大力宣传文明旅游发展的理念和工作中的成效、亮点,调动社会各层面参与文明旅游发展的积极性。

(四)完善考核体系。完善文明旅游管理工作年度考核办法,并纳入政府年度目标绩效管理考核,促进工作考核、目标考核与管理考核有机融合。对在文明旅游示范区创建工作中做出突出贡献的单位,按照相关规定予以表彰;对创建工作中发现的监管不力,不作为、慢作为、乱作为等行为,按规定启动问责程序,进行责任追究。

附件:颍上县文明旅游示范区创建任务分解表


颍上县人民政府                             

2019年9月10日                            

附件:附件:颍上县文明旅游示范区创建任务分解表.docx [17.6 KB]

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: