安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183084/201910-00012 组配分类:重大政策落实跟踪审计
主题分类: 发文日期:2019-09-19 18:05:49
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县审计局 发布日期:2019-09-19 18:05:49
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2019年三季度政策落实跟踪审计报告
文  号: 关键词 :

颍上县2019年三季度政策落实跟踪审计报告

 

 

 

 

 

颍审发〔2019〕82号                       签发人:张正

 

颍上县2019三季度政策落实跟踪审计报告

 

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,颍上县2019年三季度政策落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了一卡通惠农补贴资金使用管理促进中小企业发展地方政府债务管理涉农类项目建设发展推进涉农资金整合就业创业促进工程政策落实情况,抽查了4个政府部门、6个项目,涉及财政资金2102.32万元。

  1. 跟踪审计发现的主要问题

    (一)财政补贴农民资金专户结余较大

    截至到2018年底,颍上县财政补贴农民资金专户累计滚存结余资金2244.8万元,上述做法不符合《安徽省惠农补贴资金管理和“一卡通”打卡发放操作规程(试行)》第二十四条“县农村局对“专户”结余的资金进行清理,需要跨年度发放的结存惠农补贴资金,要以书面形式报县级财政部门负责人核批备案,其余必须按原渠道退回,资金结余应为“零”;“专户”年度内存续期间形成的利息收入,在抵扣银行手续费后的结余,全额上缴县国库……”的规定。

    产生上述问题的主要原因是以前年度结余资金未按原渠道退回利息收入上缴县国库;责任主体是颍上县农业农村局;审计建议原渠道退还结余资金,对于专户内产生的利息收入,应全额上缴财政

    (二)惠农补贴资金未按项目分类设置明细账

    颍上县农业农村局未根据《安徽省惠农补贴资金管理“一卡通”打卡发放操作规程(试行)》的要求,按惠农补贴资金项目类别分乡镇设置明细账。

    产生上述问题的主要原因是会计人员未按照文件要求设置明细账;责任主体是颍上县农业农村局;审计建议加强会计人员的培训,依照文件要求按惠农补贴资金项目类别分乡镇设置明细账。

    (三)“一卡通”管理发放系统信息不完善

    1.部分资金未按照相关要求将资金归类填入系统

    根据安徽省惠农补贴资金项目名称及代码和简称一览表和2018年财政补贴农民资金账务资料,2018年颍上县通过一卡通发放扶贫项目补助资金15979.23万元、灾民救助补助资金280万、其他财政补贴农民资金25501.84万元。而“一卡通”管理发放系统显示未发放灾民救助补助资金、发放扶贫项目补助资金8918.76万元、发放其他财政补贴农民资金31845.33万元,部分资金未按照相关要求将资金归类填入系统。

    2、部分资金未及时录入“一卡通”管理发放系统。

    根据颍上县财政局提供的账务资料,颍上县财政局2018年通过一卡通发放政补贴农民资金117809.61万元,与颍上县2018年12月份财政补贴农民资金发放月报表(2019年1月15日报表)中全年发放补贴农民资金116951.57万元不符,两者相差858.04万元,部门资金未及时录入系统。

    产生上述问题的主要原因是乡镇财政人员在录入“一卡通”数据时未能严格按照资金类别录入系统;责任主体是颍上县农业农村局;审计建议加强“一卡通”管理发放系统操作人员培训,确保系统内的数据可以准确反映

 

二、审计建议和意见

一是加强惠农财政补贴资金管理,严格按照文件要求管理运用惠农财政补贴资金。

二是县农业农村局加强会计人员培训,完善账务资料,按惠农补贴资金项目类别分乡镇设置明细账。

三是县农业农村局应加强“一卡通”管理发放系统信息的管理,对系统操作人员进行培训,确保系统内数据准确,如实反映惠农财政补贴资金发放情况。

 

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

颍上县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至20198月底,以前反映的已经到达整改期限的4个问题已经基本整改

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈颍上县审计局

 

 

2019年917

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: