安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201910-00117 组配分类:意见征集
主题分类: 发文日期:2019-06-10 09:30:39
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-06-10 09:30:39
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于公开征求《颍上县2019年加强基层基本公共文化服务功能建设实施方案(征求意见稿)》的公告
文  号: 关键词 :

关于公开征求《颍上县2019年加强基层基本公共文化服务功能建设实施方案(征求意见稿)》的公告

社会各界:

为了增强公开透明度,广泛听取社会公众的意见和建议,进一步提高质量,现将《颍上县2019年加强基层基本公共文化服务功能建设实施方案(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见。

有关单位和社会公众对征求意见稿提出意见和建议的,请于2019年6月10日至2019年6月17日向县文化旅游体育局反映:

1.邮寄至:安徽省颍上县文化旅游体育局办公室;

2.联系电话:0558-4412163

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系,特此公告。

附件:颍上县2019年加强基层基本公共文化服务功能建设实施方案(征求意见稿)


颍上县文化旅游体育局                              

2019年6月10日                                


颍上县2019年加强基层基本公共文化服务功能建设实施方案(征求意见稿)

根据《阜阳市加强基层基本公共服务功能建设2019年工作要点》,结合我县实际,特制定如下方案。

一、发展目标

着力提升基层基本公共文化体育服务配置水平,到2019年年底,全县乡镇体育“三个一”项目覆盖率达到50%,村级文化服务中心覆盖率达到70%,基层文化公共服务功能更加完善,服务能力显著提升,为建成覆盖城乡、便捷高效具有颍上特色的现代公共文化体育服务体系打下坚实基础。

二、主要任务

完善公共文化设施。加强公共文化基础设施建设,形成以县级文体中心为龙头,乡镇综合文化服务中心为主干,村级综合文化服务中心、行政村(社区)文化活动室为基础的结构优化、布局合理、覆盖全县的公共文化设施体系。今年新建144个村级文化服务中心,2019年底全县村级文化服务中心覆盖率达到70%。

)加强体育设施建设。建立公共体育设施运行管理和服务标准,推进公共体育场地免费或低收费向社会开放。整合现有场地资源,提高利用效率,推进单位、学校体育场地向社会开放。计划新建10个乡镇体育“三个一”项目,2019年底项目覆盖率达到40%。

三、建设地点

各乡镇、村(社区)按照均衡配置,规模适当,位置合理,经济适用节能环保的要求,结合人口发展和分布,把公共文化服务设施建在人口相对集中、交通便利、视野开阔的非耕地上,坚决杜绝在可耕地上非法建设。

四、建设原则

(一)坚持导向,服务大局。培养人们向上向善的精神追求和健康文明的生活方式,用社会主义先进文化占领农村文化阵地。

(二)以人为本,对接需求,服务基层,惠及百姓。

(三)统筹规划,共建共享,科学实施,妙在特色,高位规划合理布局。

(四)因地制宜,分类指导。结合建设单位的经济实力,文化特点,形成即有共性又特色的建设发展模式。

五、建设标准

镇体育“三个一”工程:

1.一个1000平方米的室内健身中心;

2.一个2000平方米的室外健身广场;

3.一个多功能球类运动场。

(二)村级文化服务中心即“七个一”文化工程。

1.一个1000平方米以上的文化广场;

2.一个90平方米以上的文化活动室及室内配套设备(活动室由各村、社区自行整合,不重新建设);

3.一个不少于120平方米戏台,要有后背景墙;

4.一面文化墙或文化宣传栏;

5.一套音箱和文艺器材(锣鼓等乐器);

6.一套广播器材(村村通);

7.一套体育设施器材(一场两台、健身路径)。

六、序时进度

(一)项目前期工作(规划审批,编制好各个项目的建设方案,招标采购):2019年6月下旬完成。

(二)建设时间:2019年6月底-9月底项目建设阶段,所有建设项目在2019年10月1日前竣工,并投入使用。

七、保障措施

(一)成立组织。各乡镇要成立领导小组,加强统筹推进和业务指导,细化实施方案,抓好落实,解决问题,确保按照建设标准,如期完成建设任务。

(二)分级负责。县文化旅游体育局负责组织实施监督全县基层基本公共文化服务功能建设指导工作,各乡镇要确保施工环境,乡镇文化站站长要承担起建设的指导、协调责任,确保按序时进度完成任务。

(三)跟踪督查。县文化旅游体育局要对全县10个乡镇“三个一”工程项目和144个村级文化服务中心“七个一”工程项目建设进行跟踪督查,重点督查工程建设的进度、质量和资金的使用。

(四)项目管理。

1.乡镇体育“三个一”工程(每个项目计划需260万元,10个项目共需2600万元)。

有建设任务的乡镇,要科学合理合法选址,自行解决不少于3000平方米的建设用地,并由县自然资源和规划局出具建设用地证明。县文化旅游体育局委托工程设计单位及招标代理公司统一施工图纸、地质勘探、工程造价预算及招投标工作,负责项目实施。

2.村级文化“七个一”工程(每个项目计划需31万元,144个项目共需4464万元)。

县文化旅游体育局负责提供施工图纸及工程造价的参考,委托乡镇有建设任务的村,科学合理选择建设用地1120平方米,并由乡镇国土所出具建设用地证明。鉴于该项工作时间紧任务重,按照县统一安排,该项目工程可以村为单位实施,采取召开村支两委会议合议的方式,确定有资质的施工企业报乡镇审核后,在监理和村民代表监督下高效推进建设工作。建设费用在项目竣工验收合格审计后,县文化旅游体育局将项目建设款拨付各乡镇,每村25万元,预留3%质保金一年。文艺活动室由各村自行解决,不再新建。活动室的文化用品、演出器材、办公电脑、空调设备和文化广场体育健身器材,由县文化旅游体育局按照每村6万元的标准统一招标采购后配送到各建设村。

(五)工程验收2019年9月-10月)。项目竣工后,由乡镇向县文化旅游体育局提出竣工验收申请,县文化旅游体育局组织验收。对验收中发现的问题,及时进行整改升级达标,确保全县基层公共文化体育设施建设质量和服务水平。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: