安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201910-00123 组配分类:部门和专家解读
主题分类: 发文日期:2019-09-19 17:30:38
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-09-19 17:30:38
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县县级公立医院医疗设备购置财政补助暂行办法(试行)的解读
文  号: 关键词 :

颍上县县级公立医院医疗设备购置财政补助暂行办法(试行)的解读

一、制定背景、起草过程及工作目标

2012年国家实施县级公立医院综合改革,改革要求政府加大对县级公立医院的投入,全面落实设备购置、基础建设等多项投入政策,切实保障公立医院公益性质。为认真贯彻落实中央及省市关于县级公立医院综合改革的相关要求,落实政府投入保障政策,健全政府投入长效机制,切实维护县级公立医院公益性,促进县级公立医院持续健康发展,我县结合实际制定了《颍上县县级公立医院医疗设备购置财政补助暂行办法(试行)》,全面落实政府投入职能,助力县级公立医院发展和县域诊疗服务能力提升。

二、主要内容及创新举措

1、补助标准

坚持分段补偿:对于县级公立医院公开招标采购的10-50万元的单个医疗设备(10万元以下不予补助)县财政给予设备总价15%的定额补助;50-200万元的单个设备,县财政给予设备总价20%的定额补助;200-400万元的单个设备,县财政给予25%的定额补助;400万元以上的单个设备,县财政给予30%的定额补助,原则上年度补助资金不超过500万元。由县卫生健康委、县财政局根据县级公立医院上报的年度设备采购计划和设备配置规范,科学核算年度采购资金,严防重复购置,造成资源浪费。

2、补助范围

县级公立医院。目前,系指颍上县人民医院、颍上县中医院。

3、补助程序

由县级公立医院根据实际制定年度设备采购计划,计划要充分体现设备配置的必要性、可行性。设备购置必须按照设备采购计划落实,采购计划要及时报县卫生健康委、财政局备案。设备采购前,由县级公立医院向县卫生健康委提出申请,县卫生健康委、县财政局审核通过后,方可履行政府公开招标采购程序。采购完成后,由县级公立医院提供公开招标采购相关材料,经县卫生健康委、县财政局审核通过,报县政府同意后,由县财政据实按比例补助。

4、执行时间

《颍上县县级公立医院医疗设备购置财政补助暂行办法(试行)》追溯自2019年1月1日执行。

5、补助原则

(一)公益性原则。县级公立医院是政府办公益性医疗机构,承担公益职能,县政府强化对县级公立医院的投入,落实设备购置补助投入政策,切实巩固县级公立医院公益性质,助力县级公立医院为全县群众提供更加优质高效的诊疗服务。

(二)优化配置原则。充分发挥政府对公立医院设备投入的宏观调控作用,规范大型医用设备购置管理,避免重复购置,优化资源配置,确保补助的设备符合诊疗实际,契合群众诊疗服务需求。

(三)定向补助原则。县政府对县级公立医院的设备补助主要用于支持改善公立医院改进基本医疗服务条件,提升整体服务能力和带动基层发展能力。在落实政府补助的同时,要持续加强对县级公立医院的监管考核,控制医药检查费用不合理增长,减轻群众负担。

(四)公开采购原则。对于县政府补助的县级公立医院医疗设备必须经政府采购程序。

三、下步工作打算

(一)县卫生健康、财政、监委等单位按照国家有关法律法规和财经制度要求,各负其责,加强对公立医院医疗设备购置和使用过程的监督管理;县卫生健康委要督促公立医院健全医疗设备管理制度,使医疗设备发挥最大使用效益,持续提升服务群众能力。

(二)县级公立医院必须严格执行相关财务制度,按照县财政部门确定的开支范围和标准使用财政资金,加强成本核算、控制,降低成本,使补助资金发挥最大社会效益和经济效益。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: