安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201911-00013 组配分类:发布实录
主题分类: 发文日期:2019-11-11 10:37:25
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-11-11 10:37:25
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县医保局新闻发布会实录:颍上县医疗保障工作情况
文  号: 关键词 :

颍上县医保局新闻发布会实录:颍上县医疗保障工作情况

一、发布会主题:颍上县医疗保障工作情况

二、发布单位:县医保局

三、发布时间:2019年11月8日

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员

主持人:县委宣传部有关人员

发言人:颍上县医疗保障局副局长张晶

媒体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网

六、会议流程

县医保局有关负责同志对医疗保障工作情况进行发布,并答记者问

微信图片_20191111104246.jpg



一、县医保局的主要职能。

县医保局于今年3月22日挂牌成立,主要职责有11项,一是贯彻执行国家、省、市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障法律法规规章和政策规划标准,起草有关规范性文件草案,拟订有关政策、规划和标准并组织实施;二是建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医保支付方式改革;三是组织制定全县医疗保障筹资和待遇政策;四是贯彻执行全省统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准;五是组织制定全县药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策;六是制定药品、医用耗材的招标采购制度并监督实施;七是制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施;八是监督管理纳入医保范围的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为;九是负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设,贯彻执行并完善异地就医管理、服务和费用结算政策。十是建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担;十一是完成县委、县政府交办的其他任务。

二、医保筹资和基金运行情况

医保筹资情况。全县完成参保人数160.32万人,其中:职工医保参保4.4万人,城乡居民参保155.92万人,做到应保尽保。全年筹集医保基金总量分别为1.7亿元和11.54亿元。

基金平稳运行。2019年1-10月,医保基金共支出95872.31万元,占当年医保基金总量72.36%。其中职工医保基金支出8998万元,其中,统筹支出4309万元,个人帐户支出4689万元;城乡医保基金支出86874.31万元,共结报住院参保患者154198人次,补偿支出64178.66万元,补偿支出同比增加3002.52万元,占城乡医保基金支出的73.88%;大病保险补偿24657人次,补偿7373.64万元;医疗救助66170人次,救助3077.15万元。

三、基金监管专项整治情况

宣传和整治情况。县医保局挂牌成立后,即开展打击欺诈骗保集中宣传月活动和打击欺诈骗取医保基金专项整治,4月11日在县中医院召开全县打击欺诈骗保维护基金安全集中宣传暨专项整治启动大会,颍上县委副书记、县长窦灿辉出席会议,县公安局、财政局、卫健委、市场监管局、税务局、医保经办机构以及全县定点医药机构负责人和医保经办人员等近500人参加大会。县医保局积极主动,加强与卫健、公安和市场监管等部门沟通协调,密切配合、互通信息,形成基金监管合力,截止10月底,全县163家协议医药机构检查实现全覆盖,共查处71家医药机构,约谈整改30家协议医院、11家协议药房,暂停结算2家协议医院、8家协议药房,已送司法机关处理1家协议医院,核减和追回医保基金93.34万元,行政处罚46.44万元。2016年8月至2018年8月,淮南市毛集区二院在该院领导朱某某等人的安排下,该院以免费体检的方式将颍上县参合居民带至该医院,对参合居民进行简单检查后,留下身份信息。该医院医护人员人利用参合居民信息通过“挂床”、虚增住院天数及多列住院费用等方式制作虚假住院病历,涉嫌诈骗我县城乡居民医保基金案,经颍上县人民检察院批准,公安机关已刑事拘留朱某某等10人,目前颍上县人民检察院对此案件提起公诉,在颍上县人民法院公开开庭审理,将择期宣判。

整治效果情况。通过专项整治,医保基金“跑冒滴漏”乱象得到初步整治,医疗服务行为得到进一步规范。县医保局将继续从制度上着手,通过不断完善医保智能监管信息系统,加快运用互联网、大数据、视频监控等新技术,提升医保实时监控和智能审核效能;强化医保服务协议管理,完善准入和退出机制;畅通举报途径,健全完善黑名单、信息披露等基金监管长效机制,持续出重拳、出硬招、打硬仗,将专项整治和建立健全运行管理机制相结合,维护好医保基金安全。

四、惠民、便民措施开展情况

积极采取先治病后付费、一站式结算、分级诊疗和双向转诊等措施,减轻群众就医负担。持续推进县、乡、村三级医疗服务能力建设,扩大了慢性病定点医疗机构范围,将常见慢性病病种口服药物治疗定点范围由二级及以上医疗机构延伸至县域内乡镇卫生院及村级卫生室,让患者在家门口看得上病。

扩大药品目录,落实基本医疗保障范围规定,2019年,我县全面执行了省级基本医保药品目录和诊疗项目目录,将国家规定的“17+13+X”种抗癌药品纳入了医保支付范围,并预先支付医疗机构采购“17+13+X”种抗癌药的资金,同时对适宜技术特别是中医适宜技术纳入基本医保报销服务并给予了政策上支持。截止到10月31日,“17+13+X”种抗癌药品购药资金达181.57万元,对高发的白血病等10种儿童血液病和恶性肿瘤共结报249人次,总医疗费用349.73万元,综合补偿281.46万元,综合补偿比达80.48%,有效减轻了癌症患者的医疗费用负担。

为构建科学合理、规范高效、公开公正的运行体系,2019年8月份县医保局、县卫健委联合印发《关于进一步规范医保结报工作的通知》(颍医保〔2019〕30号),此次要求,建立“报销受理单”、“拒付台账”和“拒付通知单”制度,让患者知晓报销事项和报销时限,增加结报工作透明度,强化社会监督实效;明确结报工作录入、报送时限并建立大额票据会商制度,优化服务流程,提高服务质量;加强结报队伍建设,落实医疗保障分管负责制。通过规范结报工作,推进了医疗保障领域形式主义官僚主义问题整改,切实转变作风,强化服务意识,提升服务能力和水平,不断增强做好医疗保障工作、为民服务的思想自觉和行动自觉,打造群众满意的医疗保障服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


记者提问:

一、请介绍下我县医保扶贫的相关情况。

(一)贫困人口参保情况。截止10月底,颍上县建档立卡贫困人口共计62334户166975人(其中2014、2015年建档立卡贫困人口16485户51365人,2016年以后建档立卡贫困人口45849户115610人)已全部参保;2019年颍上县排查和比对全县贫困人口参保情况共计4次,做到与国办系统动态调整步调一致,确保贫困人口应保尽保。

(二)贫困人口保障情况。截止10月底,全县共落实贫困人口医疗补偿217849人次,医疗总费用29298.37万元,综合补偿26723.52万元,贫困人口综合补偿比为91.21%。其中基本医保补偿支出20089.58万元;大病保险补偿7253人次,补偿支出2002.32万元;医疗救助58489人次,救助2651.35万元;政府兜底(“351”和“180”工程)182140人次,补偿1980.27万元,为贫困人口就医看病就医提供有力保障。

(三)建立医保扶贫跟踪监测预警机制。为将“基本医疗有保障”推深做实,颍上县医保局经多方调研座谈,本着患者医疗费用不能一报了之的原则,经与县、乡(镇)、村探讨,构建医保预警防控机制,通过对医保结报数据筛查出的全县大额自付医药费用患者的家庭结构、收支状况、帮扶措施等进行全面核查,对照“两不愁三保障”的基本要求,综合研判是否存在“错退”或“漏评”风险,会不会致贫返贫。针对不同情况,台账管理,因户施策,多措并举,及早处置,防止因病致贫返贫。

截止目前,县医保局反馈给乡镇共计790条预警信息,其中贫困人口152条、非贫人口638条。根据乡镇摸排反馈,贫困人口重点关注的共计3人,拟采取措施5人;非贫人口已采取措施和拟采取措施共计55人(7+48),对上述患者家庭,县医保局和乡镇将继续密切监测,及时采取措施。

(四)慢性病患者办证情况。截止到目前,共办理贫困人口慢性病50529人,共办理非贫困人口慢性病79274人,其中2019年办理贫困人口慢性病7595人。

二、我县新生儿怎么参加城乡居民医疗保险?

2019年7月底县医保局和扶贫局联合下文规范新生儿参保办理工作,由县医保局在城乡居民医保中心开设专门窗口,安排2名工作人员集中统一办理新生儿“落地”参保,新生儿监护人携带相关材料一站式办结参保登记、缴费等全部手续,新生儿参保后,即享受基本医保、大病保险等相关保障待遇。明确建档立卡贫困人口家庭新生儿从参保到医药费用报销执行完整的贫困人口医疗保障政策,解除了贫困家庭的后顾之忧。自7月底规范办理流程至今,已为1000多名新生儿办理了落地参保,其中建档立卡贫困患者家庭新生儿32名,确保了新生儿及时享受医疗保障政策。县医保局结合“放管服”改革要求,简化程序,集中办理,彻底打通新生儿参保通道。

三、居民医保住院分娩费用能报销多少,怎么办理报销?

分娩(含剖宫产)住院定额补助800元。有并发症或合并症住院的按普通住院政策执行,但不再享受定额补助。

在县域内协议医疗机构分娩住院的可在出院时办理报销事宜,在县域外分娩住院的,在出院后携带医药费用发票、清单、出院小结原件,个人的身份证、农商行银行卡和合作医疗发票复印件到所在户籍地乡镇卫生院结报窗口办理结报事宜。

四、哪些病属于居民医保慢性病?如何申办慢性病医保?

根据《关于印发阜阳市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法的通知》(阜政办〔2019〕18号)文件内容,共有如下38种常见慢性病病种:1.高血压(II、III级),2.慢性心功能不全,3.冠心病,4.心肌梗塞,5.脑出血及脑梗死(恢复期),6.慢性阻塞性肺疾病,7.溃殇性结肠炎和克罗恩病,8.慢 性活动性肝炎,9.慢性肾炎,10.糖尿病,11.甲状腺功能亢进,12.甲状腺功能减退,13.癫病,14.帕金森病,15.风湿(类风湿)性关节炎,16.重症肌无力,17.结核病,18.特发性血小板减少性紫癫,19.硬皮病,20.晚期血吸虫病,21.银屑病,22.白疲风,23.艾滋病机会性感染,24.白塞氏病,25.强直性脊柱炎,26.肌萎缩,27.支气管哮喘,28.精神障碍(非重性),29.肾病综合征,30.弥漫性结缔组织病,31.脑性瘫痪(小于7岁),32.腰椎问盘突出,33.股骨头坏死,34.骨与关节结核,35.严重阿尔茨海默病,36.丹毒,37.痛风,38.慢性萎缩性胃炎。

办理流程:慢性病患者携带所办慢性病的住院病历材料或二级及以上诊断证明材料和近期免冠1寸照片2张至所在乡镇卫生院结报科填写慢性病申请表;属于基本公共卫生服务管理对象中已登记为慢性病的贫困人口可直接给予办理慢性病。

五、我县居民到颍上县外就医,如何办理转诊手续?

我市城乡居民基本医保政策规定:凡县内患者需要转诊到市外医院就诊的,患者均要到颍上县远程会诊转诊中心(设在县医院)办理转诊手续。凡未经颍上县远程会诊转诊中心转诊而自主在县外省内医院住院治疗的,报销比例降低10个百分点。但因急诊、急救或属参保人员务工地、长期居住地就近住院的情况除外。

六、请简单说下职工医保的报销政策。

1、一个医保年度内,在本市三级、二级、一级医院住院治疗是起付标准分别为800、600、400元,第二次及以后,分别为700、500、300元;在市外三级医院起付标准800元,第二次及以后为700元。

2、一个医保年度内,符合报销范围的市内住院医疗费用,医保基金支付比例为三级医院90%,二级医院92%,一级医院94%;市外三级医院80%(其中自行转外住院的为70%)。

3、医保统筹金年最高支付限额为6万元,6万元--30万元由医疗救助金支付。医疗救助金支付比例:6--15万,按90%支付;15--30万元,按95%支付。(转往市外住院费用,医保金支付比例在市同级医院基础上减少10%,自行转外的医保金支付比例在市同级医院基础上减少20%)

4、大病补充保险:职工大病补充保险起付标准一个自然年度为1.5万元,最高支付限额为40万元。一年内参保患者个人负担合规费用累计超过补充保险起付标准以上,最高限额以下,保险比例:0—2万报50%,2—10万报60%,10—20万报70%,20万以上报80%。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: