安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 764753985/201910-00078 组配分类:备灾管理
主题分类: 发文日期:2019-10-19 09:50:32
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县应急管理局 发布日期:2019-10-19 09:50:32
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上人警惕!这种病进入高发期!易传染!疫苗已到达!
文  号: 关键词 :

颍上人警惕!这种病进入高发期!易传染!疫苗已到达!

随着气温降低,流行性感冒进入多发阶段。

最近一段时间,阜阳市妇女儿童医院的儿科门诊和住院部里,围满了患儿和陪护的家长。

这些患儿年龄基本上在五岁以下,由于受到季节转换的影响,呼吸道感染性疾病和消化道疾病患儿猛然增加。

据市妇女儿童医院主治医师朱占魁介绍:近一个月以来,儿童的发病率比上一季度明显增加,门诊量和住院的病人量,总体增加30%到50%左右

据了解,每年11月至次年3月为流感高发期,高峰一般出现在12月至次年2月,接种疫苗,是预防流感最简单、有效的方法。

31.jpg

从市疾病预防控制中心获悉,流感疫苗分成人和儿童两种类型,目前已陆续发放到各接种门诊,大家可以开始接种。

流感疫苗接种两周后才能产生抗体,因此应在流感高峰来临前接种,每年10月-11月是最佳接种时间。

41.jpg


流感

流感病毒可通过唾液飞沫、鼻涕、痰液在空气中传播。流感传染性强,发病快、状重。


与普通感冒相比,流感病人多表现为38℃以上,浑身酸痛、头痛明显,而咳嗽、流鼻涕则较轻。流感对老年人、儿童、孕妇和体弱多病者危害极大,严重者可导致死亡。


5.gif

防护措施:


1、勤洗手。

2、要多喝水。

3、在流感高发期,尽量避免到人员拥挤的公共场所,不要在封闭的空间久留。

4、饮食合理,多吃蔬菜水果。

5、接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。


近期,手足口病相对多发

提醒家长、儿童

在饭前、便后和外出后

用肥皂或洗手液洗手

预防感染手足口病


手足口病

这是一种以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。


症状表现

  • 主要表现为口腔炎

  • 手、足、臀部皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹

  • 一般预后良好,仅有极少数病例发展为重症


传染性强,传播速度快

  • 主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染

  • 感染对象主要为5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童为重点关注对象。

 9.jpg

防护措施

1、讲究个人卫生,是预防手足口病的关键。

2、EV71疫苗接种:EV71主要引起手足口病重症病例,适龄儿童可接种。

46.jpg

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: