安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183244/201911-00024 组配分类:落实情况
主题分类: 发文日期:2019-11-21 14:37:05
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县商务粮食局 发布日期:2019-11-21 14:37:05
生效时间 : 废止时间:
名  称:外经贸工作汇报
文  号: 关键词 :

外经贸工作汇报

2019年以来,颍上县外经贸工作在县委、县政府和市商务局的领导下,积极谋划,主动出击。面对中美贸易摩擦不断升级的不利因素,变压力为动力,优化出口商品结构,积极培育新的出口增长点,各项工作取得了一定的成绩。

一、指标完成情况
颍上县截止2019年9月底,颍上县完成进出口9326万美元,总量在全市十个县市区第五:同比增长_11.68%;新增有出口实绩企业十家,全市第一。

二、主要工作措施
一是积极组织我县出口企业参加春节广交会和境外展会,努力推介我县商品,扩大出口份额。二是组织我县外贸企业高管参加省市举办的外贸政策及业务培训班三批20人次。三是完成我县三家外资企业的网上审验并出具回执。四是配合市商务局领导开展对我县5家出口企业进行了调研,了解并解决企业面临的困难和问题,如安徽沃达帽公司商品出口不畅,建议他们开展跨境电商业务。调研中得知保利公司面对税务部门严苛核查只能由做出口业务转为做内贸业务,市局领导建议公司聘用外贸专业人员应当。

三、存在问题

1、长期以来,我县外贸出口主要集中在柳编、纺织服装、柳木工艺、家具等传统劳动密集型产业,产品附加值较低,在面对外需下滑时,产品附加值低的劳动密集型产品在出口时往往首当其冲受到影响。

2、中美贸易战使得我县好立成等服装和柳编企业受影响较大,部分产品被迫从东南亚国家出口。

3、市场行情走低,竞争压力大。企业直接国外参展机会偏少,导致好的客户不足客户流失较多,新客户开发困难。

4、企业经营资金周转困难,美元换汇不稳定,劳动力成本上升等使得企业的缺乏市场竞争力。

5、由于我县税务部门加大了对出口企业的数据监控力度,使得新生纺织公司受影响较大,第一季度出口下滑,税务部门对新增出口企业首笔退税时间较长,影响企业生产。

6、县政府出台的对外经贸奖补资金标准已落后于江浙发达地区的标准,需要完善提高奖补政策。

7、单位外经贸业务人员缺乏,影响正常工作开展。

四:下一步工作措施:

根据我县外贸进出口企业存在的困难和问题,我们商务粮食局要提高政治站位,增强责任感和使命感,积极谋划,紧盯全年外贸进出口目标任务,补差补缺,科学调度。一要充分发挥政策导向作用。贯彻和落实“十三五”期间国家、省市县出台的中小企业国际市场开拓资金、进口补贴、出口信用险保费补贴等一系列政策,充分发挥政策叠加效应,鼓励企业在进出口方面多出多进、做大做强。二要多措并举加大帮扶力度,强化对接协调,搞好服务。三要着力培育新的增长点。力推好立成、新马(安徽)制衣、安徽新生纺织等企业引领作用,培育一批进出口新亮点企业;并充分利用颍上电子商务平台,积极开展跨境电商业务。四要加快外贸进出口企业孵化。鼓励更多企业办理进出口经营权,形成独资企业、合资企业、民营企业、股份制企业、外贸专业公司等齐头并进的出口创汇局面。到年底具体要做好以下几方面的工作,一是做好江苏常州赛拉弗能源股份有限公司在我县投资出口的光伏项目的跟踪服务,在外贸备案登记、原产地注册、海关报关等方面服务到位,争取到年底在我县实现出口3000万美元。二是江苏红太阳集团在我县工业园区投资汽车配件项目,计划11月初在我县办理外贸备案登记,到年底实现进口4000万美元。三是修改完善了我县促进外经贸工作发展暂行办法,等县政府研究批准后即可实施执行,将进一步推动我县外贸企业的发展。四是修改完善了我县出口退税周转金管理规定,周转金资金池由原来的1000万元提高到6000万元,近期待县政府研究通过后就可实施。五是积极引导我县参加第二届进口博览会的采购商完善进口手续,在我县本地报关进口,进一步扩大我县出口创汇。
 
 
 
                                                                                                                                                                  颍上县商务粮食局
                                                                                                                                                                         2019年11月10日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: