安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201912-00027 组配分类:意见征集
主题分类: 发文日期:2019-10-21 08:30:21
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-10-21 08:30:21
生效时间 : 废止时间:
名  称:【涉企政策意见征集】关于公开征求《颍上县人民政府质量奖管理办法(征求意见稿)》的公告
文  号: 关键词 :

【涉企政策意见征集】关于公开征求《颍上县人民政府质量奖管理办法(征求意见稿)》的公告

社会各界:

为了增强公开透明度,广泛听取社会公众的意见和建议,进一步提高质量,现将《颍上县人民政府质量奖管理办法(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见。

请部分企业(颍上县管氏面制品有限公司、安徽鑫泉米业股份有限公司、安徽兴安电气设备股份有限公司)和社会公众对征求意见稿提出意见和建议,并请于2019年10月21日至2019年11月21日向县市场监督管理局反馈:

1.邮寄至:安徽省颍上县慎城镇南湖大道100号(市场监督管理局办公室收);

2.联系电话:0558-4412966

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系,特此公告。

附件:颍上县人民政府质量奖管理办法(征求意见稿)


颍上县市场监督管理局                       

2019年10月21日                        


颍上县人民政府质量奖管理办法(征求意见稿)

第一章  总  则

第一条  为了规范颍上县人民政府质量奖(以下简称县政府质量奖)评选表彰和监督管理工作,推广先进的质量管理理念和方法,弘扬质量领域先进事迹和工匠精神,提高产品、工程和服务质量,根据《中华人民共和国产品质量法》、《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)、《中国质量奖管理办法》(质检总局令第167号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省人民政府质量奖管理办法的通知》(皖政〔2018〕21号)和《阜阳市人民政府关于印发阜阳市人民政府质量奖管理办法的通知》(阜政发〔2019〕28号),结合我县实际,制定本办法。

第二条县政府质量奖是县政府在县内质量领域授予各类组织的最高荣誉,包括县政府质量奖和县政府质量奖提名奖。

第三条  县政府质量奖的评选坚持公开、公平、公正的原则,坚持标准,严格程序。

第四条  县政府质量奖每2年评选1次,质量奖授奖每次不超过3个、提名奖每次不超过3个,可以少额或空缺。

第五条  县政府质量奖对申报组织的评选标准,采用《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579)。

第六条  县政府质量奖的奖励和评审工作经费列入县财政预算。

奖励经费应用于支持获奖后的持续改进、经验交流、推广宣传、人员培训等。

鼓励县政府质量奖获奖组织持续提高卓越绩效管理水平,争创市政府、省政府、国家质量管理荣誉。

第二章  申报条件

第七条  申报县政府质量奖的组织(以下简称申报组织)应当具备以下条件:

(一)在本县区域内合法注册的法人或者其他组织,具有3年以上的相应资质或证照;

(二)符合国家产业导向、环境保护、节能减排、安全生产、质量等法律法规及政策的要求;

(三)质量管理体系健全,实施卓越绩效管理模式,已通过GB/T19001质量管理体系认证或其他相关体系认证;

(四)在质量水平、创新能力、标准制定、品牌影响力、经济和社会效益等方面取得突出成绩,达到县内领先水平;

(五)积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉,近3年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故(按照国家有关规定认定);无国家、省级或市级质量监督抽查(检查)不合格记录;无其他严重违法、违规不良记录(由相关部门界定);法定代表人无犯罪记录。

第八条  获得县政府质量奖的组织,获奖5年内不得以原获奖成果再次申报。

第三章  管理和申评

第九条  在县质量发展委员会的领导下,县政府质量主管部门负责县政府质量奖评选工作。主要职责包括:

(一)制定评审标准、评审细则和评审程序等工作规范;

(二)受理县政府质量奖申报材料,负责资格审查,提出符合条件的名单;

(三)县政府质量主管部门牵头联系省政府质量奖专家,对申报的企业开展评审工作,并负责评选审查和监督等具体实施工作;

(四)根据质量管理理论及其实践发展,适时修订县政府质量奖的评审标准、评审细则,并持续改进。

第十条  县政府质量奖评选委员会,由县质量发展委员会相关成员单位中从事质量管理工作的负责人、行业技术专家等组成。

专家工作组,由长期从事质量工作、熟悉质量管理的相关领域行

监督工作组,由县质量发展委员会的相关成员单位纪检监察人员组成,一次一聘。主要负责评选过程监督工作。

第十  县政府质量主管部门在县政府质量奖评选前,应通过县级主要新闻媒体和政府部门网站公布申报起止日期和工作安排。

第十  申报组织应根据申报通知要求,如实提交自评报告、实证材料,报县政府质量主管部门。

第十  县政府质量主管部门会同相关部门从主体资格、申报渠道、申报程序、材料规范等方面进行资格审核,形成县政府质量奖受理名单,并通过县级主要媒体和部门网站向社会公示7个工作日。

第十  专家工作组对通过资格审核的申报组织进行材料书面评审,获得600分(总分1000分)以上的进入现场评审;现场评审获得600分以上的进入现场陈述答辩会。材料书面评审、现场评审应分别形成书面报告并反馈申报组织。

第十  评选委员会召开会议,听取申报组织现场陈述答辩,票决形成综合排序名单。

第十  县质量发展委员会召开会议,确定县政府质量奖和县政府质量奖提名奖拟奖励名单,由县政府质量主管部门通过县级主要媒体和部门网站向社会公示,时间不少于7个工作日。

第十  公示通过的拟奖励组织,报县政府审定。

第四章  奖励和监督

第十  县政府发文通报表彰。对获得县政府质量奖的组织,由县政府颁发荣誉证书和奖牌,奖励获奖组织人民币10万元;对获得县政府质量奖提名奖的组织,由县政府颁发荣誉证书。

十九  鼓励获奖组织为有提升质量管理和创新能力意愿的组织提供指导、服务,参加卓越绩效模式及相关先进质量管理经验方法宣传宣讲活动,积极履行推广先进经验和成果的社会责任和义务。

第二十条获奖组织在宣传活动中使用县政府质量奖荣誉时,应当注明获奖年度。

第二十  要加强对获奖企业的政策支持,在项目招投标、政府采购、品牌培育、科技创新等方面优先支持,带动全县各行各业走质量第一、效益优先的可持续发展道路。

获得县政府质量奖的组织,优先推荐参评阜阳市政府质量奖、安徽省政府质量奖和中国质量奖。

第二十  对评选活动中违法、违纪、违规的单位,转交有关单位追究责任。对参与县政府质量奖评选的工作人员弄虚作假、徇私舞弊、违法违纪的,依据有关规定予以处理。

参与县政府质量奖评选的人员与申报组织有利害关系的,应当回避。

第二十  任何单位和个人发现县政府质量奖评选、评审中存在违法、违纪、违规问题的,可以向县政府质量主管部门投诉举报,由其按规定调查核实并处理。

第二十  进入县政府质量奖现场评审的申报组织,应对参与现场评审的专家工作组人员的工作质量、纪律作风做出评价,并及时反馈监督工作组。

第二十  申报组织应当主动申明申报材料中涉及的商业秘密或者技术秘密,参与评选工作的所有机构和人员,应保守其秘密。

第二十  对采取弄虚作假等不正当手段谋取县政府质量奖的组织,取消其5年内申报县政府质量奖的资格。对已经授奖的,撤销奖励,追回奖金、奖牌和证书,并公开通报,建议其主管部门依据有关规定予以处理。

第二十  获奖组织2年内发生重大质量和安全事故以及违法、违规、违纪行为的,撤销奖励,追回奖金、奖牌和证书,并公开通报。

第二十  任何单位或者个人对县政府质量奖评选工作有异议的,可以向县政府质量主管部门提出。提出异议的单位、个人应当实名提供书面材料、证明材料。

二十九  县政府质量主管部门组织异议调查。涉及异议的任何一方、推荐单位应当积极配合调查,不得推诿和延误。异议处理结果告知异议方,并通报推荐单位。

第五章  附  则

第三十条  本办法具体实施中的问题,由县政府质量主管部门负责解释。

第三十  本办法自印发之日起施行。2013年11月1日颍上县人民政府印发的《颍上县人民政府关于印发颍上县县长质量奖管理办法的通知》(颍政〔2013〕47号)同时废止。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: