安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201912-00040 组配分类:发布实录
主题分类: 发文日期:2019-12-14 09:40:54
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-12-14 09:40:54
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县卫生健康委员会发布会实录:2019年全县医改工作
文  号: 关键词 :

颍上县卫生健康委员会发布会实录:2019年全县医改工作

2019121617071280365_eFp97Nh4.jpg

一、发布会主题:2019年医改工作;

二、发布单位:颍上县卫生健康委员会;

三、发布时间:2019年12月13日下午;

四、发布会地点:县政府二楼网信办会议室

五、参加人员:颍上县卫生健康委办公室主任江洵、副主任樊军、县医供体主任刘成

      六、出席媒体:颍上县人民政府网、颍上广播电视台、颍上发布微信公众号、颍上县人民政府发布微信公众号、颍上县人民政府发布微博公众号、颍上论坛、颍上新闻网

      七、会议流程:颍上县卫健委就当前全县医改工作情况向媒体记者进行通报,并答记者问

 

颍上县卫健委就当前全县医改工作情况向媒体记者进行通报:

一、基本情况

我县是基层医改和县级公立医院综合改革“双料”试点县,启动改革工作以来,我县坚持实效导向,全力推进改革深入,全力维护人民群众切身利益。

(一)全力推动基层医改工作。基层医改工作实施以来,我县严格按照“保基本、强基层、建机制”的要求,持续加强基层基础设施建设,“十二五”以来,乡村两级医疗机构新增业务用房面积 万平方米。进一步完善运行补偿机制,落实政府投入责任,“十二五”以来,县政府先后投入 亿元保障基层卫生人员相关费用,完善绩效考核制度,严格执行“两考核、两挂钩”,认真落实基本药物政策,基层医疗机构用药全部实行网上采购。严格落实村卫生室药品零差率、基本公共卫生服务及运行“三费”补助。建立了村卫生室医疗执业风险统筹基金,提升风险防控能力。积极践行关于进一步深化基层医改新要求,取消“收支两条线”管理,收入不再上缴县级财政,由基层医疗机构会计核算中心负责集中管理,分户核算。进一步完善绩效考核措施,出台了《颍上县基层医疗卫生机构绩效考核实施方案》,就考核目的、内容、原则、方法、结果运用等进行了进一步明确。稳步有序地调整基层医疗卫生机构医疗服务价格。按照要求,完成全县30所基层医疗卫生机构用药联合带量采购招标工作。实施“智医助理”工程,先后投入400万元,为乡村两级每个基层医疗机构配备一台PAD移动终端设备,以移动终端设备为依托,建设辅助诊断、慢性病智能管理、远程会诊接入等子系统,实现诊疗服务、慢性病集成化管理,项目的实施对提升乡村两级诊疗服务水平具有重要意义。落实基本公共卫生服务“两卡制”,进一步提升服务群众的时效性。

(二)稳步推进县级公立医院综合改革。县人民医院、县中医院全面实行药品“零差率”销售,由此减少的收入政府补偿25%,其余通过调整服务价格等渠道补偿。积极推进价格机制调整,提高护理费、手术费、床位费标准,按规定降低大型设备检查、治疗价格。规范药品耗材器械采购,严格执行《安徽省公立医疗机构药品耗材设备集中招标采购办法》、《安徽省公立医疗机构药品耗材带量采购指导意见》及《阜阳市公立医院药品耗材带量采购实施方案》,实行药品带量采购。积极探索建立现代医院管理制度,成立了县级公立医院管理委员会、县级公立医院监管委员会,县医管会与两家县级医院签署了绩效管理合同,落实党委领导下的院长负责制,制定院长收入分配激励机制和任期目标责任制,将医疗质量、服务效率、医疗费用、社会满意度和资产运营效果作为评分量化考核指标,绩效考核结果与县财政补助、院长收入、奖惩、绩效工资总量等直接挂钩。建立法人治理结构,赋予县级医院人事管理权、内部机构设置权、副职推荐权、中层干部聘任权、收入分配权、年度预算执行权等6项主经营管理权。积极探索人事制度改革,完善公立医院编制、岗位总量控制和备案管理。按照一次核定、分批执行的原则使用,建立床位和人员编制动态调整机制。加大人才招聘引进力度,在岗位总量的控制下,赋予县级医院人员自主招聘权力,实行备案管理。按照“创亮点、出经验、成模式”的工作要求,积极借力腾飞,县人民医院与安徽省立医院组建全省首个省县医共体,县中医院与安徽华源医药合作共建,2018年底实现整体搬迁,整体建设发展和服务水平实现质的跃升。

二、2019年工作进展

(一)领导高效。县委印发了《关于加强公立医院党的建设的实施办法》,对“党委等院级党组织领导下的院长负责制”等八个方面进行了明确要求。充分发挥公立医院党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建促院建,确保党的活动常态化、特色化。全面落实“医管”工作职责,理顺管理服务关系,建立完善常态化督导调研工作机制,县委县政府主要负责同志定期到县乡医疗机构开展调研督导,了解运行过程中存在的困难和问题,能解决的第一时间研究解决,不能解决的立即上报解决。优化日常服务,明确专人专门负责县级公立医院服务能力提升、世行贷款等级创建等重点工作,确保问题解决及时高效。

(二)沟通有效。认真履行政府办医职责,县委县政府主要负责同志先后组织召开县级公立医院管理委员会5次,对县级公立医院运营管理中存在的20多个问题进行专题研究解决。县医管办及时跟踪问效,了解任务完成情况,对工作进度较慢的单位落实催办,确保医管会研究确定的工作全面落地见效。

(三)谋划科学。县卫生健康委对表对标,认真对全县综合医改工作进行了研究部署,在充分调研的情况下,制定了《颍上县提升医疗质量和服务能力三年行动计划》,就强化医疗质量管理、加强人才队伍建设等31个方面制定了具体措施,并将任务分解到具体股室,建立任务完成情况调度问效机制,确保各项工作有人干,有成效,以实实在在的措施推动全县医疗服务能力和服务质量再提升,筑牢医改工作基础。

(四)重点突出。一是根据省市要求,制定了年度医改重点工作任务及任务分解,结合我县实际,明确28项医改重点任务,已基本完成。二是聚焦改革核心,突出“紧密型医共体建设”,我县虽然不是试点县,但严格按照试点要求,正在序时推进相关工作。三是聚力等级创建,县人民医院于启动三级医院创建,目前正在进行省级登记。县中医院正在实施二甲中医医院创建,2020年1月接受检阅。四是聚效业务运行,2019年1-10月,县人民医院住院4.98万人次,同比增长9.82%。实施住院手术10665例,同比增长30.38%,其中,三四类手术5553例,同比增长23.48%。县中医院总收入突破1亿元,医院门诊人次达到近10万人,住院人次达到1.4万人,药占比、耗材占比在不断下降,医疗控费效果显著。依托县人民医院完成胸痛、卒中、创伤、新生儿、孕产妇五大中心建设。中医药事业发展。中医院实现整体搬迁,服务环境、服务能力实现质的提升。五是加强中医药事业发展。乡镇卫生院建设中医馆29个,中医服务能力持续加强。各村卫生室均能提供中医适宜技术服务。

(五)试点先行。一是实施“智医助理”试点,我县为第二批试点县,省市财政投入项目建设资金400万元。实施内容主要是为乡村两级每个基层医疗机构配备一台PAD移动终端设备,以移动终端设备为依托,建设辅助诊断、慢性病智能管理、远程会诊接入等子系统,实现诊疗服务、慢性病集成化管理,项目的实施对提升乡村两级诊疗服务水平具有重要意义。目前,已全面完成建设任务,通过验收。二是落实基本公共卫生服务“两卡制”试点任务。通过探索推进,我县基本公共卫生服务“两卡制”工作取得了积极成效。各单位竞争意识进一步激发,“多劳多得、优绩优酬、不劳不得”原则充分彰显。乡村医生的操作熟练程度进一步延伸,服务效率进一步提升,工作负担减轻,可以腾出更多的时间用于日常诊疗服务。工作观念得到转变。通过“两卡制”工作的推行,县乡村三级卫生健康服务人员观念迅速转变,深切感受到实施“两卡制”,是减轻了工作负担、提高工作效率必由之路。推行“两卡制”,要求对每一位服务对象面对面服务,基本公共卫生服务更实更细。三是推进编制周转池试点,县政府印发了《关于落实公立医院编制周转池制度的实施意见》,明确了推行编制周转池的意义、纪律要求和操作规程,进一步健全全县公立医院编制管理、岗位管理、人才招聘管理体系,规范实施流程。四是县级公立医院能力提升、两个一试点等工作稳步推进。

三、下步思路

当然,在综合医改推进过程中,我县还存在工作谋划不够深入、务实推进力度不强等问题,针对问题,将进一步解放思想,谋实措施,强化工作力度,切实发挥好医改“头雁”作用,并将重点做好以下几个方面具体工作。

一是继续对全县综合医改进行再研究、再谋划,拿出用得上、效果好、有成效的措施规定,充分激活县乡村三级医疗机构活力,提升医疗服务能力,逐步形成有序转诊的良好局面,努力降低县外就诊率。二是落实“紧密型”医共体建设要求,通过“两包三单六贯通”的实施,有力促进县乡村三级一体,优质医疗资源在县内自由流动,群众诊疗服务需求得到有效满足。三是全力推进医院等级创建,为县人民医院三级创建、县中医院二甲中医医院创建提供强有力支持。在南照中心卫生院、江口中心卫生院创建成为二级医院的基础上,推动其他中心卫生院积极创建二级综合医院,提升基层服务能力。四是加快重点专科建设步伐,年度内县级公立医院申报创建2-3个省市级重点专科。各乡镇卫生院在牵头医院的帮扶下,至少建设1个特色专科,逐步缩小与省内先进专科技术差距。五是通过“双基”等项目实施,进一步加强基层医疗机构基础设施建设,改善群众看病就医环境。六是出台相关政策规定,探索落实薪酬制度改革,按照“两个允许”要求,给予基层医疗机构更大的收入分配权限,激活基层干事创业的活力。

 

 二、颍上县卫生健康委办公室主任江洵、县卫生健康委办公室副主任樊军、县医供体主任刘成分别回答了记者提问

  

问:县人民医院与安徽省立医院组建省县医共体后,建设发展成效如何?

答:为持续提升县域诊疗服务能力,改变县级公立医疗机构服务能力不强的局面,经县委、县政府研究,并向原省卫计委报告,提请省立医院对颍上县人民医院进行全方位帮扶,2017年3月,省立医院派驻管理、专家团队,正式进驻县人民医院,组建全省首个省县医共体。合作共建实施以来,县级公立医院在服务能力、院容院貌、群众看病就医感受提升上实现了质的改变。一是新建肾内科等8个科室,对服务能力薄弱的科室由省立医院选派专家直接管理,填补了服务空白;二是先后组织招聘各类人才360多名,有效补足了人力资源不足的短板;三是实施“青蓝计划”,从县人民医院选派专业技术人员到省立医院进修培训,通过省立医院专家“师带徒”的方式,快速提升人员素质,打造一支带不走的专家团队;四是选派专家到我县轮流坐诊,让我县群众在县内就可以享受到上级专家的诊疗服务;五是深化人事制度改革,副院长、院长助理、中层干部全部实行竞聘上岗,建立管理人员岗位目标责任制,逐步建立能者上庸者下的灵活用人机制。六是启动实施三级医院创建,并已接受省级验收,创建成效明显;七是加大基层帮扶力度,县人民医院牵头与县内20所乡镇卫生院结成了医共体,组建流动手术小分队,到各乡镇为群众开展各类手术,2019年以来,先后在医共体内乡镇卫生院开展手术带教945台次,乡村两级培训155次,县乡两级资源共享,人员互通,技术带教,共享共荣的局面得到巩固。助力二级医院创建,南照中心卫生院、江口中心卫生院在县人民医院的帮助指导下,成功创建成为二级医院。八是完成胸痛、卒中、创伤、新生儿、孕产妇五大中心建设。九是业务提升明显,2019年1-10月,县人民医院住院4.98万人次,同比增长9.82%。实施住院手术10665例,同比增长30.38%,其中,三四类手术5553例,同比增长23.48%,业务指标持续向好。

问:2019年基层医改有什么新举措、新动向?

答:我县是全国基层医改试点县之一,2009年基层医改工作启动实施以来,我县坚持改革探索,建立完善公益性管理体制,整体诊疗服务能力得到有效提升。2019年以来,我县先后实施多项举措,全力助推基层服务能力上台阶。一是有序推进双基项目建设。2019年度,县卫生健康委实施双基项目26个,其中,乡镇卫生院2个,村卫生室24个。目前,已全部完工并陆续投入使用。目前,我县30所乡镇卫生院,316个村卫生室全部达标,基层医疗机构诊疗服务能力快速有效提升。二是实施“智医助理”试点,我县为第二批试点县,省市财政投入项目建设资金400万元。实施内容主要是为乡村两级每个基层医疗机构配备一台PAD移动终端设备,以移动终端设备为依托,建设辅助诊断、慢性病智能管理、远程会诊接入等子系统,实现诊疗服务、慢性病集成化管理,项目的实施对提升乡村两级诊疗服务水平具有重要意义。目前,已全面完成建设任务,通过验收。三是落实基本公共卫生服务“两卡制”试点任务。通过探索推进,我县基本公共卫生服务“两卡制”工作取得了积极成效,截至11月底,落实两卡制服务1801095人次,通过两卡制的实施,各单位竞争意识进一步激发,“多劳多得、优绩优酬、不劳不得”原则充分彰显。乡村医生的操作熟练程度进一步延伸,服务效率进一步提升,工作负担减轻,可以腾出更多的时间用于日常诊疗服务。工作观念得到转变。通过“两卡制”工作的推行,县乡村三级卫生健康服务人员观念迅速转变,深切感受到实施“两卡制”,是减轻了工作负担、提高工作效率必由之路。推行“两卡制”,要求对每一位服务对象面对面服务,基本公共卫生服务更实更细。工作开展情况被省卫生健康委宣传推广。

问:请简单介绍一下,我县等级医院创建情况?

答:目前,我县县级公立医疗机构、各乡镇卫生院均在开展等级医院创建工作,县人民医院于2018年年初正式启动三级医院创建,创建工作开展过程中,县委、县政府成立了高规格的创建工作领导组织,明确职责任务,确保创建工作一级抓一级抓得紧,层层抓落实出成效;县卫生健康委、县人民医院坚持高标准创建,全力解决创建过程中出现的问题。2019年12月9日,省卫生健康委已组织现场查验,创建成效明显。下一步,我们将坚决服从县委、县政府三级医院创建决策部署,积极投身创建,服务创建,坚决围绕创建干好事,支持创建干成事,发扬成绩,整改问题,建立完善目标管理责任制,全面推进县人民医院可持续发展,把医院建设成科学化、标准化、规范化的优质三级医院。县中医院二级甲等中医医院创建有序高效推进,1月份即将接受验审。基层医疗机构中,南照、江口中心卫生院已经创建成为二级综合医院,谢桥等乡镇卫生院正在按照要求积极推进创建工作。

问:对于综合医改工作,2020年我们有什么新打算?

答:对于2020年综合医改工作,我们将坚持从以下方面重点突破。一是继续对全县综合医改进行再研究、再谋划,拿出用得上、效果好、有成效的措施规定,充分激活县乡村三级医疗机构活力,提升医疗服务能力,逐步形成有序转诊的良好局面,努力降低县外就诊率。二是落实“紧密型”医共体建设要求,通过“两包三单六贯通”的实施,有力促进县乡村三级一体,优质医疗资源在县内自由流动,群众诊疗服务需求得到有效满足。三是继续巩固等级医院创建成果,为创建工作提供强有力支持。在南照中心卫生院、江口中心卫生院创建成为二级医院的基础上,推动其他中心卫生院积极创建二级综合医院,提升基层服务能力。四是加快重点专科建设步伐,年度内县级公立医院申报创建2-3个省市级重点专科。各乡镇卫生院在牵头医院的帮扶下,至少建设1个特色专科,逐步缩小与省内先进专科技术差距。五是通过“双基”等项目实施,进一步加强基层医疗机构基础设施建设,改善群众看病就医环境。六是出台相关措施,探索落实薪酬制度改革,按照“两个允许”要求,给予基层医疗机构更大的收入分配权限,激活基层干事创业的活力。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: