安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201912-00050 组配分类:发布实录
主题分类: 发文日期:2019-12-14 17:10:39
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-12-14 17:10:39
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县民政局新闻发布会实录:颍上县社会救助工作情况
文  号: 关键词 :

颍上县民政局新闻发布会实录:颍上县社会救助工作情况


一、发布会主题:颍上县社会救助工作情况

二、发布单位:县民政局

三、发布时间:2019年12月13日

四、发布地点:颍上县政府新闻办公室

五、与会人员

主持人:县委宣传部李静

发言人:颍上县民政局社会救助办公室主任陈章坤

媒体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网

六、会议流程

1、主持人介绍发言单位、发言人、发言主体,宣布开始

2、颍上县民政局社会救助办公室主任陈章坤就当前全县社会救助工作情况向媒体记者进行通报。

3、主持人宣布发布会结束


640.webp.jpg


 发布人:

各媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表县民政局向长期以来关心和支持全县工作的新闻媒体及相关部门表示感谢。下面,我就当前全县社会救助工作情况向媒体朋友们进行通报:

一、1-11月份工作基本情况

1、低保

(1)城市低保:至11月份,全县共有城市低保对象2079户,3209人,保障覆盖面1.2%,1-11月份累计发放城市低保金1428.78万元。

(2)农村低保:至11月份,全县共有农村低保对象31588户,49865人,A类15453人,月人均补助498元,B类22736人,月人均补助394元,C类11676人,月人均补助310元;低保标准月人均620元,保障覆盖面3.9%,月人均补差水平396元,1-11月份累计发放农村低保金26526.25万元。

2、特困人员(五保户)

至第4季度,全县共有特困人员11750人,其中集中911人,分散10839人,全年累计发放特困人员资金6770.8万元。失能半失能特困人员679人(失能384人,半失能295人),集中供养337人,集中供养率50%。

3、残疾人两补

至第4季度,全县享受残疾人生活补贴人数24975人,一二级14822人,三四级10153人,全年累计发放残疾人生活补贴金1591.88万元。

至第4季度,全县享受重度残疾人护理补贴24881人,全年累计发放重度残疾人护理补贴金1791.43万元。

二、1-11月份工作开展情况

1、广泛宣传,提高认识

我局积极通过电视台、政务信息网、明白纸、简报等形式加大对社会救助政策法规的宣传,使社会救助政策家喻户晓,让社会救助工作更加公开、透明。

2、严格程序,强化公示

社会救助工作按照居民申请,乡镇人民政府受理、调查审核、评议、公示,县民政部门审批的程序实施。

(1)、个人申请

向户籍所在地乡镇政府提出书面申请,同时提供户籍本、身份证、疾病证明、残疾证明等材料。

(2)、乡镇调查审核、评议、公示

    乡镇政府在村(居)委会协助下,对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实。

    调查核实后,乡镇政府应当在村(居)委会的协助下,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。乡镇工作人员、村(居)委会班子成员、居民代表参加,评议后都要签字。

民主评议后,申请救助人员要在乡镇、村(居)委会进行公示,公示期为7天。

(3)、民政局审批

    公示期满无异议的,乡镇将申请材料、调查情况、民主评议情况等相关材料报送县民政局审批。

3、动态管理,分类施保

对社会救助对象,实行动态管理服务,符合救助条件的对象及时纳入保障范围,不符合条件的及时核销;形成社会救助对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。

对救助对象实行分类施保,比如低保工作分A、B、C三类:

A类家庭成员中有重度残疾人、重病患者,B类家庭成员中有老年人、未成年人、三四级残疾人,C类家庭成员有劳动能力和劳动条件并且收入来源不固定的家庭。

4、管好资金,专款专用

县财政设立低保、特困人员、残疾人两补等专户,实行专人管理、专款专用;同时,足额落实社会救助配套金。

5、提高保障标准

今年7月份,低保标准提高到月人均620元,特困人员标准提高到月人均540元。

6、建立了居民家庭经济状况核对机制

省民政厅建立了家庭经济状况核对平台,对我县低保对象进行了核对,家里有小车、企业法人等都核对出来,取消了低保资格。

7、建立“一门受理,协同办理”工作机制

以乡镇政府政务服务中心为平台,抽调民政、卫计、人社、公安、教育等人员,设立乡镇社会救助服务中心,负责本乡镇社会救助工作的综合协调、政策咨询、业务统筹、督查指导、社会救助事务受理、信息平台的建设管理等工作,方便群众“求助有门”。

三、下一步工作打算

1、继续加强社会救助对象的动态管理,做到“应保尽保 应退尽退”。

2、进一步提高社会救助对象保障标准及人均补差水平。

 



记者问答: 

 

    颍上县民政局社会救助办公室主任陈章坤和县民政局社会救助办公室工作人员刘廷分别回答了记者提问

问:很多市民朋友对社会救助工作不太了解,请你谈谈社会救助的主要内容?哪些困难群众可以获得社会救助?

答:你好!社会救助内容主要包括低保、特困人员供养、残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴、临时救助等。

符合社会救助条件的困难人群,都可以申报并获得救助,比如:

1、申报五保的条件1、60周岁以上老年人、残疾人、16周岁以下未成年人的三无人员,“三无”指无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人。

2、(一)办理残疾人生活补贴需要具备的条件

(1)具有颍上户籍的低保对象或建档立卡贫困户;

(2)有《中华人民共和国残疾证》,一至四级残疾证。

(二)办理重度残疾人护理补贴需要具备的条件

(1)有《中华人民共和国残疾证》,一、二级残疾证。

(2)需要长期护理。

问:在打赢脱贫攻坚战的关键时期,怎样更好的发挥社会救助在脱贫攻坚战的兜底作用?

答:为了更好的发挥社会救助在脱贫攻坚战的兜底作用,我局做了以下几方面工作:

1、做好了农村低保的提标扩面工作,标准提高到月人均620元,月人均补差提高到396元;保障面从2016年的1%提高到现在的3.9%。

2、做好了特困人员供养工作,把符合条件的都纳入特困人员范围,保障标准从2016年的年人均3200元提高到今年的6480元。

3、为符合条件的残疾人发放生活补贴和护理补贴。

问:目前我县城乡低保标准是多少?哪些人可以申请低保?需要那些程序?

答:1、 目前,我县低保标准为月人均620元。

2、办理低保需要具备两个条件:

(1)、我县常住户口居民;

(2)、家庭成员月人均收入低于我县低保标准,

3、根据《安徽省最低生活保障工作操作规程》有关规定,办理低保,有以下程序:

第一步、个人申请

由户主以家庭为单位向户籍所在地乡镇政府提出书面申请,同时提供户籍证明、身份证明、婚姻状况证明、疾病证明、残疾证明等材料。

第二步、乡镇审核

    乡镇政府自受理申请材料之日起10天内,在(村)居委会协助下,对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实。

    调查核实后,乡镇政府应当在(村)居委会的协助下,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

民主评议后,乡镇对入户调查、民主评议和审核结果进行公示,公示期为7天。

    第三步、民政局审批

公示期满无异议的,乡镇将有关表格、相关材料报送县民政局审批。

问:因病致贫是当前脱贫攻坚中的最大顽疾,很多因病家庭都想申请低保。请问社会救助在规范因病申请低保方面有什么举措?

答:在因病致贫申请低保方面,省民政厅出台了《关于做好因病支出型居民最低生活保障工作的指导意见》(皖民社救字[2017]41号)。

明确了保障范围:持有当地常住户口的居民,因家庭成员患重特大疾病导致自负住院医药费用支出较大,实际生活水平低于当地低保标准,且家庭财产符合当地人民政府有关规定条件的,通过审核审批程序,可以获得低保。

问:市民在街边遇到需要救助的流浪乞讨人员应该如何处理?怎么求助?

答:立即拨打110警务服务电话,或向负责辖区管理的城管执法人员反映。执法机关在调查了解情况后,对流浪乞讨人员进行劝导,会引导护送流浪乞讨人员到救助管理站接受救助,救助站会提供相应救助。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: