安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201912-00051 组配分类:发布实录
主题分类: 发文日期:2019-12-19 10:08:27
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-12-19 10:08:27
生效时间 : 废止时间:
名  称:阜阳市颍上县生态环境分局新闻发布会实录:生态环境保护工作情况
文  号: 关键词 :

阜阳市颍上县生态环境分局新闻发布会实录:生态环境保护工作情况

一、发布会主题:生态环境保护工作情况

二、发布单位:阜阳市颍上县生态环境分局

三、发布时间:2019年12月18日

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员:阜阳市颍上县生态环境分局副局长穆玉平、阜阳市颍上县生态环境分局环境执法大队长郝春

主持人:县委宣传部有关人员

发言人:阜阳市颍上县生态环境分局副局长穆玉平、阜阳市颍上县生态环境分局环境执法大队长郝春

媒体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网

六、会议流程

阜阳市颍上县生态环境分局有关负责同志介绍颍上县生态环境保护工作情况,并回答有关媒体记者提问

 

 

282dba8c0f8a9df33f92a089ebe334a.jpg


2019年以来,阜阳市颍上县生态环境分局深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,认真贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》等生态环境保护法律法规,坚决扛起生态文明建设的政治责任,积极履行环境保护统一监督管理职责,严肃查处环境违法行为,维护人民群众环境权益,全县整体环境质量得到持续改善。


一、坚持统筹推进,打好污染防治攻坚战

1、大气污染防治工作情况

今年1-4月份,我县PM2.5月均浓度值起伏较大,空气质量指数不稳定,尤其3、4月份,我县空气质量排名处于全市靠后名次。为强化城区大气污染防治工作,迅速改变我县大气污染防治工作的被动局面,根据县委、县政府安排,自今年5月份起,由县生态环境牵头,县城管执法、住建、市场监管等部门组成联合督查组,持续开展城区大气污染防治集中攻坚,重点对施工工地、道路扬尘、散煤燃烧、餐饮油烟、城区锅炉、涉气企业等进行不间断督查巡查,发现交办和解决了一大批大气污染防治方面的突出问题,取得了明显成效。2019年1-11月份,我县PM2.5均值为52.5微克/立方米,较去年同期下降了1.9微克/立方米,截止11月30日,县城区环境空气质量优良天数175天,占总天数的比率为57.6%,空气质量持续稳定改善。

2、烟花爆竹禁燃禁放、秸秆禁烧和综合利用工作情况

一是2019年春节前,县委、县政府召开了全县烟花爆竹、大盘香禁燃禁放专题会议并出台了《颍上县烟花爆竹和大盘香燃放管理规定实施办法》,各乡镇和县直各有关部门严格按照禁燃禁放管理职能和工作分工,明确任务、落实责任、划片包干、网格化管理,春节期间烟花爆竹、大盘香售卖和燃放现象较往年有明显改观,我县春节期间的空气质量得到了显著改善。二是今年我县继续将秸秆禁烧工作作为大气污染防治的一项重要内容,实行全年禁烧、全时段监测。县委、县政府研究制定了《颍上县2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案》,在坚持农作物秸秆全量机械化粉碎还田的同时,深入推进秸秆收储和综合利用,在加大秸秆禁烧宣传力度的同时,充分发挥奖补资金的导向作用,按照“网格化”管理要求,层层落实包保责任制,严打“第一把火”,确保实现全年农作物秸秆焚烧零火点、综合利用率不低于90%的目标。今年我县顺利完成午秋两季秸秆禁烧和综合利用工作任务,实现省级卫星通报零火点目标。

3、水污染防治工作情况

一是深化流域综合治理。根据省市下达的水污染防治年度任务,制定印发了《颍上县水污染防治2019年重点工作任务》和《颍河、济河(颍上段)水体达标方案》,认真组织乡镇和县直有关部门开展了水污染防治各项工作,截止11月30日,我县列入省控的两个考核断面,颍河杨湖、济河张扬渡口断面监测水质达标,县级以上集中式饮用水水源水质全部达标;2019年COD、氨氮等污染物减排计划和5个目标减排任务全面完成。二是扎实做好入河排污口排查整治工作。我县49个排污口,2018年12月底前均已分类上报完成治理。今年对入河排污口整治情况进行现场复核,发现17处入河排污口整治存在问题。县生态环境分局通过交办单及督办函方式对责任单位进行督办,截止11月底,17处存在整治问题的入河排污口均已整治。三是有序推进城乡污水处理厂的建设和运行。2019年城区三座污水处理厂日处理能力9万吨,污水集中处理率可达94%,每日产生的污泥均进行了无害化处置,污泥无害化处置率100%。县重点工程建设管理中心承担着全县30个乡镇26座污水处理厂的建设任务,按照年度计划,目前有10个乡镇污水处理厂厂区已建成,其中,垂岗乡、王岗镇、八里河、赛涧4个乡镇的污水处理厂已正常运行,其它6个正在进行配套管网建设,另有6个正在施工。县生态环境分局切实做好污水处理厂建设的整体调度和日常监管,现场督察,及时调度推进,对已建成投入运行的乡镇污水处理厂要确保稳定运行,督促指导安装在线监测设备并联网;已建成但未建设配套管网的污水处理厂要因地制宜,根据实际情况制定切实方案,“一厂一策”,加快开展管网建设,确保年底前完成管网建设并通水运行;在建的和未开工的污水处理厂要按照“厂网并举、管网先行”的要求,提前规划、加快进度,迅速推进污水处理厂主体工程和配套管网建设。同时,对2020年开工建设的10座乡镇污水处理厂,要求抓紧做好前期准备工作,争取早日开工建设。


二、强化生态保护,打好自然生态保护攻坚战

今年县生态环境分局认真落实生态环境部《关于开展“绿盾2019”自然保护地人类建设活动环境问题专项检查的通知》精神,联合县自然资源和规划局对我县的自然保护区开展了遥感监测斑块实地核查工作,共发现迪沟国家湿地公园内存在违法违规问题31个,针对发现的问题县政府制定下发了整改方案,明确了整改任务、整改标准、整改时间和整改责任人,对已经具备整改条件的问题,要立行立改,保证限期见效;对需要一段时间解决的问题,要倒排整改计划,明确时间节点和阶段性目标,分时段抓好整改;对需要通过长期坚持才能解决的问题,持之以恒,常抓不懈,建立长效机制,从源头上防治问题发生。县生态环境分局加强日常监察,全过程跟进整改工作。


三、坚持问题导向,有序推进环保督察问题整改

一是全面整改环保督察反馈问题。我县2017中央环保督察共60件信访件,2018中央环保督察“回头看”34件信访件,合计已经整改销号84件,有9件已经整改完成上报销号,1件正在按计划整改;二是强化日常督察巡查,严防各类环境违法违规行为出现反弹,确保高标准、高质量完成整改;三是推进省委环保督察问题整改。2019年11月12日至12月11日,省委环境保护督察组对阜阳市开展为期一个月的环境保护督察,县委、县政府高度重视,成立了县环保督察协调联络组,把环保督察反馈问题整改工作作为当前和今后一段时期重要的政治任务来抓,围绕反馈问题,及时进行现场督查,及时反馈问题整改落实情况。在省委环保督察期间,我县共接到省委环保督察组反馈各类环境问题信访件86件,均已进行了双向交办,并第一时间到现场进行督察检查,目前已完成整改40件件,其余问题正按照整改要求抓紧整改。


四、创新宣传方式,推进生态文明建设

为营造良好的社会氛围,进一步增强公众生态环境保护意识,动员全社会积极参与生态文明建设,建设美丽颍上,今年县生态环境分局利用“3.12植树节”、“4.22世界地球日”、“6.5世界环境日”、“6.17全国低碳日”,组织党员干部职工、环保志愿者开展了一系列主题活动。通过组织中小学生参观城南污水处理厂和八里河环保宣教基地,增加学生对污水处理知识有了初步的了解,增强对保护生态环境深刻的认识;环保低碳志愿者走进社区宣传倡导从我做起,从身边的小事做起,共同守护我们的家园;联合颍上县徒步行走协会,在江心洲公园以“大美颍上,我是行动者”为主题举行绿色低碳出行徒步活动,50多名志愿者和徒步协会会员身穿环保T恤环湖行走,倡导大家以低碳方式出行,减少汽车尾气排放,让健康环保生活理念融入人们的日常生活。宣传活动期间县生态环境分局与协办单位在活动现场设置宣传展板、悬挂横幅、设置咨询台、派发环保宣传纪念品等,累计发放环保知识宣传资料600余份、环保宣传公益纪念品300余个、现场咨询解答100余人次,收到了良好宣传效果。


五、强化执法监管,打造生态环保铁军

一是抓学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过积极开展环境执法业务学习,参加省市环境执法交叉互查工作,参与环境保护执法大练兵,锤炼提升业务能力和水平。二是抓作风,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为平台,通过检视查摆自身存在的问题,制定整改措施,解决思想认识、工作作风上存在的问题;以效能建设为抓手,加强对干部职工的廉洁自律检查,增强自律意识。三是紧紧围绕环保督察问题整改、大气污染防治、“散乱污”企业专项整治等一系列专项环境执法活动,持续保持环境执法监管的高压态势。今年以来,县生态环境分局共出动环境执法人员4000余人次,排查各类型企业600多家次,立案查处各类型企业70家,对24家存在环境违法行为的企业实施了行政处罚,查封扣押26家,移送公安机关行政拘留18人,移送涉嫌刑事犯罪案件2起,行政处罚金额171.49万元。四是进一步加强涉气涉水排放企业监管,要求涉气涉水排放企业全部安装废水、废气在线监控设备并与环保部门联网,实现“三个全覆盖”。截止目前,全县73家涉水涉气企业除3家不具备安装条件、6家已停产外,其余64家企业按要求安装了在线监控设备。

记者提问:


 

问题一:今年县级生态环境保护部门实现了垂直管理,请介绍一下有关情况。

根据市委、市政府关于市级机构改革的实施意见,原颍上县环境保护局更名为阜阳市颍上县生态环境分局,作为阜阳市生态环境局的派出机构,于2019年4月2日正式挂牌,并进行了人员转隶和相关工作职能的整合。生态环境系统的垂直改革,标志着颍上县生态环境保护工作掀开了新的篇章,有利于强化集中执法、统一执法、规范执法,从严打击环境违法犯罪,杜绝环境违法行为,促进生态环境保护事业快速稳定的发展。垂直后的县生态环境分局将继续推进构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,践行严格的生态环境保护制度,严守生态环境保护红线和生态环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,为建设生态优良、环境美好的颍上而继续努力。

 

问题二:目前我县生态环境工作还存在哪些突问题和不足?

我县生态环境工作虽然取得了很大的成绩,但仍然存在着一些不足和弱项。主要为:一是水污染防治工作方面。入河排污口整治不规范,处理设施没有配套管网,雨污合流,运行不正常,设施闲置等情况较多;乡镇污水处理厂建设进度缓慢,配套管网建设严重滞后,难以及时发挥应有效益;

部分乡镇沟渠,如柳沟等受粉浆水影响污染还比较重,存在明显黑臭现象,急需进行治理;二是大气污染防治工作方面。我县城区建筑工地扬尘污染问题突出,餐饮行业油烟净化装置安装使用不规范,油烟污染问题严重,城区大气质量管控效果不稳定,个别月份波动性大;三是部门监管方面。“党政同责”、“管行业就必须管环保”的监管主体责任落实不到位,缺乏主动作为意识,执法力度偏弱,部门协作机制还不顺畅,还不能形成执法合力。

 

问题三:展望2020年,县生态环境分局主要工作任务是什么?

在2020年的工作中,我局将着重从以下几个方面做好工作:

1、坚决打好污染防治攻坚战。以改善生态环境质量为核心,重点是大气、水、生态自然保护区等主要问题。全面推进2020年城区空气质量的提升,重点治理扬尘防控和餐饮油烟达标排放等问题,运用科技手段,进行人防技防相结合,推进与周边县区的大气污染联防联控,确保空气质量持续改善;全面贯彻水污染防治计划,加强我县河流考核断面的水质综合整治,保障水质状况持续稳定达标;进一步加强黑臭水体排查整治工作,完成城区和乡镇主要黑臭水体的消除工作;组织开展乡镇规模养殖场粪污处理设施建设改造工程,加快完成规模化养殖场粪污处理设施工程目标;围绕“绿盾2019”自然保护区排查问题,加快推进自然保护区内环境问题整改落实,巩固治理成效,实现长治长效。

2、强化环保执法监管。围绕环境保护督察整改工作,加大巡查督查力度,加快环境信访问题的处理效率,做到即交即办,立行立改,争取尽早完成环保督察信访件的整改销号工作,确保整改效果经得起检验;在日常的督察巡察中,要强化对往年已完成整改的环境问题的再巡查,防止出现新增、迁移、反弹现象,加强环境行政执法和司法机关的有效对接,保持环境执法的高压态势。

3、加强环境应急和环境安全联防联控工作。认真开展环境安全大检查,加强特殊时期、重点行业的环境安全隐患排查,严格落实环境应急管理制度,牵头做好环境应急管理培训,督促指导工业企业制定完善环境应急预案,组织开展突发环境事件应急演练,加强企业与政府应对突发环境事件的协调处置能力。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: