安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201912-00052 组配分类:发布实录
主题分类: 发文日期:2019-12-19 08:50:32
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-12-19 08:50:32
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县应急管理局新闻发布会实录:2019年全县安全生产和防灾减灾
文  号: 关键词 :

颍上县应急管理局新闻发布会实录:2019年全县安全生产和防灾减灾

0dca7701029610148205e5b7f47c7b3.jpg

一、发布会主题

颍上县2019年安全监管、防灾减灾工作开展情况

二、发布会时间及地点

时间:2019年12月18日

地点:颍上县政府办公大楼二楼

三、新闻发言人

县应急管理局党组成员、副局长局长:苏卫国

四、参加人员

        主持人:县委宣传部有关人员

        发言人:县应急管理局党组成员、副局长局长:苏卫国

        媒体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网


五、发布会议程

1.主持人介绍发言单位、发言人、发言主题,宣布开始

2.应急管理局副局长苏卫国发言

3.答记者问

4.主持人宣布发布会结束


 颍上县应急管理局向媒体记者通报2019年全县安全监管和防灾减灾工作开展情况:

发布人:各位媒体朋友:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表县应急管理局向长期以来关心和支持我县应急产工作的新闻媒体及相关部门表示感谢,同时,感谢县政府新闻办为我们搭建了一个良好的与媒体沟通的平台。下面,我就2019年全县安全监管、防灾减灾工作向媒体朋友们作一简要通报。

一、基本情况

按照全县机构改革总体要求,颍上县应急管理局于2019年3月挂牌成立,现有工作人员87名,内设股室7个,设应急管理中心、生产救灾中心、气象灾害防御中心、安全生产监察大队、防汛抗旱抢险大队等多个副科级二级机构。

二、今年以来重点工作开展情况

1.全面做好重点时段安全防范工作。

一是全力确保“两节”、“两会”期间安全形势稳定。县委、县政府对“两节”、“两会”期间的安全生产工作进行了专题部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出重点领域,切实做好隐患排查治理和安全防范工作。累计排查各类隐患630余处,整改610余处,“两节”、“两会”期间全县安全生产形势平稳二是严格落实24小时应急值班值守制度。我局自组建以来严格执行领导带班24小时在岗值班和每日事故“零报告”制度,配备值班电话,时刻保持安全生产信息渠道畅通,加强安全生产、灾害监测预警及防灾减灾等相关信息发布,做好突发事故随时应急准备,确保一旦发生事故或遇有重要紧急情况,立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

2.扎实开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查专项行动。

根据全市统一部署,按照《颍上县开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案》要求,全县各乡镇及县安委会有关成员单位认真开展隐患排查治理工作,各生产经营单位积极响应,认真组织开展全面深入、细致彻底的自查自改工作。一是全方位开展隐患排查。自专项行动开展以来,全县企业企业自查隐患4704个,整改完成4579个,部门检查发现隐患2965个,整改2929个,挂牌督办隐患3个,曝光重大隐患1个,社会群众举报隐患13个,查实12个并及时得到处理。二是多手段惩治违法行为。全县“1+6+N”专项行动开展以来,各行业领域执法监管部门结合集中行动全面组织开展专项执法检查2748次,惩治典型违法行为9起,取缔非法违法企业2家,关闭不合格安全生产条件企业2家,罚款111.49万元。

3.持续推进危险化学品、烟花爆竹安全监管。

以“专项整治”和“打非治违”为主线,持续做好危险化学品和烟花爆竹监管工作。一是严格执法规范危险化学品市场。专项执法检查130次,出动执法人员260人次,查封扣押非法流动加油车10辆,查封、扣押、没收成品油汽油20.85吨,柴油60.05吨;二是深入开展烟花爆竹“打非治违”。全年开展烟花爆竹执法检查262天,下达强制措施决定书145份,查处非法经营户一百余家,查获非法烟花爆竹共计3115件,多部门联合执法行动巩固了全县烟花爆竹安全经营管理正常秩序,保障了人民群众生命财产安全和公共安全。

4.全面开展农村住房保险试点及综合示范社区创建工作。

一是住房保险试点赢得普遍赞誉。2019年在南照镇、润河镇、半岗镇、关屯乡、王岗镇、垂岗乡、赛涧回族乡7个乡镇的39个村和正阳关农场等行蓄洪区和行蓄洪区外的保庄圩开展农村住房保险试点工作。截止目前,符合条件的参保农户共有30290户,各类房间154558间,共需参保资金48.464万元,其中县财政配套29.0784万元。二是示范创建形成联动效应。按照以点带面、示范引领要求,重点推进陈桥镇三王社区创建国家级综合减灾示范社区、西三十铺镇三十铺社区和十八里铺镇花园社区创建省级综合减灾示范社区。

5.有序推进安全生产、防灾减灾宣传教育培训活动。

一是“安全生产月”推动安全生产宣传进入新高潮。通过各种形式广泛深入地开展安全生产宣传教育,“安全生产月”活动期间全县共悬挂宣传条幅700余条,张贴标语、宣传画1800余张,发放宣传资料26000余张,安全知识手册18000余本,举行应急救援演练5次,举办安全生产知识竞赛1次,共培训各类生产经营单位负责人、安全监管员1200余人次。二是“防灾减灾日”掀起防灾减灾宣传新亮点。防灾日期间,县减灾委员会在县邮政广场共展出防灾减灾宣传展板60余块,现场解答咨询1000余人次,发放防灾减灾宣传相关资料1万余份。县应急管理局分别与水利局、住建局、乡镇联合开展了防汛应急实战演练、地震应急疏散演练、火灾扑救应急演练等。

  三、下一步工作重点

1.提高政治站位,全力打好防范化解重大风险攻坚战。

深刻领会习近平总书记关于安全生产和应急管理系列讲话的重要精神,坚决扛起政治责任,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,深入践行“两个维护”,一以贯之防范化解重大风险,把防范化解重大风险作为首要任务、摆在突出位置,增强风险意识,提高化解能力,以高度的政治自觉做实做细做好,有力遏制各类事故,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

2.强化队伍建设,加强业务学习培训。

全县机构改革架构刚刚搭建起来,仅仅只是各项监管力量的聚合,部门间还没来及充分磨合,一些新转隶的同志还需要进一步熟悉业务。在前期工作的基础上,下半年要边工作边学习,重点是加强业务培训,特别是涉及安全生监管的股室和同志,一定要把业务学习培训作为工作的重中之重,不说很快成为行家里手,要学会抓业务抓到“点子上”,到企业检查工作不能说“外行话”,特别是涉及行政执法的,更要在熟悉业务的基础上,加强有关法律法规的学习,做到依法行政。

3.持续深化“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。

进一步压实“党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任”四级责任链条,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的决策部署上来,对照专项行动方案,全面自查隐患,科学分析研判,督促企业落实安全生产主体责任,切实加强安全防控体系建设,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,把相关工作做早、做实、做细,隐患排查治理做到全覆盖、无死角、无盲区,及时发现消除隐患,有效遏制安全事故。

4.加大安全生产监管执法力度。

通过加强组织领导、健全监管体系、配强执法力量三个层面,发动有奖举报,建强执法队伍,加强执法培训,提高执法能力,使监管执法横向到边、纵向到底,在全市编织一张严密的安全生产隐患排查治理网;严厉查处重点行业领域违法行为,推动执法关口前移,变“事后处罚”为“事前防范”,强化日常监管、重点治理,倒逼企业主动落实安全生产主体责任,提高企业主要负责人红线意识,加大安全投入,严格规范管理,筑牢安全生产防线。

5.强化安全生产、防灾减灾社会宣传。

以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,持续开展“安全生产颍淮行”活动,以应急管理和安全生产“七进”活动为抓手,推动安全生产、消防、防灾减灾知识进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等,增强全民风险防范意识,提升公众安全素质;充分利用“全国防灾减灾日”和“国际减灾日”广泛宣传防灾减灾救灾知识,增强防灾减灾意识,提高防灾减灾救灾能力。加大信息信息员培训力度,实现县、乡、村三级灾害信息员培训全覆盖。

6.统筹推进应急管理信息化平台建设。

随着颍上经济社会高速发展,颍上县大应急体制机构改革的不断深入,人民群众对政府处置突发应急事件的要求越来越高。根据利用互联网技术,提高我县应急管理信息化水平,全面实现风险防控、灾害预警、事件处置的科学有效、及时到位的具体要求,我局将全力建设开发具有应急预案管理模块、风险感知模块、灾害预警模块、突发事件跟踪模块、应急指挥调度模块、应急知识库模块、风险大数据模块七大功能模块的颍上县应急指挥调度平台。

7.稳步推进防灾减灾重点工作。

一是积极推进行蓄洪区农村住房保险工作。按照省市要求,在总结2019年农村住房保险工作经验的基础上,结合我县实际,积极推进行蓄洪区农村住房保险工作。二是进一步完善应急救灾物资储备。县、乡(镇)、村三级按照“统筹考虑、量力而行、补齐短板、逐年实施”的原则,分别购置补充衣被等生活类救灾物资,保证必要的救灾物资储备种类、数量。三是积极推进综合减灾示范社区创建工作。积极推进综合减灾示范社区创建工作,充分发挥综合减灾示范社区的示范作用,将防灾减灾端口前移,提高人民群众防灾减灾意识和能力。

 应急管理局办公室人员答记者问:

问:办理焊工证,请问需要什么条件,具体的报名流程是什么?

 答:焊工证的发证机构是原安全生产监督管理局,现在的应急管理局。在颍上考焊工证的话需要在阜阳市应急管理局宣教中心报名,等候通知参加培训及考试,考试通过后会颁发焊工证。

初级职业资格证书报考需要的条件:一是18周岁以上,55周岁以下。二是身体健康,三是具备此工种的上岗操作证书这个条件只针对某些工种才需要此条件。

问:烟花爆竹经营许可证怎么办?受环保影响,是不是办理要求更加严格了?

根据国务院第455号令《烟花爆竹安全管理条例》第三章第19条、原国家安监总局第65号令《烟花爆竹经营许可实施办法》第三章第16条、原国家安监总局第93号令《烟花爆竹生产经营安全规定》和原国家安监总局、公安部《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(原安监总厅管三[2017]97)文件规定的烟花爆竹零售店(点)基本安全条件,以及县人民政府办公室《关于印发颍上县烟花爆竹和大盘香燃放管理规定实施办法的通知》(颍政办〔20192号)文件中所规定的禁燃禁放禁售区域范围,根据以上法律法规规定和文件规定,申请核发烟花爆竹经营(零售)许可证。你所说的今年严了,是指烟花爆竹经营地点、经营条件更加严格了。一是各乡镇人民政府所在地街道不能布点经营烟花爆竹;二是原国家总局97号文件规定的烟花爆竹零售店(点)基本安全条件分三部分,一是选址与布局10条规定;二是建筑物结构4条规定;三是电气与消防6条规定,共计20条规定。其他程序和去年一样,个人从乡镇安办申请,由乡镇把初审关,县应急局业务科室根据乡镇初审情况逐个到户审查,审查合格后参加安全培训,培训合格取得烟花爆竹经营安全资格证后到保险公司投保200元的安全责任保险,最后由应急局颁发《烟花爆竹经营零售许可证》,今年10月份启动办证程序,目前我县的烟花爆竹办证正在进行中。

 

问:请介绍一下我县农村住房保险工作开展情况?

答:根据安徽省应急管理厅、民政厅、财政厅、住建厅、中国银保监会安徽监管局《关于做好2019年度农村住房保险试点工作的通知》的要求, 2019年在我县行蓄洪区和行蓄洪区外的保庄圩开展农村住房保险试点工作。此次农村住房保险试点工作主要涉及我县南照镇、润河镇、半岗镇、关屯乡、王岗镇、垂岗乡、赛涧回族乡七个乡镇。此次参加住房保险的主要是我县行蓄洪区和行蓄洪区外的保庄圩范围内,具有本地农业户籍的农村居民座落于乡村、一直有人居住的房屋,有多处房屋的农户只能参保一处房屋。另外以下情形的房屋不能参加保险:(1)简陋屋棚。(2)柴草房、杂物间、禽畜棚、牛栏、猪舍、厕所、围墙。(3)单独店面、作坊、出租用作工商业的房屋。(4)室内的装潢和财产。(5)政府有关部门征用、占用的房屋。(6)签订保险协议时尚未建成的房屋。

 

 

 


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: