安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201912-00054 组配分类:发布实录
主题分类: 发文日期:2019-12-19 10:33:43
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-12-19 10:33:43
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县市场监督管理局新闻发布会实录:颍上县食品药品安全工作
文  号: 关键词 :

颍上县市场监督管理局新闻发布会实录:颍上县食品药品安全工作

一、发布会主题:颍上县食品药品安全工作

二、发布单位:县市场监督管理局

三、发布时间:2019年12月18日下午

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员

主持人:县委宣传部宣传教育股股长

发言人:县市场监督管理局党组成员叶栗、县食药安办专职副主任解辉。

媒体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网

六、会议流程

县市场监督管理局有关负责同志介绍颍上县食品药品安全工作情况,并答记者问。


微信图片_20191219102755.jpg

2019年以来,在县委县政府的坚强领导下,在省市局业务指导下,我县严格按照习近平总书记食品监管“四个最严”的要求,突出工作重点,落实党政同责,以“打基础、谋长远,抓监管、保安全”为目标,严防严管严控食品安全风险,全县食品安全形势稳中向好发展,截至目前“零事故”,并在全市食品安全考核工作中,连续四年获得全市“食品安全工作先进县”的好成绩。

一、主要工作开展情况

(一)突出“三个”重点,完善监管体系

一是认真落实党政同责,完善监管体系。1、领导重视,责任落实到位。认真落实《地方党政领导干部食品安全责任规定》,将食品安全纳入议事日程,多次听取食品安全工作汇报,对食品安全重大工作进行决策、部署和指导。县委县政府领导多次深入企业、学校、市场对食品安全进行实地调研指导;在政府重点工作中,明确了加强基层食品监管作为政府的重要工作内容;进一步制定和完善各种工作制度、工作职责,形成了“政府统一领导、部门协调配合、全社会齐抓共管”的良好工作机制。2、突出考核,任务明确到位。将食品安全工作纳入目标管理绩效考核。县政府将食品安全纳入对乡镇政府年度目标管理绩效考核,切实压实责任,全面提升全县食品安全工作。3、强化基础,“四员”保障到位。在乡乡建所、优化人员配置、完善网格化监管包保责任制的基础上,采取招聘专职农村食品药品安全协管员、信息员方式,延伸监管触角。同时,加强对基层人员法律法规业务知识培训,提升监管能力。

二是加强检验检测能力建设,完善抽检监测体系。实施食品安全抽检、民生工程快检室第三方服务,积极落实省市食品安全抽检计划和民生工程政策,做到抽检工作常态化,技术支持专业化,后续管养长期化。共抽检食品、食用农产品1332批次,快速检测农产品80477组,其中县市场监督管理局检测76119组,农业农村局检测4358组。

三是强化社会共治共享建设,完善应急处置体系。1、加强消费维权健全诚信体系。健全食品安全诚信体系,落实食品安全严重失信名单制度。深化落实举报奖励制度,畅通投诉举报热线,鼓励社会各界参与群防群治,24小时接听投诉举报电话,并及时处理完善“12315”投诉举报制度,设立有奖举报资金账户。共受理各类食品举报61件,投诉举报100%办结并及时回复,为消费者挽回各类损失20万元,形成全社会共管食品安全的良好格局。2加强食品安全事故应急处置的领导和指导。制定重大食品安全事故应急预案,进一步健全应急体系;加强应急队伍建设,开展应急预案培训演练,提高事故防范和应急处置能力;规范信息管理,建立信息平台,促进食品安全信息互通共享。

(二)聚焦“三个”职责,提升监管效能

一是切实履行“食药安办”“参谋”“抓手”职责。作为县食品药品安全委员会办公室主动发挥领导作用,统筹全县食品安全监管工作,定期召开全县食品 安全工作会议,部署工作、互通信息、研究我县食品 安全工作动态和发展趋势,不断增强食品 安全监管的合力。

二是切实履行食品药品监管职责。1、深入开展农产品质量安全整治。深入开展农药残留、水产品“两鱼两药”等农产品安全突出问题专项整治,完善监管、监控和风险监测工作机制,严厉打击违法违规行为,认真落实农产品质量安全“红榜”和“黑名单”制度,共有14家农业企业纳入省级农产品红榜。2、推进生猪屠宰标准化建设和病死畜禽无害化处理工作。督促生猪屠宰企业全面落实质量安全主体责任,严格执行生猪入厂查验、瘦肉精等违禁物自检和病害产品无害化处理等制度,规范屠宰行为。严厉打击违法屠宰病死猪行为,加强生猪屠宰环节无害化处理监管。1-11月病死猪无害化处理头数82953头,全年未发生重大病死畜禽无害化处理事件。全面做好非洲猪瘟防控,规范设站,严格检查,统一备案,定位监管;全面开展肉类及肉制品专项整治,严防不合格肉类及肉制品流入市场。3、深入开展食品生产经营专项整治。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动,全面开展风险隐患排查,健全食品风险隐患排查和预警防控体系;开展“保健”市场乱象百日行动,并将“保健”市场乱象整治转变为常态化工作。集中开展餐饮环节特别是学校食堂食品安全工作专项整治,落实提升餐饮业质量安全水平实施意见;开展重点品种、重点区域专项整治行动,巩固农村食品安全专项整治行动成果,加大对违法违规行为的惩处力度,形成监管震慑常态;强化农村集体聚餐的规范指导,严防发生群体性食物中毒事件;实施“明厨亮灶”工程,开展寻找“笑脸”就餐活动,全县学校食堂“明厨亮灶”100%。开展食品安全监督抽检和风险监测,及时发布抽检监测信息、风险警示或消费提示;4、严惩食品违法和犯罪行为。围绕群众关心的热点难点问题,保持严厉打击食品安全违法和犯罪的高压态势,严厉打击各类食品药品违法犯罪行为,推进食品违法行为“处罚到人”。共办理食品安全案件384起(市场局367起、农业农村局17起)。5狠抓药械监管,维护群众“生命安全”。全面整治药品零售企业执业药师“挂证”行为,开展对全县药品零售企业的监督检查;开展2019“药品安全春风行动”;着力强化重点品种和重点区域的药品安全监管力度,加强药品生产、经营、使用环节的监督检查,严厉打击非法回收药品、从非法渠道购进药品等违法违规行为,坚决杜绝假冒伪劣药品流入市场,共立案查处29件;对全县36家疫苗接种单位全面排查,监督县疾控中心销毁过期疫苗,对疫苗接种单位购进、储存、运输、接种、追溯开展全流程监管。

三是切实履行食品宣传培训职责。多渠道全方位宣传,将食品 安全与文明创建、扫黑除恶相结合,充分运用电视、报纸、微信公众平台公众头条号,进行食品安全宣传,积极营造良好的社会氛围。组织开展食品监管人员、农村食品安全“四员”培训提高监管水平;特别是今年针对食品生产经营企业及食用农产品经营企业、大中型餐馆、学校食堂从业人员,开展培训班40余期,培训2400余人次,切实提高了食品从业人员知法、懂法、守法的经营意识和安全知识水平,为推进全县食品安全良好发展、形成社会共治格局奠定了基础。

(三)实现“三个”创新,确保食药安全。

一是监管理念创新。突出示范引领,对引摊入市示范点颍阳美食城、八里河小餐饮示范街、前进西路餐饮食品安全示范街和管仲路小餐饮示范街进一步打造提升。今年,县市场监管局局又在管仲老街、幸福恒太城、润发家乐城等开展食品放心消费创建工作,在世纪商城探索建立网络订餐集中加工市场规范化建设,并针对小餐饮、小食杂店、小作坊开展示范创建活动,以点带面,全面提升全县食品安全管理水平,取得了良好的社会效应。

二是监管手段创新。进一步完善食品双随机监管“一单两库”,强化对抽查检查结果的运用,确保食品“双随机一公开”监管全覆盖。同时,结合食品生产经营企业风险特点,确定食品生产经营者风险等级,并根据对食品生产经营者监督检查情况实施动态调整。截至目前,共对全县4135家食品经营主体进行风险分级,日常监督检查共计5427家次。

三是监管方式创新。针对基层食品监管人员数量有限,难以做到面面俱到问题,积极构建局、股、所三级联动,县市场监管局将全县30个乡镇分成五大片区,开展食品安全监管联动交叉互查,集中人员和时间对监管薄弱区域开展全面检查整治,切实做到基层食品安全工作有人管、有办法管、管得住、管得好。并将五大片区联动机制引入行政执法案卷评查,开展案卷互查,使食品药品行政执法水平有了进一步提高。

二、存在的问题

一是食品安全监管能力有待加强。食品监管的重点和难点在基层,但基层监管的硬件设施、人员培训、工作经费等方面保障不够,食品安全基层监管一线依然面临监管点多、面广、线长、执法人员少、执法装备差的状况。基层食品安全技术监管水平亟需进一步提升,部分监管人员对有关食品常识和检测操作技能掌握不熟练,实际操作能力低,不能及时发现问题关键点。一个基层监管所3-5人监管辖区4-5万人口,现在仍停留在人盯人、人盯事监管模式,要充分发挥智慧监管、大数据监管作用,用信息化手段提升食品、农产品安全保障能力势在必行

二是食品行业多而不强的问题仍然存在。经营主体的主体责任落实不严,自律意识和诚信意识亟待提高;食品行业规模不大,食品生产加工小作坊、食品摊贩、小餐饮众多,从业人员素质偏低,部分企业质量安全管理能力不高,法治和诚信意识较为薄弱。

三是重点领域食品安全风险不容忽视。农药兽药残留、环境污染迁移等风险因素短期内不易消除;非法添加、制假售假等问题屡打不绝,食品安全各环节的风险隐患依然存在。

四是食品安全工作面临新的挑战。随着网络销售、网络订餐等新技术、新业态的涌现也带来了新的风险隐患,对食品安全工作提出了新的更高要求

五是食品安全宣传氛围仍有欠缺。食品安全监管对象的负责人、从业人员等文化素质低,法律意识淡薄,食品安全培训的普及率低,即使进行了相关培训,也是流于形式。食品安全宣传载体和方式还不够丰富,知晓度、满意度有待进一步提高。一些消费者由于受消费水平及消费观念影响,食品安全法律维权意识薄弱,食品安全参与及监督意识还需进一步强化。

六是社会共治格局有待进一步构建。食品企业主体责任尚未完全落实,社会共治的作用尚未有效发挥,社会监督力量尚未充分激活,社会各界支持参与食品安全工作氛围不够浓厚。

三、工作打算

我们将继续落实党政同责,狠抓落实食品安全专项整治,进一步强化食品安全保障能力,不断提高公众食品安全参与度和满意度。

一是加强基层监管队伍和能力建设。加强基层食品监管队伍和执法能力建设,落实基层执法办案装备标准化。通过优化配置、加强培训、公开招录等多种渠道,打造一批思想素质高、业务水平强、具有实干精神的基层执法队伍。完善分层、分类培训体系,加强监管执法人员法律知识、执法能力的培训,加强食品安全队伍专业化建设,实现规范监管、精准监管。落实食品安全经费保障政策。

二是强化风险管控。坚持以问题为导向,找短板、找弱项、找不足,以区域风险(高速服务区、景区)、场所风险(学校食堂)、品种风险(粉丝、白酒)、时段风险(国庆节中秋节)为主线,加强重点区域、场所、品种、时段的风险隐患排查,及时将苗头性问题解决在萌芽状态。完善监管执法信息公布机制,及时曝光和处置不合格产品及其企业,推进行政处罚结果公开。

三是加强信息化建设。加快食品安全监管信息化工程,通过互联网、物联网和移动通信等新一代信息技术的创新应用,加快农产品、水产品、食品质量追溯体系建设,建立食品生产经营大数据库,通过电子化智慧监管平台,及时了解各食品经营单位的动态,提高重点餐饮单位“阳光厨房”覆盖面,实现“从农田到餐桌”全程可追溯,有效监督食品经营者实现阳光操作、透明化管理。逐步推行移动终端现场执法管理,强化对各类数据的分析研判,有针对性实施监督检查,提升监管的效力和精准性。

四是聚焦突出问题整治,严惩食品违法犯罪。组织开展农产品质量安全专项整治,深入推进生猪屠宰整治,实施农村食品安全治理工程,着力解决假冒伪劣、过期食品、虚假宣传等问题。开展学校校园及周边食品安全专项检查和联合督查,严格管控学校食堂食品安全风险。组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,规范广告、宣传、推广行为,铲除行业潜规则。严厉打击各类食品违法违规行为,维护食品市场公平竞争秩序;完善行政执法和刑事司法衔接工作机制,推进行政执法与刑事司法衔接,始终保持对食品安全犯罪严打高压态势;加大监管执法力度,落实违法行为处罚到人有关规定。

五是加大宣传培训,构建共治共享格局强化对企业教育培训,提升诚信、自律、法律和第一责任人意识,严格落实主体责任。加强消费教育引导,普及消费知识,增强消费者自我保护意识和能力,提升科学消费理念。组织开展食品安全宣传周活动。实施食品安全大科普、食品安全进校园等行动,在中小学教育活动中增加食品安全教育内容,妥善处置热点问题和舆情事件,综合治理食品安全谣言,营造良好舆论环境。落实举报奖励制度,畅通投诉渠道。

六是强化督查考核,加强领导落实责任。食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,实行政府目标考核“一票否决制,切实履行属地管理责任。进一步发挥食品安全委员会及其办公室的作用,健全工作机制,加强工作力量。积极做好迎接省、市对我县的考核,以及县政府对乡镇的食品安全考核。


答记者问

1、我县有多少食品经营户,通过什么方式进行监管?

答:全县现有食品生产加工企业100家,食品生产加工小作坊47家,食品流通经营单位5811家,持证餐饮服务单位582家,备案小餐饮1957家,各类供餐学校337家,其中自办食堂172家,营养供餐165家。备案食品摊贩8家。通过“双随机一公开”形式,采取分类分级监管,日常监管与专项整治相结合,飞行检查与督查相结合,实行全覆盖无缝监管,确保老百姓吃的安心、放心、舒心。

2、在不忘初心,牢记使命主题教育期间如何开展食品安全联合整治的,取得哪些成效?

答:不忘初心、牢记使命”主题教育期间认真开展整治食品安全问题联合行动,颍上县市场监管局、县公安局、县教育局、县农业农村局紧密联动,切实解决食品安全方面的突出问题,全面开展食品安全隐患大排查、大清理、大规范行动。

此次联合行动聚焦四个4方面突出问题:严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

 

联合行动开展以来,截止到目前,县市场监管局等部门共出动人员7000余人次,检查市场主体5300家次,法定抽检食品、食用农产品351批次,快速检测26365批次,立案查处案件127件(结案26件),其中校园食品案件10件。

3、电视上、网络上经常曝光网络订餐的外卖食品存在安全隐患,请问我县在网络订餐方面采取了哪些措施确保食品安全?

答:民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户和社会稳定,关乎广大群众的身体健康和生命安全。县市场局高度重视网络订餐食品安全工作,进行网络订餐线上、线下无缝治理。

一是加大网上巡查力度。在重点时段对销量高、人气高、投诉多的商家进行重点监控,加大对假证、套证、“一证多址”和虚假信息的甄别,密切跟踪网上评价信息,发现违法违规行为,及时推送至属地监管部门进行线下核查。二是重点进行线下排查。重点查处线下“黑窝点”和无证、超范围经营、“一证 多址”等违法违规行为。三是属地市场监管所对网络餐饮服务提供者主体资格进行模底排查,登记建裆,动态管理。四是对违法行为进行立案查处,截止目前立案查处案件42件。

4元旦春节即将到来,市场监管部门采取那些措施保障食品安全?

   为保障元旦春节期间食品安全,确保广大群众过一个欢快祥和的节日,县食品安全办公室和市场监管局将在县委县政府领导下,统筹指导协调好全县元旦春节期间食品安全工作,加强节日值班,加大市场巡查,加强市场抽检,加大办案力度,实行24小时值班,及时受理处理好消费者投诉举报,制定元旦春节期间食品安全应急预案,积极做好食品安全突发事故应急应对工作,确保食品安全得到有力有效保障。

 


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: