安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201912-00057 组配分类:年度重点工作任务分解、执行及落实情况
主题分类: 发文日期:2019-10-30 16:15:21
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2019-10-30 16:15:21
生效时间 : 废止时间:
名  称:2019年度前三季度全县工作决策部署落实情况
文  号: 关键词 :

2019年度前三季度全县工作决策部署落实情况

一、防范化解重大风险

颍上县认真贯彻落实中央、省市部署,创新工作思路,改进工作方法,着力维护地方金融秩序稳定,着力加大金融产品创新,着力激发金融业发展活力,着力提升金融服务县域经济能力,为全县经济社会发展提供了有力的金融保障。一是推进金融领域扫黑除恶。从严排查,开展非持牌机构从事非法金融活动专项整治,对77家工商注册登记的经营范围或名称中含有“投资、投资咨询、金融、金融服务、资产管理”等字样的公司点对点地实地检查,列入经营异常名录16家、注销3家、查封2家。从严监管,持续加强持牌金融机构监管力度,对担保公司、小额贷款公司、典当行加强外部监管,促使持牌机构主动合规经营,自觉远离黑恶犯罪。从严打击,依法严惩“套路贷”违法犯罪行为。截止9月底,查处涉嫌“套路贷”违法犯罪1起,涉案金额4000余万元,抓获涉案嫌疑人4人。二是抓好小额扶贫信贷整改。积极整改中央巡视反馈小额扶贫信贷问题。摸清底数,截止今年9月底,共清收“户贷企用”贷款16340万元,涉及贫困户3401户,181家企业用款全部还清;剩余185家企业用款余额20220万元,涉及贫困户4103户。逾期金额556.05万元,涉及贫困户118户,涉及用款企业12家。清收余额,对流动性充裕的用款企业,引导企业提前还款。对到期贷款一律收回,不再续贷或展期。预防风险,按照承贷银行贷款余额10%比例,足额划拨风险准备金。截止9月底,全县风险准备金8013万元全部到位。盯紧用款未到期企业,对用款企业进行全覆盖风险排查。对款逾期企业充分多种措施,积极协助银行进行清收。三是重点防范非法集资。加强宣传,组织动员各个商业银行在人流量大的地点,开展以“防范非法集资”为主题的宣传活动,宣讲金融知识,帮助普通投资者提高辨识违法金融活动的能力,引导广大群众自觉抵制非法集资。加强检查,对农民专业合作社账户的使用情况进行专项检查,要求开户银行要严格按照账户管理规定,完善与存款人的账户管理协议,加强对农民专业合作社账户使用的管理。加强排查,对各个供销社每季度开展一次现场排查。截止目前,共新发涉嫌非法集资案件数2件,集资金额500万元。

二、抗旱

科学调度,保障抗旱水源。旱情初期,我县科学研判天气形势,统一调度全县各类水利工程,提前做好拦蓄尾水,保障水源供给。目前,颍上闸最高蓄水位达24.6米,超高正常蓄水位10厘米;陶坝孜闸、八里河闸、济河闸、大黄闸等大中型涵闸也都按照正常蓄水位上限控制,同时适时开关各内河涵闸,灌满沟塘。经测算,9月份以来我县水利工程共拦蓄地表过境水6000多万立米,为缓解旱情提供了巨大帮助。国有泵站充分发挥抗旱主力军作用,及时开机,已累计提水1.1亿方;陶坝站及时抢提临淮岗闸上淮河水4000多万方,有效保证了淮颍河两岸和颍河灌区抗旱灌溉水源。

优化服务,做好要素保障。及时拨付200万元抗旱应急工作经费,保障抗旱工作顺利开展。严格落实抗旱工作行政首长负责制和部门分工责任制,县政府成立6个抗旱督查指导组,不间断开展督查指导,每天碰头会商,对发动早、成效好的乡镇给予通报表扬,对行动不力,贻误时机,造成损失的,严肃追究责任。各有关部门立足职能,全面做好服务工作,县水利局成立抗旱供水技术指导组,分片做好水源保障;水管单位对涵闸站进行维修养护,保证工程正常运行;县农村农业局组织技术人员深入田间地头,开展秋种农业技术指导和田间管理;各乡镇组织人员及时清除沟渠阻水障碍,保证水源畅通;县应急局安排抗旱服务队帮助群众抗旱浇灌、翻水导水,获得央视新闻频道典型报道。

全员上阵,汇聚抗旱合力。县委、县政府及时召开全县抗旱工作会议,下发紧急通知,动员广大干群全力以赴投入抗旱保苗工作。各乡镇利用群众会议、村民广播等形式进行抗旱宣传发动,营造全县广大干群关注旱情,投身抗旱的良好氛围。全县日最多投入抗旱人数4.8万人,启动泵站146处,总装机3.9万千瓦,投入机动抗旱设备1.63万台套,投入机电井2502眼,抗旱用电340万度,用油420吨,累计抗旱投入1265万元,抗旱浇灌面积54.5万亩,占受旱面积75.1%。按照省政府要求,11月底前我县将做到在地受旱作物普浇一遍,实现确保实现农村居民饮水安全、确保城镇供水安全、确保规模养殖畜禽饮水安全、确保农作物按时播种出苗“四个确保”的抗旱保苗工作目标。

三、脱贫攻坚

颍上县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本之路,坚持扶长业兴产业,构建形成了“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的产业扶贫大格局。一是做实“种养加”。大力推进“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫模式,努力实现可持续脱贫。2019年,全县实施到户项目2.83万户,新型经营主体“两入股一合作”带动贫困户2.25万户。全面实施到村项目,78个贫困村全部达到特色扶贫村标准。全年已发放扶贫小额信贷4264.29万元。二是做大“光电游”。投资4.1亿元,建设63.7兆瓦扶贫光伏电站,1.5万户贫困户户均年收益3000元,78个贫困村年均收益5万元。建成农村电商服务站点167个,成功创建全国电子商务进农村综合示范县。因地制宜编制乡村旅游扶贫规划,9个乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程全部完工并投入使用,带动贫困人口6621人脱贫致富。

四、农业绿色发展

一是优结构,推进农业产业提升。以绿色发展为基调、提高质量为立足点。重点抓好:推进种植业结构调整,发展适水农业、高效农业、品牌农业,如水生蔬菜、稻田综合种养、芦笋、蚕桑、设施蔬菜、葡萄、黄金梨等;推进养殖业结构调整,重点发展草食畜禽,如大别山黄牛、淮山羊、皖西白鹅、淮河麻鸭等;实施“优质粮食工程”,着力推进“中国好粮油”行动计划,完善粮食质量安全检验监测体系,建设粮食产后服务体系,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引领作用,努力让消费者“吃得好”和“吃得健康”。

二是壮园区,增强农产品生产能力。积极推进现代农业示范园区建设,按照颍上县现代农业“两带一区”现代生态农业产业化布局,深入挖掘“水上、水中、水下”的“三水”特色资源,突出扶持水上特色水禽养殖、水中名特优水产养殖、水下特色水生果蔬等产业发展;突出发展有机果蔬、休闲采摘、苗木花卉、农牧循环、清洁农业、品牌农业,扎实推进生态农业示范带建设。依托我县八里河公园、迪沟湿地两大风景区和小张庄、潘冲等美丽乡村,着力培育王岗、半岗田园综合体等一批在全省具有影响力的现代农业产业园区。

三是兴科技,提升农产品科技含量。继续抓好新型职业农民培训民生工程,提高农民科技水平。完善农技人员包村联户制度,完善农技推广体系。鼓励采用土地流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,扩大农业生产全程社会化服务创新试点,完善社会化服务体系。重点加强粮油储藏技术、粮油精深加工、副产物高效利用、粮食质量安全、节粮减损、现代粮食物流、粮食机械装备制造、粮食智能化和信息化等领域的科技开发与推广应用。

四是强品牌,提升农产品竞争优势。推进粮食、水产品等五个标准化生产基地建设,加大三品一标认证力度,力争新增5家;依托农业产业化龙头企业和农业产业化联合体,培育和创建一批有较大影响力的农业企业品牌,推进优质农产品品牌升级,拓展我县农产品的长三角地区市场。
五是促融合,提高农业综合服务能力。推进农产品电子商务示范行动,引导各类新型经营主体对接区域性、全国性电商平台实现线上线下融合发展。继续推进益民信息社进村工程,力争完成全覆盖。重点扶持鑫泉米业、管氏面业、皖润米业等粮食产业化龙头企业,打造粮油食品产业集群,使现有粮食加工企业初级加工向精深加工、特色加工和主食产业集聚加工转变,从单一的粮食产业向一二三产业融合发展转变,促进粮食就地加工转化,延伸产业链条,提高粮食附加值。(

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: