安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182997/202001-00002 组配分类:财政收支情况
主题分类: 发文日期:2020-01-06 09:00:10
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县财政局 发布日期:2020-01-06 09:00:10
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2019年1—12月份财政收支情况分析
文  号: 关键词 :

颍上县2019年1—12月份财政收支情况分析

一、1-12月份财政收入累计完成情况

1-12月份,全县累计实现财政收入423174万元,较上年同期增收36676万元,增长9.5%。其中:中央收入完成175721万元,较上年增收19613万元,增长12.6 %;地方收入完成 239298万元,较上年增收18059万元,增长8.2 %;出口退税完成8155万元,较上年减少996万元,降低10.9%。

分部门财政收入完成情况

    税务部门完成402829万元,同比增长8.2%;

财政部门完成20345万元,同比增长42.3%;

 

  

           1-12月份各部门收入实绩与上年比较     

 

                                           单位:万元                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               1.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  

1-12月份,全县公共财政支出累计完成884745万元,较上年同期增支108479万元,同比增长14%。

二、财政收支主要特点

(一)收入结构趋于合理,收入质量不断提高。从2019年财政收入看出,收入情况总体良好(如下图)。2019年1-12月非税收入占财政总收入的7.6%,比上年同期增长0.9个百分点。

  

颍上县20191-12月份各月财政收入情况

 

                                       单位:万元

2.jpg


  

(二)重点支出保障有力,财政保障水平不断提高。2019年全县八项支出总计664568万元,同比增长16%,占财政总支出的75.1%,有力保障了稳增长各项工作目标的完成。

  三、2020年工作安排

 1月份当月财政收入预计完成6亿元 ,同比下降14%。

(一)加强财政管理,增强财政保障能力。一是加强收入预期管理。科学研判经济运行形势,强化收入分析,加强收入预期管理,保持财政收入平稳增长。严格非税收入管理,强化政府性基金收入管理,坚持依法征收,确保收入均衡入库。二是严格政府债务管理。坚决遏制隐性债务增量,健全规范政府举债机制和行为,发挥规范举债对经济社会发展的支持作用。积极谋划争取项目和政府债券资金,保障政府投资建设需求。依法经营好土地资源,通过经济持续发展,提升政府偿债能力。三是加强财政支出管理。严格按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,从严控制“三公经费”,进一步压缩一般性支出,优化财政支出结构,统筹资金支持经济发展。四是盘活财政存量资金。建立财政存量资金与预算安排挂钩机制,对执行进度慢的项目预算,加大统筹力度,调整到经济社会发展急需领域,提高财政资金的使用效益。
  (二)深化财政改革,提升依法理财能力。一是提高部门预算编制的科学化、精细化水平。加强预算编制与机构改革的紧密衔接,推进预算编制与人员编制、财务管理、资产管理的紧密结合,使资金配置科学合理。二是扎实推进绩效管理改革。着力强化项目支出的绩效管理,绩效目标设定科学明确,考核评价突出实效,加强绩效评价结果的运用。三是推进财政事权和支出责任划分改革。继续推进教育、医疗卫生、基本生活保障等八大领域划分改革,支持和促进基本公共服务均等化。四是扎实推进预决算公开。进一步细化公开内容,有效接受社会监督,切实推进依法理财。
  (三)加强支出管理,确保重点支出需求。一是强化支出预算约束,严格执行县人大批准的支出预算,认真履行预算调整法定程序,严格控制预算追加,杜绝超预算或无预算安排支出。二是强化政府公务活动支出审核。进一步规范公务活动支出行为,努力降低行政成本,推进建设节约型政府。三是强化政府投资项目资金管理。特别是要加强民生支出项目、大额投资项目的预算执行管理,加大项目公开力度,确保财政资金使用安全高效。四是确保重点支出需要。强化预算执行动态监控和定期清理,防止资金在部门滞留,盘活财政存量资金,推进财政资金统筹使用,着力确保义务教育、城乡低保、机关事业单位养老金、扶贫攻坚等重点支出的资金需求。
  (四)强化财政监督,确保财政资金安全。一是着力推进财政监督的常态化、制度化,通过扎实高效的财政监督,确保财经纪律切实得到遵守,财政资金安全和高效。二是进一步加强内控制度建设,做到用制度管钱、管事、管人。三是强化对预算单位执行财经纪律情况的监督检查。重点加强扶贫领域、涉农补贴、医疗卫生、教科文体、生态环保等社会关注度高的专项资金检查,严格落实巡视巡查移交的督促整改各类违规问题。四是推进财政信息公开。重点加强财政部门权力目录清单、权力运行流程、涉企行政事业性收费清单、政府采购、国有资产管理等信息的公开,主动接受监督。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: