安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182997/202002-00001 组配分类:财政收支情况
主题分类: 发文日期:2020-02-11 09:15:37
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县财政局 发布日期:2020-02-11 09:15:37
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2020年1月份财政收支情况分析
文  号: 关键词 :

颍上县2020年1月份财政收支情况分析

新年伊始,全县财税部门紧紧围绕县委、县政府的工作部署,严把财政支出顺序关,加强税源监控,提高收入质量,严格预算管理,科学调度资金,确保全县工资发放、机关运转、社会稳定和重点支出的需要。

  1. 财政收支预算执行情况

    (一)财政收入完成情况:

    1月份,全县一般预算收入累计完成67251万元(口径:上划中央收入+地方一般预算收入),为年初计划的14.7%,比上年同期减收3182万元,下降4.5%。

    分级次完成:

    上划中央收入完成33324万元,增收311万元,增长1%;

    地方收入完成33927万元,减收3493万元,下降9.3%。

    部门完成情况

    税务部门完成63251万元,为计划的14.4%,下降4.7%;

    财政部门完成1064万元,为计划的22.2%,下降1.1%。

    地方收入构成情况

    地方一般预算收入完成33927万元,其中:税收收入完成28812万元,下降8.7%;纳入预算管理的非税收入完成5115万元,下降12.8%。

    (二)财政支出完成情况:

    1月份,一般预算支出累计完成57774万元,同比下降23.5%。主要是由于为“保工资、保运转、保基本民生”,及拨付各类专项资金及项目配套资金,切实保障重点支出需要,财政部门进一步控制和压缩一般性指出。为做好疫情防控工作,县财政及时下拨疫情防控经费2095万元,确保疫情防控工作需要。

    二、财政收支运行特点

1、从目前财政收支执行情况来看,我县财政收入开局形势低于上年同期,但是,进度超序时6.3个百分点。考虑到一月份收入进度受春节放假的影响较大,税收征管工作日有所减少,因此,征收部门应当切实加强收入征管,完成目标任务。

2、从财政支出执行情况看,财政支出需求较大,收支矛盾突出,支出进度低于上年同期,主要是为确保“三保”支出需要,财政部门按照“轻、重、缓、急”适度放缓了一般性支出进度,杜绝“三保”支出出现缺口。

三、财政运行中存在的问题

财政运行中各类刚性支出不断增加,财政收入的增长速度还不能满足财政支出增长的需求。如在预算执行中的预算追加频繁问题,其次,个别单位和部门安排预算时行政运行经费尽量少压缩或不压缩,而对部门必须的支出留有缺口,造成预算分配不合理,同时,部分单位在基础设施建设和其他投入方面没有进行整体规划,主要表现在:一是项目没开工就申请拨款,造成资金长期闲置;二是年初不报预算,年度执行中要求追加。如不科学合理的控制,这些问题都隐含着一定的财政风险,如调度资金出现问题,将直接导致年度安排的预算资金和上级的专项资金不能及时兑现,以及预算执行率低等等问题的出现。

四、为应对疫情造成的不利影响而采取的措施

鉴于当前疫情带来的不利因素,应重点做好以下几项工作:

(一)加强领导,科学组织收入。积极应对当前疫情形势,充分估计未来面临的困难,着眼于财政收入的可持续增长,坚持加强财税收入预期管理,按照序时进度积极组织收入入库,进一步夯实收入基础,确保完成财政收入任务。

    (二)严格支出管理,全力保障重点。集中财力保改善民生、保经济增长、保法定支出。对“三农”、教育、科技、社会保障等重点支出,按照预算加快支出进度,确保资金及时足额拨付到位。同时,严格控制一般性支出,从严控制“三公经费”等一般性支出增长,坚决制止各种铺张浪费行为。全力保障“三保”资金的支出需求。

    (三)抢抓机遇,积极争取上级投资。在做好资金争取工作的同时,积极配合、支持有关部门争取上级资金。对于上级安排项目,及时足额筹措配套资金。积极争取地方政府债券资金,为全县民生支出和的经济发展提供财力保障。

    (四)结合财政政策,科学合理安排年度预算。在编制专项资金预算时将按照集中财力办大事的原则,统筹考虑、突出重点。继续深化部门预算改革,提高项目支出预算编制的规范性和科学性。足额安排“保工资、保运转、保基本民生”所需资金。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: