安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003183084/202003-00030 信息分类:重大政策落实跟踪审计
发布机构:颍上县审计局 发文日期:2020-03-25 10:35:23
名  称:颍上县2020年一季度政策落实跟踪审计报告 发布日期:2020-03-25 10:35:23
关键词 : 浏览次数:11234
文  号: 有效性:  /  

颍上县2020年一季度政策落实跟踪审计报告

颍审发【2020】6号               签发人:张正  

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》以及《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,颍上县审计局派出审计组,对颍上县2020年一季度重大政策落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了减免返还社保费、援企稳岗、促进重点人群创业就业、扶贫车间复工、基础设施项目建设、防范化解金融风险等重大政策落实情况,抽查了五个政府部门,涉及资金125.7万元。

  1. 跟踪审计发现的主要问题

    (一)职业技能培训进度缓慢。

    一季度已开展新员工培训企业4家 ,新员工录用培训共180人。其中:国泰化工27人、新马制衣60人、阜阳九州通医药有限公司55人、安徽生和大药房连锁有限公司38人。一季度培训人数占全年培训计划1400人的12.86%,培训进度缓慢。

    产生上述问题的主要原因是受疫情影响无法开展线下实操培训,企业及学员积极性不高,造成学员流失。

    建议根据实际情况及时改进职能技能培训方案,合理分解技能培训任务,科学设置线上课程内容,加大宣传力度,提高培训覆盖面。

  2. 防范化解金融风险难度加大。

    疫情发生以来,全县金融机构积极落实信贷支持政策,加大信贷投放。1月24日以来,向小微企业发放贷款97笔4.89亿元。其中新增贷款27笔、2.15亿元;续贷36笔、1.9亿元;展期后续贷25笔、0.29亿元;展期9笔、0.55亿元。在扶持小微企业的同时,也客观上加大了金融风险,致使防范化解金融风险工作加大了难度。

    产生上述问题的主要原因是虽然企业已复工复产,但受疫情影响也存在着因短缺工种、生产商品流通不畅、需求不足等原因导致的经营效益下滑问题,增加了企业贷款还款逾期的风险。

    建议做好贷款还款逾期风险防控。针对用款企业经营状况、还款能力进行逐一排查,深入分析现状,逐笔建立台账,分类制定预案,对逾期风险做到早发现、早干预、早处置,进一步强化贷款“三查制度的落实,规范新增贷款发放工作。

    (三)项目招标不规范。

    半岗镇易地扶贫搬迁腰庄安置区便民服务中心综合楼工程,项目必须的功能配套设施(室内装修),没有一次性招标解决,而在施工协议中签订补充协议解决,存在规避招标的嫌疑。

    产生上述问题的主要原因是镇政府项目管理力度不够,未严格执行招投标法。责任主体是半岗镇政府、红星镇政府。

    建议加强项目管理,严格执行招投标法。

  3. 审计建议和意见

    (一)根据实际情况及时改进职能技能培训方案,合理分解技能培训任务,科学设置线上课程内容,加大宣传力度,提高培训覆盖面。

    (二)做好贷款还款逾期风险防控。针对用款企业经营状况、还款能力进行逐一排查,深入分析现状,逐笔建立台账,分类制定预案,对逾期风险做到早发现、早干预、早处置,进一步强化贷款“三查制度的落实,规范新增贷款发放工作。

    (三)加强项目管理,严格执行招投标法

  4. 以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    颍上县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2020年3月15日,以前反映的已经达到整改期限的4个问题已基本整改。

    对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈颍上县审计局。

    2020年3月20日

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: