安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/202005-00009 组配分类:其他文件
主题分类: 发文日期:2020-05-11 15:05:50
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2020-05-11 15:05:50
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府办公室关于印发2020年度颍上县人工影响天气工作计划的通知
文  号:颍政办秘〔2020〕11号 关键词 :

颍上县人民政府办公室关于印发2020年度颍上县人工影响天气工作计划的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《2020年度颍上县人工影响天气工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。


颍上县人民政府办公室                        

2020年4月29日                          


2020年度颍上县人工影响天气工作计划

根据《气象法》《人工影响天气管理条例》《阜阳市气候资源开发利用和保护办法》等法律法规,为全面做好2020年我县人工影响天气工作,按照省、市人工影响天气工作总体安排,结合我县实际需求,制定如下工作计划。

一、2020年作业需求预估

(一)农业生产作业需求

在全球气候变化大背景下,我县极端气候事件发生频率仍然较高,2020年发生区域性、阶段性干旱的可能性仍然较大,对农业生产仍然可能造成严重影响,作为粮食生产大县的颍上对增雨有更大的需求,在农作物生产关键需水期积极开展人工增雨,最大限度地减轻干旱对农业和粮食生产造成的影响,确保农业和粮食生产稳定发展。

(二)空气质量改善需求

为加快改善我县空气环境质量,打赢蓝天保卫战,满足人民日益增长的美好生活需要,拟根据环保需求,常态化开展人工增雨改善空气质量作业,力争实现大气污染物浓度“削峰”。

(三)生态修复作业需求

我县湿地资源丰富,人均水资源占有量仅为全省平均的三分之一、全国平均的五分之一,且存在地下水位下降较快的问题,有开展蓄水型人工增雨作业的需求,可有效增加地表水资源,保护修复湿地资源,尝试性弥补地下水亏缺。

二、2020年工作安排
    (一)总体目标

以科学开发利用空中云水资源,预防和减少气象灾害损失,改善生态环境、空气质量等社会需求为目的,抓住有利气象条件,积极组织做好人工影响天气作业,应对可能出现干旱、冰雹等气象灾害,增加水资源保有量,改善空气质量,保障粮食安全、生态安全,为满足人民日益增长的美好生活需要,建设“大美阜阳”“实力阜阳”做出积极贡献。

(二)重点任务

1.能力建设

按照《全面提升安徽省人工影响天气基础保障能力建设方案》《阜阳市人民政府 安徽省气象局共同推进阜阳市气象现代化建设合作协议(2018-2020年)》要求,加快推进我县人工影响天气基础保障能力建设。2020年实现地面固定作业站点标准化率达到100%(拟增加3个标准化作业点);全自动火箭架占比达100%;装备弹药物联网覆盖率达到100%;作业实施监控系统覆盖率达60%以。

2.安全监管

进一步落实安全属地化管理,将人工影响天气安全管理纳入本级地方政府安全管理体系,开展多部门联合安全检查,建立长效机制。落实县人工影响天气安全责任清单,推动解决人工影响天气作业用弹药运输和存储安全隐患问题。

(三)作业计划

1.作业方式

全县以飞机、地面火箭系统人工增雨作业为主,由县人工影响天气办公室负责组织实施。

2.作业时段

(1)地面作业时段:1-12月,县气象局根据农业生产、空气质量改善、森林安全、生态修复和重大活动保障等需求,密切关注天气变化,科学研判,抓住有利时机,积极组织实施常态化地面人工影响天气作业。

(2)飞机作业时段:1-3月和10-12月,根据农业生产、空气质量改善、森林安全和生态修复等需求,积极组织申请实施飞机人工增雨作业。

3.作业站点

飞机作业基地:利用安徽省飞机人工增雨蚌埠基地。

地面作业站点:2019年空军参谋部航管局批复我县地面火箭作业站点4个。

4.作业区域

颍上县境域范围内。

重大活动保障时,根据需求,在保障区域及其上游地区,开展人工消减雨作业试验。

若遇大面积严重旱情,根据阜阳市人影办统一部署,在全市范围内实施集中作业。

5.作业装备

地面作业装备:火箭发射系统3套。

飞机作业装备:作业飞机采用租赁的方式,由省人影办统一安排。

(四)保障措施

1.加强组织领导

县政府要加强对人工影响天气工作的领导,及时审定本地人工影响天气工作计划,落实业务经费。协调解决工作中遇到的问题,将人工影响天气安全纳入政府管理范畴。

2.强化队伍建设

县气象主管机构要加强作业人员培训,提高作业技能。开展人工增雨改善空气质量专题培训,加强理论基础和作业技术培训,提高作业人员科学作业水平。加强作业安全知识培训,提高作业人员安全意识,增强应急处置能力,保障作业安全,最大限度提高作业效益。

3.加强作业安全监管

各作业单位要加强作业安全监管,严格执行空域申报、作业安全管理、弹药管理、装备管理、作业信息收集上报等规章制度,规范执行火箭作业操作流程,进一步完善作业应急处置预案,及时上报作业故障。重点加强装备弹药存储运输和对空射击的管理,严禁无作业前公告和无空域批复的作业行为,杜绝出现任何责任性事故,确保安全作业。

4.完善部门协作机制

县人工影响天气工作领导小组成员单位要加强沟通合作,切实履行职责,共同推进人工影响天气现代化建设和安全监督管理工作。


附件

颍上县人工影响天气工作领导小组及职责

组  长:史志刚    县委常委、副县长

副组长:潘家鼎    县政府办公室副主任

周本喜    县气象局局长

成  员:高大志    县发展改革委副主任

李先锋    县公安局情报中心主任

唐瑞坤    县财政局副局长

胡玉玲    县应急局党组成员

穆玉平    县生态环境分局副局长

王贻颍    县农业农村局副局长

刘仕标    县科技局副局长

李  靖    县水利局副局长

闵淮涛    县自然资源和规划局党组成员、副局长

王  武    县气象局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县气象局,王武兼任办公室主任。

一、领导小组职责。颍上县人工影响天气工作领导小组在县人民政府的领导下,在省、市人民政府人工影响天气领导小组的指导下,负责研究部署、指导全县人工影响天气工作。其主要职责:1.贯彻执行国家和省人民政府人工影响天气相关法律法规、方针、政策和决策部署;2.在省、市人民政府人工影响天气工作领导小组的指导下,研究制定全县人工影响天气工作的有关规章和发展规划等;3.监督、检查和指导全县人工影响天气工作;4.对在人工影响天气工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励;5.完成市、县政府人工影响天气领导小组交办的其他工作任务。

二、领导小组办公室职责。1.及时向领导小组报告上级有关人工影响天气工作的指示和部署,结合实际提出贯彻意见,制定工作计划,经领导小组研究同意后,负责组织实施;2.认真组织落实领导小组的各项决策和工作部署;3.全面掌握全县人工影响天气工作动态,对涉及到的重要问题进行调查研究,提出具体的工作意见和解决办法;4.负责组织实施人工影响天气建设工作;5.负责领导小组联席会议的筹备、文件起草印发、资料归档等日常工作;6.完成领导小组交办的其他工作任务。

三、领导小组成员单位职责。各成员单位在县人工影响天气工作领导小组统一部署和指挥下,按照职责分工,各司其职,各尽其责,密切配合,形成合力,做好颍上县人工影响天气工作。

县发展改革委:在拟定并组织实施我县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划时,统筹考虑人工影响天气工作;会同有关部门做好全县人工影响天气重大建设项目规划报批、投资计划下达等工作。

县公安局:负责全县人工影响天气用弹药购买、运输许可证核发工作的指导;负责人工影响天气作业特种车辆管理和弹药运输车辆特别通行证的发放;协助做好人工影响天气作业过程中的安全保卫、事故调查、善后处理。

县财政局:督促各级财政部门将人工影响天气工作资金列入同级财政预算,并落实各级财政支持经费,根据国家、省政府要求落实业务经费和配套资金。

县应急局:负责全县人工影响天气安全生产的综合监督管理工作,提出抗旱减灾及蓄水区人工增雨(雪)需求计划。

县生态环境分局:与气象部门联合拟定人工影响天气助力大气污染防治和生态环境修复方案。

县农业农村局:在农业规划中统筹考虑人工影响天气建设项目,协助做好重点粮食生产区域人工影响天气作业站点标准化建设和人工增雨(雪)、防雹作业工作。

县科技局:将人工影响天气纳入全县科技发展规划和科研计划,指导人工影响天气科研立项等工作。

县水利局:在水利规划中统筹考虑并协助做好重点蓄水区人工增雨作业站点等项目建设。

县自然资源和规划局(林业局):在林业规划中考虑人工影响天气建设项目,提出森林防火(灭火)人工增雨(雪)计划(需求)。

县气象局:贯彻执行国家、省、市人工影响天气法律、法规、规章、规范性文件和相关技术标准、业务规范等;依法履行人工影响天气法律法规赋予的行政管理职能和公共服务职责;负责人工影响天气工作领导小组办公室的日常工作。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: