安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/202005-00010 组配分类:其他文件
主题分类: 发文日期:2020-05-06 15:20:27
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2020-05-06 15:20:27
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知
文  号:颍政〔2020〕14号 关键词 :

颍上县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省、市决策部署,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《阜阳市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(阜政发〔2020〕18号)精神,县政府决定,2020年继续实施33项民生工程。现将有关事项通知如下: 

一、新增3项民生工程 

(一)农村改厕及废弃物资源化利用。根据全面推进农村人居环境整治要求,在统筹推进秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用的同时,因地制宜,建管一体,采取适当模式推进农村户用厕所改造,加强粪污废弃物收集、处理和资源化利用全过程管理,加快改善农村人居环境。 

(二)出生缺陷防治。围绕《健康中国行动组织实施和考核方案》和“健康安徽2030”规划纲要,在全县所有乡镇开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等,促进全县产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。 

(三)智慧健康建设。围绕《健康中国行动(2019-2030)》和新冠肺炎疫情防控新形势,在继续推进“智医助理”基础上,加快“智联网医院”建设,面向基层打造人机协同的诊疗模式,提升基层医疗服务水平。同时,建设“安康码”综合服务平台,统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与“安康码”互联互通,推广更多场景的长期广泛应用,为居民正常生活提供便利,为加强个人健康管理提供支撑,推动提升治理体系和治理能力现代化水平。 

二、完善5项民生工程 

(一)城镇老旧小区改造。进一步完善信息化社会治安防控体系,提升社会治理现代化水平,将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容。 

(二)城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准。 

(三)义务教育经费保障。进一步做好特殊困难地区义务教育学校学生冬季取暖工作。 

(四)家庭经济困难学生资助。根据国家统一部署,将高职学生国家励志奖学金、助学金覆盖面提高10%,将普通本科、高职学生国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。 

(五)文化惠民工程。考虑农家书屋已稳步推进,转为部门日常工作。继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程,积极组织开展农村文化活动、农村体育活动。同时,将农村应急广播建设纳入文化惠民工程内容,建设与全县各级预警信息发布系统有效对接的基层应急广播体系,进一步提升预警信息发布和政策宣讲服务水平。 

三、调整和退出3项民生工程 

农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。“智医助理”已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。 

四、继续实施25项民生工程 

继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等25项民生工程。 

五、工作要求 

各乡镇、各部门要树牢以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,坚持以重点民生工程实施为抓手,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面落实打赢精准脱贫攻坚战等部署,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

(一)聚焦短板领域,强化托底保障。以疫情防控为切入点,聚焦困难人员救助、“四带一自”产业扶贫、美丽乡村建设、城镇老旧小区改造、就业创业促进、智慧健康建设等项目,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板,提高社会发展的全面性、协调性和平衡性。 

(二)精准高效实施,强化过程管控。按照项目化实施、精细化管理的思路,优化推进民生工程的务实举措,重点做好摸透情况、设计方案、严格评估、列入计划、落实验收等环节工作,健全民情反映、投入保障、督查考评等工作机制,狠抓项目建设质量,持续加强过程管控。 

(三)优化支出结构,强化资金保障。真正过紧日子,坚决压缩一般性支出。坚持尽力而为、量力而行,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。加大逆周期调节力度,重点保障改善民生领域的投入,兜牢“三保”底线。 

(四)完善养护机制,强化建后管养。统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、经费来源、受益群体等因素,在强化政府责任的同时,充分发挥市场作用,合理确定管养主体,分类明确管养模式,保障落实管养经费,全面提升管养水平和质量,推动项目持续发挥功效。 

(五)注重绩效管理,强化监督考核。健全完善政府目标管理绩效考核体系,加强绩效评价,人大政协视察、社情民意调查,形成监督合力。坚持目标导向、问题导向和效果导向。对当前社会关注度高,事关群众切身利益的民生工程项目开展绩效评价,强化绩效评价结果反馈和绩效问题整改责任落实,加强绩效评价结果应用。

(六)细化管理分工,强化责任落实。县财政局承担民生工程牵头抓总职责,各项目县直主管单位履行主管职责,乡镇人民政府履行主体职责,对照目标责任书,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,坚决反对形式主义、官僚主义,真正把民生工程办成民心工程。

(七)深入宣传发动,强化舆论引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体的作用,加强与广播、电视、网站等合作,形成立体化、多层次、广覆盖的宣传格局。注重民生工程政策解读,舆论引导,突出成效宣传,提升人民群众的支持率、参与度、满意度。

附件:颍上县民生工程领导小组成员名单


颍上县人民政府                     

2020年4月30日                    


附件

颍上县民生工程领导小组成员名单

组      长:窦灿辉  县委副书记、县长

常务副组长:刘  铭 县委常委、常务副县长

副  组  长:王光辉  县政府办公室主任

陈德刚  县财政局局长

成      员:张恒林  县委组织部副部长

王  寅  县农业农村局局长

魏  伟  县民政局局长

姜  华  县人社局局长

赵成松  县教育局局长

鲍  峰  县水利局副局长

罗士宣  县卫生健康委主任

马树行  县市场监管局局长

张  晶  县医疗保障局副局长

张  正  县审计局局长

徐  彪  县住建局局长

许传忠  县委宣传部挂职副部长、县融媒体中心主任

何超宇  县文化旅游体育局局长

王雪梅  县统计局局长

叶  明  县交通运输局局长

刘  凯  县委组织部副部长、县扶贫局局长

王祖彬  县司法局局长

徐  彪  县退役军人局局长

郭  刚  县生态环境分局局长

徐守锋  县商务粮食局局长    

赵  磊  县数据资源管理局局长

孙文军  县残联理事长

王  跃  县财政局副局长

何  海  县总工会副主席

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,陈德刚任办公室主任,王跃任办公室副主任。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: