安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/202005-00011 组配分类:规范性文件发布
主题分类: 发文日期:2020-04-24 15:20:53
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2020-04-24 15:20:53
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府办公室关于印发颍上县工业企业“13581”龙头培育工程实施意见(试行)的通知
文  号:颍政办〔2020〕8号 关键词 :

颍上县人民政府办公室关于印发颍上县工业企业“13581”龙头培育工程实施意见(试行)的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

经县委、县政府同意,现将《颍上县工业企业“13581”龙头培育工程实施意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。


颍上县人民政府办公室                        

2020年4月19日                         

颍上县工业企业“13581”龙头培育工程

实施意见(试行)

为充分发挥工业龙头企业在工业强县中的引领、带动作用,不断提升全县工业经济综合实力,特制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面认真贯彻落实市委五届十一次全会暨市委经济工作会议决策部署及县政府年初制定的经济工作目标,以园区和乡镇为载体,企业为主体,坚持政府引导、目标激励、分级培育、一企一策,集中优势资源,提供精准服务,实施工业企业“13581”(即年产值10亿元、30亿元、50亿元、80亿元、100亿元)龙头培育工程,推动企业发展上台阶、上档次,为实力颍上建设提供有力支撑。

(二)培育目标

通过3-5年努力,全县工业龙头企业规模快速壮大,产业发展质量有效提升,工业经济辐射带动能力进一步增强。到2022年底,力争全县年产值10亿元以上企业新增5家、总量达8家,其中10-30亿元企业新增4家、总量达6家,30-50亿元企业新增1家、总量达2家。到2024年底,年产值10亿元以上企业新增11家、总量达19家,其中10-30亿元企业新增11家、总量达17家,30-50亿元企业总量达2家。

(三)培育对象

在我县登记注册和纳税,符合市产业发展五年行动计划“554”产业发展导向,3-5年内有望新上10亿元、30亿元、50亿元、80亿元、100亿元台阶的工业企业和项目,企业主导产品符合国家产业政策和环保要求,无重大安全生产、环境危害、质量事故和严重失信行为。

二、奖励政策

(一)对2020年当年产值首次超过10亿元、30亿元、50亿元、80亿元、100亿元,且产值增速超过全县平均增速5个百分点以上(含5个百分点,下同)的工业企业,除享受台阶奖以外,县财政另分别给予企业管理团队30万元、50万元、100万元、200万元、300万元一次性奖励,其中40%奖励企业法人代表。

(二)对纳入三年培育范围、且三年内每年产值增长超过全县平均增速5个百分点以上的工业企业,由县财政按照培育期内每年企业对县可用财力新增贡献额度的60%进行奖补。其中,前两年培育期内,每年奖励企业对县可用财力新增贡献额度的30%;第三年实现上台阶目标的,按照前两年对县可用财力新增贡献额度的30%和第三年对县可用财力新增贡献额度的60%予以奖励。培育期当年未达到增速目标的,当年不予奖励。

(三)对纳入五年培育范围、且五年内每年产值增长超过全县平均增速5个百分点以上的工业企业,由县财政按照培育期内每年企业对县可用财力新增贡献额度的40%进行奖补。其中,前四年培育内,每年奖励企业对县可用财力新增贡献额度的20%;第五年实现上台阶目标的,按照前四年对县可用财力新增贡献额度的20%和第五年对县可用财力新增贡献额度的40%予以奖励。培育期当年未达到增速目标的,当年不予奖励。

(四)对纳入培育范围企业,产值达到预期目标,且产值增长当年实现翻番的,奖补资金翻一倍。

对纳入三年、五年培育范围的企业实行动态管理,没有列入培育范围但当年一次性达到台阶的企业以“一企一策”予以支持,产值数据以统计部门数据为准。以上奖励政策由颍上县工业企业“13581”龙头培育工程工作领导小组办公室负责解释,若与现行优惠政策存在交叉,按照企业自主选择、不重复享受的原则执行。

三、要素支撑

(一)加大用地支持。培育企业需新增项目建设用地的,在符合城市总体规划和国家产业政策的前提下,优先解决用地计划指标;企业旧址土地,由土地储备部门优先予以收储;鼓励培育企业自主建设“园中园”,对企业及“园中园”建设后续用地,县自然资源和规划部门优先予以安排。

(二)保障用能供给。县发展改革委能耗指标向培育企业重点倾斜,县供电公司用电高峰期避峰负荷指标向培育企业倾斜,在满足区域用能总量条件下,优先保障培育企业超基数用能。支持将培育企业纳入直供电范围,优先将培育企业纳入直供气试点,提升电力、用气保障能力,降低用能成本。

(三)破解融资难题。建立培育企业融资需求定期推荐对接机制。政策性融资担保机构要加大对培育企业的融资担保力度,并优先保障。充分发挥已设立的产业投资基金作用,引导培育企业扩大投资、拓展增长点。支持符合条件的培育企业挂牌上市。

(四)强化人才支撑。县科技局、县财政局优先安排培育企业主要负责人及高管参加研修培训。引进紧缺人才需求申报过程中,优先将培育企业列入。支持大专院校针对培育企业用工需求单独办班,开展订单培训,为培育企业提供技术工人。

(五)加快政策兑现。符合条件的培育企业,足额享受全县既定产业发展政策。优先推荐培育企业申报国家、省、市相关资金项目。按照国家和省、市相关规定,由县级统筹的各类政策,培育企业可按最优惠规定享受。

(六)实行“一事一议”。对培育企业生产经营中的重大技术改造、新建项目、高端人才引进、先进技术合作,以及企业急需解决的重大问题等,经企业所在地申请,由县政府采取“一事一议”予以协调支持。

四、保障措施

(一)加强组织统筹。成立颍上县工业企业“13581”龙头培育工程工作领导小组,由县政府分管负责同志任组长,县直有关部门、各乡镇政府主要负责同志为成员,负责统筹推进全县工业企业“13581”龙头培育工作。各乡镇人民政府,经开区管委会、循环经济园管委会要明确职责分工,压实责任,形成工作合力,确保各项工作落到实处。

(二)实行分级培育。经开区管委会、循环经济园管委会重点培育年产值为10亿元以上的工业企业,各乡镇人民政府重点培育年产值接近10亿元的工业企业,按照“四送一服双联”活动机制开展包保、一企一策培育服务。

(三)健全督评机制。工业企业“13581”龙头培育工程工作领导小组要根据本意见,组织相关单位,对应出台实施细则,明确流程,并公开发布。对我县工业企业“13581”龙头培育工程推进情况实行季度督评、半年通报、年度考核,同时作为“看新看大看变”的重要内容,并纳入全县年度综合考核范畴。

附件:颍上县工业企业“13581”龙头培育工程工作领导小组成员名单


附件

颍上县工业企业“13581”龙头培育工程

工作领导小组成员名单

组  长:许宗志  县委常委、副县长

副组长:王光辉  县政府办公室主任

张  辉  县经济和信息化局局长

成  员:沈  峰  县委办公室副主任、县委督查室主任

徐  军  县委组织部挂职副部长、县委编办主任

李瀚生  县委宣传部副部长

朱  波  县政府督查室主任

潘忠国  县发展改革委副主任

宋其明  县科技局局长

陈德刚  县财政局(国资委、地方金融监管局、县政府金融办)局长(主任)

姜  华  县人力资源社会保障局局长

徐  彪  县住房和城乡建设局局长

王春雨  县自然资源和规划局局长

马树行  县市场监管局局长

赵  磊  县数据资源局局长

徐守峰  县商务粮食局局长

王雪梅  县统计局局长

胡九付  县税务局局长

许宗峰  县应急局局长

苏  宇  经开区管委会主任

孙新富  循环经济园管委会主任、县招商中心主任

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县经济和信息化局,负责日常工作,张辉同志兼任办公室主任,花标同志兼任办公室副主任。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: