安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183121/202005-00029 组配分类:义务教育
主题分类: 发文日期:2020-05-18 18:00:50
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县教育局 发布日期:2020-05-18 18:00:50
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县教育局关于2020年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知
文  号: 关键词 :

颍上县教育局关于2020年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知

各乡镇中心校、县直各学校:

按照《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)和《安徽省教育厅关于做好2020年初中学业水平考试工作的通知》(皖教办〔2020〕12号)以及《阜阳市教育局关于做好2020年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》文件精神,现就做好我县2020年初中学业水平理科实验操作考试工作通知如下:

一、考试对象及时间安排

考试对象:九年级学生(参加物理、化学实验操作考试)。


考试时间:九年级学业水平理科实验操作考试在2020年5月30日-6月5日,如因天气等原因延迟再临时通知。

二、命题、考试科目及成绩呈现方式和运用

命题:初中学业水平理科实验操作考试由市教育局统一命题,制订评分标准和评分细则,主要考核初中阶段应掌握的基本规范化操作和实验技能。

1.考试科目:2020年九年级实验操作考试科目为物理、化学两个学科。物理、化学试卷均为A、B、C、D、E、F各六题。每科考题考生都要随机抽取其中一题进行操作考试,实行单人单座。

2.成绩呈现方式和运用:2020年九年级学业水平理科实验操作考试单科分值为10分,物理和化学两科共20分,记入中考录取总分,考试结果作为学生综合素质评价的实证材料,理科实验操作考试的成绩当年有效,考试时间为每科20分钟。

三、考场设置

由于今年的考试任务重,考生人数多,2020年初中学业水平理科实验操作考试考点设立两个,分别是颍上三中和颍上五中两个。具体各校考试日程安排等待报名结束后,再行通知。

四、对残疾和伤病考生的有关规定

1.因肢残丧失初中学业水平理科实验操作考试能力的考生,可申请免考。申请免考程序:由考生与家长凭《残疾证书》提交书面申请,填写《2020年阜阳市初中学业水平理科实验操作考试免考申请表》一式三份,学校签署同意并盖章后,报当地初中学业水平理科实验操作考试领导小组审批。学校在审批免考考生时,必须有专人对考生进行审测,并由审测人签字,学校审核确定后应将申请免考的学生名单在学校公示(不少于7天),无异议后方能上报。申请免考的学生经教育局初中学业水平理科实验操作考试领导小组审核批准后方可免予考试,成绩按满分记载。免考材料一份存入考生档案,一份存入学校备查,一份报阜阳市教学仪器管理站备案。

2.因伤、病确实不能参加初中学业水平理科实验操作考试而申请免考的学生,应有医院的详细证明和病历,按免考程序申报、审批、公示。经审核批准同意免考的此类学生,初中学业水平理科实验操作考试成绩按我市初中学业水平理科实验操作考试总分的60%计入考试总分。免考材料放入考生档案。

3.考生在规定的考试时间和轮次内,出现因突发疾病、受伤等造成考试中断的,由考点报当地教育局初中学业水平理科实验操作考试领导小组批准后,可以进行缓考,缓考必须在当地初中学业水平理科实验操作考试结束前进行。

4.考试时因考生本人操作因素而中断的学生以实际得分计算,不得进行缓考。

5.已被批准免予初中学业水平理科实验操作考试的学生,不得再参加初中学业水平理科实验操作考试。

6.对在初中学业水平理科实验操作考试中弄虚作假者,一经发现,考试成绩按零分处理。

五、有关要求

1.各学校要严格执行属地疫情防控的工作要求,高度重视初中学业水平理科实验操作考试工作,要加强领导,成立组织,统筹做好疫情防控和实验考试工作,科学制定考试实施方案、疫情防控及实验考试安全工作应急预案,制定的实施方案和应急预案,须报属地疫情防控指挥部审核同意,并在属地疾控部门指导下实施,确保初中学业水平理科实验操作考试工作的顺利进行。

2.要严格落实国家、省、市疫情防控各项要求,结合实际制定疫情防控工作流程,加强对师生员工疫情防控知识的宣传教育,认真做好对考生的健康监测工作。

3.考试期间,各校要严格执行属地疫情防控工作要求,做好疫情防控、防火、防盗等工作。要采取有效措施确保考生的人身安全。


附:

颍上县2020年中考理科实验操作考试基本程序.docx

阜阳市2020年初中学业水平理科实验操作考试免考申请表.docx


颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: