安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/202004-00043 组配分类:部门和专家解读
主题分类: 发文日期:2020-04-13 11:05:09
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2020-04-13 11:05:09
生效时间 : 废止时间:
名  称:【文件解读】颍上县交通运输系统安全生产专项 整治工作方案
文  号: 关键词 :

【文件解读】颍上县交通运输系统安全生产专项 整治工作方案

为认真汲取“3.19”临泉县较大道路交通事故和“3.23”我县较大消防安全事故教训,切实加强隐患整改,遏制较大事故发生,进一步做好当前交通运输系统的安全生产工作,结合我县实际,决定在全县交通运输系统开展安全生产专项整治工作,内容如下:

一、整治目标

认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实保障省、市、县安全生产重要部署落到实处,以“一单四制”建设为契机,推进安全生产风险管控“六项机制”的进一步落实,促使全县交通系统安全生产工作进入制度化常态化。

二、组织领导
    
局成立专项整治工作领导小组,由叶明同志任组长,班子成员任副组长,其他相关单位负责同志任成员。领导小组下设办公室,负责专项整治日常工作,同时下设企业主体责任整治小组、运输市场整治小组、水上运输整治小组、工程建设及道路巡察整治小组。(具体成员附后)

三、整治时间

即日起至今年6月30日。

四、整治内容

1.企业主体责任的落实

重点是企业第一责任人的履责情况、安全生产投入、管理人员配备、管理制度建设、安全培训教育、安全检查、隐患排查整改、车辆综合技术档案落实情况、驾驶人员从业资质等。(责任单位:各企业单位;责任人:各企业经理)

2.动态监控的使用管理

企业贯彻落实《安全生产法》、《道路运输条例》、《道路运输车辆动态监督管理办法》等文件情况,包括:车辆动态监控管理规章制度的建立、落实情况;动态专职监控人员的配备及履职情况;车辆监控设备使用情况;企业对驾驶员损坏、屏蔽、干扰、关闭监控系统、疲劳驾驶、超速行驶等违法违规行为的纠正、教育、整改、处罚等情况。(责任单位:各企业单位;责任人:各企业经理) 

3.车辆综合技术的检测

重点检查车辆类型等级、技术等级是否达标、维护检测是否合格(或有没有足数进行检测的)、消防设施、车辆违章清零以及车辆安全带、安全锤等安全设施是否齐全。(责任单位:各企业单位;责任人:各企业经理)

4.驾驶人员的资质管理

从业人员的,驾驶证、营运证、从业资格证等是否齐全,驾驶员安全教育培训是否落实到位等。(责任单位:各企业单位;责任人:各企业经理)

5.包车程序管理

包车客运经营须凭有效的《道路运输证》、包车客运标志牌、《包车客运许可证明》等营运标志标识和包车合同(协议),按照约定的起始地、目的地运行,不得擅自变更。(责任单位:运管所;责任人:叶国朗)

6.“三不进站六不出站”的落实

客运站严格落实三不进站六不出站制度即:无关人员不进站、无关车辆不进站、易燃易爆和易腐蚀品不进站。超员客车不出站、客车证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站。(责任单位:各车站;责任人:闫华刚)

7.消防安全的执行

按照安全生产风险管控“六项机制”建设的要求,深入组织开展道路运输消防安全排查、检查,做到普遍检查与重点检查相结合,并纳入年度检查考评内容。重点是办公室场所、建设工地、驾校、客货运站场、公交站场和渡口等人员密集场所等。(责任单位:各企业单位、局机关;责任人:李东)

8. 驻站人员的尽职情况

(1)着装整齐,语言文明,保持良好形象,按时到岗,不得中途离岗。
    (2)加强客运站进站客车的检查,重点核查发班车辆营运证、线路牌、驾驶员从业资格证等手续,填写《客运车辆检查表》,将检查情况做好记录,并装订成册。
    (3)针对客运站三品检查、出站门检等重点环节进行监督检查。

(4)加强对客运站侯乘室、售检票口、车场秩序、环境卫生等环节进行巡查,督促并协助客运站维护现场秩序,做好现场服务,履行服质量承诺。
    (5)督促客运站晚8点后客车不得发班,确保晚10时前能正常行驶进入高速公路。
    (6)密切关注客运站及周边的客流情况,督促客运站及时落实应急运输预案。(责任单位:运管所;责任人:闫华刚)

9.港口码头的管理

水上运输主要对船员资质、船体安全、安全设施、超员超载、非法载客、非法营运、冒险航行以及渡口安全制度的落实,特别是七禁八不开制度的落实。(责任单位:海事处;责任人:牛勇)

10.工程建设的管理

重点是质量安全主体责任的落实,施工组织设计,安全专项方案等,以及在建桥梁、深基坑、高边坡、临水作业等施工现场的安全管控,突出龙门吊、挂篮等机械、高空作业平台等特种设备的安全。(责任单位:工程股、县乡所;责任人:王旭、周国都)

11. 公路路政方面

路政部门加大国省干线、农村公路以及桥梁、涵洞、临水、急弯陡坡等重点路段安全隐患的巡察整改情况。(责任单位:县公路局、县乡所、工程股;责任人:王旭、梁金琥)

12.违法行为的打击

加强交通事故多发路段和时段的管控,加大执法力度,重点打击两客一危一货 “三超一疲劳”等交通违法、违规行为。(责任单位:处罚办、运管所、县乡所;责任人:谢振、叶国朗、江波)

五、整治阶段

1.宣传发动阶段(4月1日――4月4日)(责任单位:整治办)

交通局成立整治领导小组,召开动员会,印发整治方案。

2.建立“一单”阶段(4月5日――4月20日)(责任单位:第三方或整治办)

由第三方或检查组对各个企业进行全面排查,并在此基础上梳理出企业的隐患,建立企业问题清单,实施交办,限期整改。

3.实施“一单”台账制阶段(4月21日――4月30日)(责任单位:局安全办、各股室、各企业)

局安办及相关的所股室对所辖企业存在在安全隐患建立台账,各企业同时建立台账,并按时进行整改。

4.实施“一单”销号制阶段(5月6日――5月20日)(责任单位:第三方或整治办)

根据企业申请销号的报告,整治领导小组和第三方对各企业排查的隐患和整改的要求,逐项进行核查验收,形成闭环。

5.实施“一单”处罚制阶段(5月21日――6月20日)(责任单位:处罚办)

局处罚办对照清单和销号情况,对没有按期整改到位的单位或个人,集中处理各种违反安全规定的行为。

6.实施“一单”通报制阶段(6月21日――6月30日)(责任单位:整治办)

整治小组主持召开整治工作总结大会,对整治工作进行通报,总结经验,实现“一单四制”常态化制度化管理状态,安全生产监管水平全面提升。

六、工作要求

1.整治工作按照工作职责进行分组,每组2-3人组成,每个小组要对工作范围内的客货运输、工程建设、水上运输的整治负责,各工作小组的组长为第一责任人。

2.各小组要制定专项整治工作计划。

3.各组长在每个阶段检查结束时要列出问题清单、责任清单、整改时限清单,按照一单四制的要求,明确责任主体、整改任务、整改措施、整改时限,对账销号。

4.领导小组办公室每周进行一次调度。

5.对工作没有进展的,一次通报,二次写出书面检查,三次按照有关纪律要求给予必要的处分。

6.对拒不配合整治的企业,注销相关经营资质。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: