安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183586/202005-00019 组配分类:政策及计划
主题分类: 发文日期:2020-05-20 16:37:58
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县住房和城乡建设局 发布日期:2020-05-20 16:37:58
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于印发《颍上县2020年农村危房改造实施方案》的通知
文  号:颍建村〔2020〕43号 关键词 :

关于印发《颍上县2020年农村危房改造实施方案》的通知

各乡镇人民政府:

为做好我县2020年农村危房改造工作,根据省住房和城乡建设厅、省财政厅《安徽省2020年农村危房改造实施方案》(建村〔2020〕17号)要求,结合我县实际,研究制定了《颍上县2020年农村危房改造实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

颍上县住房和城乡建设局

2020年3月18日

颍上县2020年农村危房改造实施方案

 

根据安徽住房和城乡建设厅、省财政厅安徽省2020年农村危房改造实施方案》(建村〔202017号)和阜阳市城乡建设局阜阳市决战决胜脱贫攻坚确保高质量完成贫困户住房安全有保障工作实施方案》(城函202015号)等文件要求,为切实做好我县2020年农村危房改造工作,制定本方案

一、目标任务

坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,持续开展问题排查核查,着力解决“一些农村危房改造质量不高”问题,对建档立卡贫困户等4类重点对象、边缘贫困户住房安全情况全面梳理,实行动态监测,发现一户,改造一户,做到动态清零

二、补助对象与标准

(一)补助对象

农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象、边缘贫困户。

(二)政府补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,标准为:重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。

三、改造方式与时限

(一)改造方式

拟改造农村房屋属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。因地制宜选择适宜改造方式和技术,根据危房现状、农户意愿等实际情况采取拆除重建或维修加固等改造方式,危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

)完成时限

3月25日前,乡镇人民政府完成对已实施的建档立卡贫困户等4类重点对象、边缘贫困户农村危房改造项目工程质量进行“回头看”,建立整改台账,针对摸排出的问题分类施策。同时完成危房改造户摸排上报工作,3月底前县住房和城乡建设局完成危房改造户认定工作;

5月底前,针对排查出的建档立卡贫困户等4类重点对象、边缘贫困户住房安全问题,因地制宜,因户施策,制定切实可行的整改方案,严格落实“一单四制”,即排查问题清单和交办制、台账制、销号制、通报制,确保动态排查、动态整改、动态清零。各乡镇完成危房改造房屋建设工程和初验工作;

6月底前,县住房和城乡建设局完成竣工验收、资料归档工作,县财政局完成资金发放工作,各乡镇督促危房改造对象全部搬进新居入住,原危旧房屋全部拆除。

四、管理要求

(一)落实危房改造认定审核程序

1、精准认定对象。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,对建档立卡贫困户等4类重点对象、边缘贫困户有危房改造要求的,做到应改尽改建档立卡贫困户、边缘贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特因人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准

2、做好危房等级鉴定。各乡镇对摸排出来的疑似危房户名单要及时上报县住房和城乡建设局开展危房鉴定复核工作。危房鉴定必须依据住房和城乡建设部《农村住房安全性鉴定技术导则》(建村函[2019]200号)确定的鉴定项目进行,危房危险等级分为A、B、C、D级。县住房和城乡建设局可结合实际制定推广简明易行的危房鉴定程序,开展房屋危险性鉴定,将居住在C级和D级危房的4类重点对象、边缘贫困户列为农村危房改造对象。

3、规范认定程序。坚持“户申请村评议、乡镇审核、县级审批”,规范危房改造对象的审核审批,强化责任落实。要建立健全公示制度,将补助对象基本信息和审查结果按照相关程序在村务公开栏公示。乡镇政府要做好与农村危房改造农户签订合同或协议工作,并征得农户同意公开有关信息

(二)建立危房台账并实施精准管理。

农村危房改造户要严格落实“一户一档”要求,逐户建立档案,按要求填写危房改造对象认定表,并将4类重点对象、边缘贫困户身份证明文件和房屋危险等级评定结果等材料存档。建档立卡贫困户脱贫退出时房屋住房安全有保障要有安全认定材料。实行一村一汇总、一乡(镇)一台账的管理制度,农户的纸质档案要符合《安徽省农村危房改造实施导则》(建村2015170号)的有关规定,包括档案表、农户申请、危房鉴定、审核审批、公示、协议、身份证明资料、竣工验收表、打款凭证、改造前、改造中、改造后3张农房照片等材料。

(三)加强农村危房建设管理

1.提高农村危房改造质量水平,各乡镇要把农村危房改造质量放在重要位置,下大力气解决“一些农村危房改造质量不高”问题。要严格执行《住房城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函[2018]172号),认真学习《农村危房改造技术文件宣贯》,提高专业技能,明晰危房改造基本安全底线标准,确保改造后房屋质量安全。要落实好质量安全责任,农村危房改造采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量安全负主体责任;采用统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量安全负主体责任。县住房和城乡建设局将抽调责任心强、原则性强,熟悉农村危房改造工作的业务人员组成核查组,进行工作指导和随机抽查核查。

2、提升房屋功能。农村危房改造不能只建房屋壳子,改造后的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。要引导农户开展院落整治,提升村庄人居环境。

3、明确危房改造建设标准。农村危房改要严格控制建筑面积,引导农户建设既经济合理又满足使用需求的房屋,防止目攀比、超标准建设导致农户举债建房等现象发生。拆除重建的房屋建筑面积,原则上1-3人户在40-60平米,且1人户不低于20平米,2人户不低于30平米,3人户不低于40平米3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。合理制定设计方案、为将来扩建预留接口,满足农户基本使用和未来扩建需求。新建房屋墙体要采取实心墙体且厚度不小于24cm。

4.签订危房改造合同或协议。各乡镇政府做好与经批准实施的危房改造农户签订合同或协议工作,改造合同或协议应包括危房改造类型(C级或D级)、改造方式(重建或修缮)、改造面积、承诺完工时间、补助标准、双方违约责任等。乡镇政府要组织经批准的危房改造农户与经培训合格的农村工匠或有资质的施工队伍签订施工合同工作,施工合同包括按施工设计施工、基本建设标准、承诺施工用料、承诺完工时间、双方违约责任等。

5.加强规划建设管理。各地要根据美丽乡村规划,合理规划选址。新建农房要选择地形开阔平坦、地基稳定密实的地段,不得在易受地质灾害侵袭的区域建房。农村危房改造要注重体现地域特点,突出乡村特色,保护生态环境,传承建筑风貌,加强传统村落和传统民居保护,实施农房风貌管理。农村危房改造必须始终坚持质量第一、安全第一,把监管贯穿于建设全过程;要做到选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定。

县住房和城乡建设局负责做好质量安全基本知识宣传,加强农村危房改造过程中的指导。各乡镇要开展施工现场巡查、指导、监管,发现存在问题的及时提出整改意见,指导和督促施工人员开展关键环节现场质量检查并做好检查记录。各乡镇要规范施工队伍,危房改造要由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。对不按设计施工、偷工减料或违规建设的,要责令限期整改并按合同约定履行责任。

6.及时开展竣工验收。危房改造竣工后,应及时组织验收。验收工作由乡镇组织人员初验,初验合格的申报县级验收。验收重点包括补助对象确定、工程质量、档案资料、原有危房房拆除及群众满意度等。

新房建成后原有危房拆除工作由乡镇、村依法依规组织实施,消除安全隐患拆除前要做好群众思想工作,做到先建后,文明拆迁,防止损害群众利益,折除过程要注意安全防范工作。

7.加大问题查处。持续开展在“不忘初心,牢记使命”主题教育中保障贫困户基本住房安全方面漠视侵害群众利益问题专项整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦侵害群众利益、群众身边不正之风和“微腐败”问题,切实转变工作作风,保障贫困户基本住房安全。畅通问题反映渠道,公布举报电话并对群众反映的问题及时分级调查处理,建立台账,逐一核实,对于情节严重的信访、投诉问题县住房和城乡建设局将联合县纪检监察部门共同查处,确保问题及时有效解决,努力提升群众满意度。

(四)加强补助资金使用管理和监督检查。

1.加强使用管理。严格执行《财政部 住房城乡建设部关于印发〈中央财政农村危房改造补助资金管理办法〉的通知》(财社〔2016〕216号)的有关规定,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费,可根据农村危房改造管理工作实际情况,合理安排必要的管理工作经费。

2.及时支付补助资金。县财政局负责拨付农村危房改造补助资金,农村危房改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的资金,应当根据实际情况支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。

3.强化监督检查。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取、重复申领危房改造等资金行为的惩处力度。要加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节结果的信息公开,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

(五)严防形式主义官僚主义

加强各级脱贫攻坚巡视以及各项脱贫攻坚成效考核反馈问题整改力度,深入查摆农村危房改造存在的问题和短板,持续巩固整改成效,确保各类问题及时整改到位。在农村危房改造中,以农民为主体,尊重农民意愿,防止做表面文章。严格农村危房改造管理,禁止单纯将农村危房改造补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途,坚决制止单纯的“刷白墙”现象。同时充分利用农村危房改造信息系统,对危房改造工作进行动态监测,优化调研和检查方式,带着问题,直奔现场,深入到群众中发现问题、帮助解决困难,督促整改到位。

(六)加强工作调度

各乡镇要统筹做好新冠肺炎疫情防控和危房改造工作,要咬定目标、倒排工期、抓紧工作、强力推进,确保如期完成任务。要健全统计制度,严格执行农村危房改造月报制度,及时准确掌握危房改造计划落实、实施进度、监督管理等情况,每月25日,报送上月农村危房改造进度(村镇股邮箱:ysx4567006@163.com)。县住房和城乡建设局将适时对各乡镇工作开展情况、成效和问题进行通报。各乡镇要健全调度制度,实施台账管理、节点管控,确保农村危房改造落到实处。

 

 

 


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: