安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183084/201912-00042 组配分类:审计结果
主题分类: 发文日期:2019-12-27 15:50:47
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县审计局 发布日期:2019-12-27 15:50:47
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县2019年四季度政策落实跟踪审计报告
文  号: 关键词 :

颍上县2019年四季度政策落实跟踪审计报告

颍审发【201997号                      签发人:张正

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》以及《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,颍上县审计局派出审计组,对颍上县2019年四季度政策落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了环境保护重点工程措施、防范重大风险措施、精准脱贫措施落实情况,抽查了5个政府部门、6个项目、涉及资金255514.96万元。

  1. 跟踪审计发现的主要问题

    (一)污水处理厂建设进度较慢。

    全县30个乡镇26座污水处理厂的建设任务,其中2019年任务目标为完成16座。截至2019年11月已建成10座(其中正在调试运行的4座),尚有6座未完成施工。

    产生上述问题的主要原因是县生态环境分局未能做好污水处理厂建设的整体调度推进;责任主体是县生态环境分局;建议加强现场督察,及时调度推进,对已建成投入运行的乡镇污水处理厂要确保稳定运行,督促指导安装在线监测设备并联网;已建成但未建设配套管网的污水处理厂要因地制宜,根据实际情况制定切实方案,加快开展管网建设,确保年底前完成管网建设并通水运行;在建的和未开工的污水处理厂要提前规划、加快进度,迅速推进污水处理厂主体工程和配套管网建设。同时,对2020年开工建设的10座乡镇污水处理厂,要抓紧做好前期准备工作,争取早日开工建设。

  2. 商品房预售资金未纳入监管账户监管。

    部分房地产开发企业的售房收入未全额纳入监管账户,未监管资金总额达到176937.47万元,存在较大经济风险。

    产生上述问题的主要原因是县房屋管理事务中心(原房产局)没有严格按照《阜阳市商品房预售资金监督管理暂行办法》的相关规定实施商品房预售资金监管程序;责任主体为县房屋管理事务中心;审计建议加强对房地产企业商品房销售资金的管理,进一步核实数据,督促整改到位。

  3. 扶贫小额信贷相关政策宣传力度不够。

    扶贫小额信贷相关金融知识宣传基本上集中在县城,对大众普及度不够,特别是农村地区宣传工作比较薄弱。

    产生上述问题的主要原因是宣传方案不完善;责任主体是县金融办;审计建议加大政策宣传力度,让贫困户知晓借款必须要还,要求乡镇增加与贫困户沟通频率,让贫困户熟知“贷款金额、到期日等基本情况

  4. 部分扶贫车间建设项目未按图纸施工。

    江店孜镇蒋郢村扶贫车间建设项目消防设施未按图纸施工,消防工程主管道未闭合成环网,未接通水源,存在安全隐患。

    产生上述问题的主要原因是建设单位没有严格监管施工过程,施工单位未严格按图纸要求施工;责任主体是江店孜镇人民政府;审计建议在以后的工程中各责任主体严格履行各自职责,加强过程控制,强化验收。施工单位必须按图施工,监理、建设单位严格监督。对消防设施未按图施工部分,建议江店孜镇政府监督施工单位限期整改到位。

  5. 审计建议和意见

    一是加强对乡镇污水处理厂建设项目的过程监督,及时调度推进,保年底前完成2019年建设任务投入使用。同时,对2020年开工建设的10座乡镇污水处理厂,要抓紧做好前期准备工作,争取早日开工建设。

    二是加强对房地产企业商品房销售资金的管理,进一步核实数据,督促整改到位。

    三是加大扶贫小额信贷相关政策宣传力度,让贫困户知晓借款必须要还,要求乡镇增加与贫困户沟通频率,让“户贷户用贫困户熟知贷款金额、到期日等基本情况

    四是加强对扶贫车间建设项目的监管,各责任主体严格履行各自职责,加强过程控制,强化验收。对消防设施未按图施工部分,建议江店孜镇政府监督施工单位限期整改至位。

  6. 以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    颍上县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2019年10月底,以前反映的已经达到整改期限的3个问题已基本整改。

    对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈颍上县审计局。

     

    2019年12月10日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: