安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202007-00023 信息分类:部门和专家解读
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-07-08 09:33:38
名  称:【部门文字解读】颍上县生产安全事故灾难应急预案 发布日期:2020-07-08 09:33:38
关键词 : 浏览次数:26534
文  号: 有效性:  /  

【部门文字解读】颍上县生产安全事故灾难应急预案

一、修订的背景和依据 

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《突发事件应急预案管理办法》《安徽省安全生产条例》《安徽省生产安全事故灾难应急预案》和《阜阳市生产安全事故灾难应急预案》等法律法规及有关规定,起草并制定本预案。

二、制定意义和总体考虑

制定适用于本县行政区域内生产安全事故灾难的防范和应急处置,规范生产安全事故灾难的应急处置。

三、研判和起草过程

预案编制工作启动以后,由县安委会办公室(县应急管理局)依据上级有关法律法规和省、市生产安全事故灾难应急预案形成征求意见稿,分别向各乡镇人民政府和县安委会成员单位征求意见,在各乡镇、有关部门反馈意见的基础上经反复讨论、蹉商成文,经县政府办初审后报县政府批准后印发。

四、工作目标

强化安全生产“红线”意识,及时控制和消除突发性事故危害,提高事故应急处置能力,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

五、主要内容

预案由总则、组织机构及职责、预警与预测机制、应急响应、后期处置、保障措施、附则、附件七个部分组成。预案坚持的原则为:一是以人为本,安全第一。把保障人民群众生命安全和身体健康作为应急救援工作的出发点和落脚点,提高全社会的安全防范意识,建立健全社会各方支持、参与应对事故灾难的救援工作机制,充分发挥人的主观能动性、专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。二是统一领导,分级负责。在县政府统一领导和县安委会组织协调下,实行条块结合、属地为主的应急处置机制。各乡镇、县政府各有关部门按照各自职责和权限,负责有关生产安全事故灾难的应急处置工作。各企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立安全生产应急预案和应急机制。三是预防为主,专兼结合。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面规划、整合资源,将平时管理与应急处置有机结合起来;加强培训演练,将日常工作和应急救援工作相结合,充分发挥生产经营单位应急救援第一响应者的作用;发挥经过专门培训的兼职应急救援力量的作用。四是依靠科技,提高水平。积极采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术,提高预警预防水平;不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,增强应急救援能力。

六、创新举措

成立专家组,对突发生产安全事故处置工作、措施提出建议,对事故处置工作进行技术指导,对全县安全生产应急管理工作提供技术咨询。

七、保障措施

县应急局负责及时收集、分析和处理全县生产安全事故应急救援有关信息,做好信息保障。

县政府负有应急管理职责的部门应根据职责分工,做好队伍保障。

生产经营单位应当做好应急救援必要的资金准备,做好资金保障。

县政府有关部门和相关企业应当建立应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,做好物资装备保障。

在公园、广场等空旷场所建设应急避难场所,做好避难场所保障。

充分发挥相关行业、领域的机构和专家的作用,积极研发专业处置技术,加强技术储备与保障。

做好治安和交通运输保障,确保救灾物资、器材和人员的运送,形成快速、高效、顺畅、协调的应急运输系统。

做好医疗卫生保障,县卫健委应制订相应的应急处置预案,并负责做好受伤人员院前急救、转运和后续救治工作;县疾病预防控制中心负责做好有关卫生防疫工作;县红十字会等社会救援组织积极配合专业医疗队伍参与救援工作。

做好社会动员保障。鼓励、动员公民、法人和其他社会组织为应对生产安全事故灾难提供物质、资金以及人力支援,逐步形成以管理部门和专业队伍为主体、志愿者队伍和社会公益组织为补充的应急救援动员机制。  

八、下步工作打算

各专业应急机构每年至少组织一次生产安全事故灾难应急预案演练。各企事业单位应根据自身特点,定期组织本单位的应急预案演练。各专业机构,企事业单位预案演练结束后,形成评估总结报县应急局和行业主管部门。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: