安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202007-00025 信息分类:部门和专家解读
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-07-08 09:49:48
名  称:【部门文字解读】颍上县突发公共事件总体应急预案 发布日期:2020-07-08 09:49:48
关键词 : 浏览次数:26665
文  号: 有效性:  /  

【部门文字解读】颍上县突发公共事件总体应急预案


一、修订的背景和依据

为适应新形势下我县应急管理工作需要,对2016年出台的《颍上县突发公共事件总体应急预案》(颍政秘〔2016〕9号)重新修订,县安委办组织起草了《颍上县突发公共事件总体应急预案(修订稿)》。

本次修订依据《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年第69号主席令)、《国家突发公共事件总体应急预案》(国发〔2005〕11号)、《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)、《安徽省突发事件应急预案管理办法》等有关规定,对2016年出台的《颍上县突发公共事件总体应急预案》(颍政秘〔2016〕9号)重新修订。

二、制定意义和总体考虑

制定适用于发生在我县行政区域内的各类突发公共事件的应急预案,全面提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

三、研判和起草过程

预案修订工作启动以后,由县应急委员会办事机构(县应急管理局)根据各部门职能职责调整拿出征求意见稿,分别向各乡镇人民政府和县应急管理局、县公安局、县交通运输局、县消防救援大队、县市场监管局、县生态环境分局、县卫健委、县商务粮食局等部门和单位征求意见,在各乡镇、部门反馈意见的基础上经反复讨论、蹉商成文,经县政府办初审后报县政府批准后印发。

四、工作目标

科学应对各类突发公共事件,提高政府应对和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护我县公共安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

五、修订的主要内容

预案由总则、组织体系、预警与预测、应急响应、后期处置、应急保障、监督管理和附则八个部分组成。

总体预案将突发公共事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四类。按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,总体预案将其分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

在总体预案中,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。

全县突发公共事件应急预案体系包括:县突发公共事件总体应急预案;突发公共事件专项应急预案;突发公共事件部门应急预案;乡、镇人民政府突发公共事件应急预案;企事业单位根据有关法律、法规、规章制定的应急预案;大型会展和文化体育等重大活动主办单位制定的应急预案。

突发公共事件专项应急预案由县应急管理局、县公安局、县交通运输局、县消防救援大队、县市场监管局、县生态环境分局、县卫健委、县商务粮食局、县气象局、县供电公司等部门单位牵头制定的专项预案构成,各部门应根据实际情况及时进行修订完善。同时,各部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责制定的预案也需及时进行修订补充完善。

县人民政府突发公共事件应急委员会是突发公共事件应急管理工作的行政领导机构,在县政府县长领导下,由各应急指挥部负责突发公共事件的应急管理工作。县应急委员会下设办公室,根据县应急委员会的决定,负责组织、协调、指导、检查本县突发公共事件的预防和应对工作;县政府有关部门依据法律、法规、规章和各自的职责,负责相关类别突发公共事件的应急管理工作;各乡、镇人民政府也相应成立应急委员会,作为本行政区域突发公共事件应急管理工作的领导机构。同时,根据实际需要聘请有关专家组成专家组,为应急管理提供决策建议。

各级人民政府建立应对突发公共事件的预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建及调查评估等机制,提高应急处置能力和指挥水平。各乡、镇人民政府和县政府有关部门,应当按照职责分工和相关预案做好突发公共事件的应对工作,同时根据本预案切实做好应对突发公共事件的人力、物力、财力、交通运输、卫生健康及通信保障等工作,保证应急救援工作的需要和灾区群众的基本生活,以及恢复重建工作的顺利进行。

六、创新举措

建立县、乡镇、村(社区)三级突发公共事件信息预测预警网络。由各行业主管部门在本行业各基层站、点,层层建立突发公共事件信息预测预警网络。实现信息传递及反馈的及时、快速、准确,确保突发公共事件应急过程资源共享,高效运转,指挥有力。

七、保障措施

1.队伍保障

县应急委员会各有关职能部门是组建专业应急队伍的责任单位,各类专业应急队伍的统一调配使用权归县应急委员会。县消防救援大队和安全生产、防汛抗旱、公共卫生、地质灾害、城乡建设、动物疫情、交通运输、森林防火、环境保护、电力保障、通信保障等专业应急队伍,各乡镇应急救援队伍是应急救援的专业队伍。民兵预备役部队是配合公安、武警和其他专业队伍处置突发公共事件的骨干力量。各乡镇和有关部门要加强应急救援队伍的业务培训和应急演练,建立联动协调机制,提高装备水平。积极动员社会团体、企事业单位以及志愿者等各种社会救援力量参与应急救援工作,不断加强以乡镇和社区为单位的公众应急能力建设,发挥其在突发公共事件中的重要作用。

2.财力保障

县政府所需突发公共事件应急准备和救援工作资金,由县政府有关部门提出,经县财政局审核后,按规定程序列入年度财政预算。处置突发公共事件所需财政负担的经费,按照现行事权、财权划分原则,分级负担。县发改委负责制定发生突发公共事件应急救助救灾计划,争取救助项目,并负责把县救助工作计划纳入国民经济和社会发展计划。县财政局负责全县各级财政救灾经费的预算;负责救助经费的管理,明确救灾和应急经费的使用范围、数量和应急监督管理措施;在本级财政支出困难时,及时向上级财政申请支持。鼓励自然人、法人和其他组织按照有关法律法规的规定,进行捐赠和援助。县财政局、县审计局要对突发公共事件财政应急保障资金的使用和效果进行监管和评估。

3.物资保障

县发改委、商务粮食局、水利局、应急局、供销社、民政局、市场监管局是全县物资保障的责任部门。由县发改委、应急局、财政局牵头,县商务粮食局、市场监管局、供销社配合,研究制定我县应急处置装备和生活必需品等救灾物资的储备保障和调剂供应制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备调拨和紧急配送体系。县商务粮食局负责救灾款物的筹集和储备,确保事发区群众和生产救灾食品的粮食供应和调剂。县应急局负责制定救灾款物的分配方案;负责救灾款物的分配,使用和管理;及时承担事发区群众的吃、穿、住和因发生突发公共事件引起生活困难的救助工作;组织救灾捐赠,做好捐赠款物的接收、使用和管理工作。

4.基本生活保障

县政府有关部门会同事发地做好受灾群众的基本生活保障工作,努力实现“三个确保”,即:确保有吃、有穿、有住,确保尽快恢复正常的生产生活秩序,确保经济稳定发展,人心安定,社会稳定。

5.医疗卫生保障

县卫生健康委、市场监管局、红十字会是全县医疗卫生保障责任部门。县卫生健康委具体负责组织专家对疫情信息进行分析,为领导决策提供及时、准确、全面的信息资料;确定县级定点与后备医院,组建县级医疗组指导各乡镇做好诊断、治疗和防护工作;协调全县医疗技术力量和救急设备;及时组织派遣医疗防病小分队,搞好灾区防疫治病工作;组织全县临床救治师资培训。红十字会负责捐赠的救灾药品和医疗器械的接收、管理和发放工作。县市场监管局协同县卫生健康委建立健全全县医疗资源动态数据库;负责医疗卫生、防病、治病及药品医疗卫生器械质量监督检查;负责灾区所有食品质量安全。

县农业农村局是全县动植物疫病控制和救治的责任部门,负责制定全县动植物疫病防疫救治应急方案;统一协调、管理全县动物疫病控制救治的技术力量、物资储备;及时组织防疫救治小分队;指导开展防治工作。

县自然资源和规划局负责全县林木疫病防疫控制和救治的应急预案。

6.现场救援大型工程机械装备保障

县交通运输局和住建局是现场救援大型工程机械装备保障的责任部门。县交通运输局、住建局和城管执法局要分别制定保障方案,采取社会团体储备和群众储备相结合,以集中储备为主、备而不集、委托代储为原则,并建立储备信息动态数据库。现场救援和大型工程机械装备保障实行部门对口管理,任何单位和个人不得擅自调动、挪用。储备数量实行最低控制,储备经费向县财政申报,专款专用。应急救援区域内装备储备不足时,要按照相关程序,请求上级部门支援,其调拨的各种费用由请调单位承担支付。

7.交通运输保障

县公安交管、交通运输等有关部门,要保证紧急情况下,应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通。必要时,县政府对现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证应急救援工作的顺利开展。县交通运输局负责建立全县交通运输能力动态数据库,全面掌握全县各类交通运输工具数量、分布、功能、使用状态、应急情况下的联络渠道和方式等动态信息数据。同时,县交通运输局要负责做好运输道路的灾害抢险工作。县公安局负责全县在应急工作全面展开后的交通管制和疏导工作,确保应急队伍、抢险、救灾装备及时到位。

8.治安保障

县公安局应积极参与应急处置,负责治安维护。负责制定紧急状态下维持治安秩序的各种准备方案;具体组织实施重点目标保卫所需的警力集结、布控方案、执勤方式和行动措施;严厉打击违法犯罪行为,保证应急状态下的社会治安稳定;指导发生重大流行性疾病群体对象的治安管理;负责被转移群众及公共场所的治安防范和县党政机关的内保工作。

9.通信保障

移动、电信、联通等专业通讯部门要建立健全应急通信,确保通信畅通,为应急工作提供通信保障。在应急期间要确保党政领导机关、主要责任人和工作人员的通讯信号不中断、不停机。各级责任人和通信工作人员要强化责任意识,确保通讯联络畅通。在正常通讯手段遭到破坏后,要立即启用备用方案。

10.社会动员保障

辖区内各企业单位、社会团体、机关职工和广大群众都有承担突发公共事件应急责任和参加社会动员的义务。社会动员要按照珍惜民力、物力,以最低保障为原则。社会动员的条件、范围由辖区内突发公共事件等级标准确定。辖区内出现重大或特别重大突发公共事件,由相关指挥机构启动相应应急预案,决定社会动员范围、任务,并负责组织实施。

11.紧急避难场所保障

县应急局、县住建局要进一步加强对已有金三角公园、南园广场、邮政广场、城北市民广场、滨河公园、湿地公园等应急避难场所的规范建设管理和使用,加强对广场的供电、供水、公厕等基础设施的装备,制定完善的应急预案,确保发生突发事件能满足公众紧急避险的要求。县住建局要根据城区人口数量,建设确保城区人口所需的防空避难场所。县文化旅游体育局要加快对体育场的改造工作,尽快配置必要设施、设备,完善相关标识、标志,使之满足公众紧急避险的要求。各乡镇也应根据本辖区实际,利用乡镇、村级文化广场和通过改造或新建形式建立相应的应急避难场所。

12.科技支撑

县突发公共事件应急主要责任部门都要组建专家组,并制定相关的职责和管理办法,指导专家组开展工作。县科技、教育、科协、数据资源等有关部门,要加大公共安全监测、预测、预警、预防和应急处置应用技术的推广,不断改进技术装备,建立健全公共安全应急技术平台,提高我县公共安全科技水平。

13.公共设施

县政府有关部门要按照职责分工,分别负责煤、电、油、气、水的储备和供给,以及废水、废汽、固体废弃物等有害物质的监测和处理。

14.其他保障

县政府有关职能部门要根据各自职责做好重大突发公共事件应急处置的其他各项保障工作。

八、下步工作打算

各乡、镇人民政府、相关应急指挥机构、县政府有关部门应根据职责分工和实际情况,组织预案演练,开展宣传和培训,落实责任与奖惩等监督管理工作。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: