安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202007-00112 信息分类:教育改革
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-07-17 16:46:38
名  称:【教育热点】高考后考生要注意这些事 发布日期:2020-07-17 16:46:38
关键词 : 浏览次数:2085
文  号: 有效性:  /  

【教育热点】高考后考生要注意这些事

高考结束后,考生可以暂时放松心情,但填报志愿等大事也不能不放在心上。近日,记者采访了阜阳十中岳家湖校区高三分校校长赵海涛,请他为考生们讲一讲,高考后有哪些事情需要注意?

填报志愿有技巧

“高考后最重要的事情莫过于填报志愿了,这不仅关系到考生是否能如愿上大学,还可能影响到未来的职业选择。”赵海涛建议,考试结束后,考生可以凭借暂存记忆估分,对自己的考试成绩进行大致评估,然后根据估分选择适合自己的大学。

据了解,安徽高考各批次志愿填报顺序一般为:本专科提前批、普通本科批、专科批、以及各个批次的征集志愿,如果考生需要报考提前批,特别要关注每所大学的报考条件,以及历年录取数据的分析。

“考生本人要考虑自己的学习水平、兴趣爱好、身体条件等。录取的结果如何主要取决于考生的学习水平。因此,考生在对自己的水平有了正确的估计后,要重点研究与自己水平相对应的那一层次院校志愿及专业志愿。”赵海涛说,如果考生对某一类专业感兴趣,可以考虑有专业特色的学校。选择自己感兴趣的专业,在未来的学习、工作中无疑可以扬长避短,充分发挥聪明才智。此外,填报志愿中也要充分考虑自己的身体条件,如果身体某一部分报考受限,所选志愿要尽量避开。

圈定学校后,要深入了解这几所学校的办学实力、招生章程、影响力等。重点分析高校近几年的录取情况,考虑所填志愿实现的可能性,形成志愿梯度。所谓志愿梯度,是指录取分数不同的院校或同一所大学不同专业之间的差异程度。建议大家在填报志愿时,把最心仪、最有把握的高校放在第一志愿,之后的志愿排序依次降低。

放松身心要有度

“高考结束后,我们理解学生想彻底放松的心情,但为了身体健康,我们建议考生只能适度放松,不可放纵。”赵海涛说,考生可以适度参加体育锻炼,但不建议短时间内做大量的剧烈运动,可以品尝美食,但不要立即暴饮暴食、熬夜上网、娱乐等。

对于家长来说,要关注孩子的心理情绪,如果孩子认为没考好而心情低落时,家长不要对孩子打击、奚落、抱怨,要帮助他们分析原因,树立自信心;如果孩子感觉考得好,也要稳定孩子的情绪,避免过分骄傲。

“我们做过统计,每年高考后离校的学生暑期事故发生率要高于其他年级,例如因喝酒而闹事、因下河而溺水、因外出而出现交通事故等。因此广大考生一定要注意暑期安全。为此,我们专门在学生离校前,为每位学生发了暑期安全教育告知书。”赵海涛说,今年暑假与往年不同,还要注意疫情防控,我们建议学生减少聚集,像在学校一样做好个人防护,平稳度过这段休整期,以良好的状态进入大学。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: