安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202007-00121 信息分类:其他回应
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-07-24 09:11:23
名  称:【热点回应】防汛宣传明白纸 发布日期:2020-07-24 09:11:23
关键词 : 浏览次数:4067
文  号: 有效性:  /  

【热点回应】防汛宣传明白纸


 

下面我们来了解一下常用的防汛抢险常识,对我们更好的开展巡堤查险和抢险都有很大帮助。

首先来了解一下“三线水位”,也就是我们平常所说的设防水位、警戒水位、保证水位,这三级水位一般划定原则:当堤防开始挡水时的水位定为设防水位。警戒水位是堤防开始出现较明显险情的水位。警戒水位一般在设防水位与保证水位中间附近。保证水位对重要堤防,指堤防设计水位或历史上防御过的最高水位。

三线水位知道后,我们来了解一下,什么时候上民工,上多少民工?对主要堤防巡逻检查、工程抢险如下规定:

1、达到设防水位,开始巡逻检查,以河道堤防、闸、站管理单位职工和护堤、护闸员为主,日夜巡逻。

2、预报要达到警戒水位时,县防指成员和技术人员要按防汛责任的分工要求,进入岗位,并建立严格的巡逻查险制度,每日对所负责的防汛堤段进行检查,对当日的水情、工情、巡逻抢险等情况认真记录,发生重大险情须随时报告。

3、防汛民工分三线:一线民工每公里十到十五人;二线民工每公里二十到三十人;三线民工每公里三十到五十人。防汛民工应按行政区划统一编队,每一个队都要由一名干部或行政村干部负责,听候县防指的命令,召之即来,来之能战,必要时要服从上级防汛指挥机构的调动。

4、预报达到警戒水位时,一线民工需做好一切准备,待命上堤,预报到达警戒水位以上一米时,二线民工需做好一切准备,待命上堤,预报要接近保证水位或遇到较大险情时,三线民工需做好一切准备,待命上堤,根据水情、工情和险情变化情况,由县防指确定上堤时间,上堤民工按乡村分堤段包干,划界立标,并视现场需要,分别成立巡逻队和抢险队。

接近保证水位或遇到较大险情时,县防指和现场防汛指挥负责人可临时决定增调防汛抢险民工。

一、巡堤查险内容

1、巡堤查险内容包括堤防及穿堤建筑物查险 

2、堤防巡查包括堤顶、堤坡、平台、堤脚、背水侧50-100米范围内的地面、坑塘、沟渠及临水侧堤防附近水域。

3、穿堤建筑物巡查范围包括建筑物本身及其管理范围区域等。

4、对历史险工险段、堤内渍水土坑、洼地渊塘、排灌渠道、房屋建筑、菜园庄稼地等容易出险又容易被忽视的地方,更要远查细查,防止漏查漏报,以致酿成重大险情。对分段接合部,相邻队组要越界50-100米巡查。

二、巡堤查险的方法

1、巡堤查险要进行拉网式巡查,采用按责任堤段分组次、昼夜轮流的方式进行,相邻队组要越界巡查。

 2、对险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、堤防附近洼地、水塘等易出险区域,要扩大查险范围,加强巡查力量。

3、按照险情早发现、不遗漏的要求,根据水位(流量)、堤防质量、堤防等级等,确定巡堤查险人员的数量和查险方式、巡查间隔时间原则上不大于1小时1次,巡查分段一般不超过1000米。遇较大洪水或特殊情况,要加派巡查人员、加密巡查频次,必要时应24小时不间断巡查。

4、巡查组以5-7人为一组。巡查组要选派一名有文化、有责任心、有一定防汛经验的人担任,巡查组长负责做好记录,统筹安排巡查组工作。巡查临水坡时,至少安排3人一组,1人在临河堤肩走,1人在堤半坡走,1人沿水边走(堤坡过长可增加人员),还要带口哨及旗子等明显标志,夜间要带手电筒等照明工具,确保及时发现险情。巡查背水坡时,至少5人一组,一人走背河堤肩,一人(或数人)走堤坡;一人走堤脚,一人(或数人)走堤内地面。巡查要横排走,不要成单线走,走堤肩、堤坡堤内地面的,齐头并进拉网式检查,观察堤坡及堤脚附近有无渗水、管涌、漏洞、裂缝、脱坡、塌陷等险情。涨水时要重点巡查堤后坡,落水时除堤后坡还要注意临水面。

三、巡堤查险要求

1、巡堤查险人员必须挑选熟悉堤情,责任心强、办事精悍、有防汛抢险经验的人担任,进行巡堤查险。

 2、 巡堤查险应建立严格的交接班制度,交接班人员要共同巡查一遍,当面签写交接班记录。

3、巡堤查险人员要做到“四到”、“六时”、“三清三快”。

四到:即眼到、耳到、脚到、手到

★ 眼到:就是用眼睛随时观察堤顶、堤坡、堤脚及堤脚以外有无裂缝、塌陷、崩垮、浪坎、脱坡、潮湿、渗水、漏洞流水、翻沙冒水等险象发生,同时还要注意近堤水面上有无小漩涡、流势有无变化。

★ 耳到:就是用耳朵听水声有无异常声音,以辨别险情。如浪击堤身,滩坡崩坍,堤身漏洞,听到水流声音将不同。

★脚到:就是凭赤脚察探险情。如脚踩的土层比较松软,没有硬底,而且感到水很凉(比河水、雨水都凉),就要仔细检查,是否有险情发生。特别是不易发现险情的水下部分,更要靠赤脚探摸发现。

★ 手到:就是用手探摸检查。如堤坡上有杂草或障碍物,要用手拨开看看,抢险打的木桩、拴的绳子、护坡石块、土袋等是否有断裂或松动现象。

六时:即吃饭、换班、黄昏、黎明、刮风降雨、水位陡涨陡落时容易疏忽大意,要特别注意巡查。

三清三快

★三清:即险情查清,记记录记清,报告说清。

★三快:发现险情快,向上报告快,一般险情处理快(重大险情要及时报告,请示处理)。

四、查险要点

1.拉网检查,不漏疑点。 堤防应分段包干配置巡查人员。穿堤建筑物和已发现的险情要专门配置巡查人员。巡堤查险人员要明确责任,坚守岗位,听从指挥,严格按查险制度进行巡查。发现裂缝、坍塌、滑坡、陷坑、浪坎、冒水、冒沙等异常情况要及时报告。要做到“六查”,即查堤顶、查堤坝迎水坡、查堤背水坡、查堤脚、查平台及平台外一定范围,并互相查过责任段至少10~20米。巡查时要特别注意堤后洼地渊塘、排灌渠道、房屋内外等容易出险又容易被忽视的地方。

2.要坚持昼夜巡查。高水位及夜间增加巡查密度,要有交接班制度,巡查人员做好巡查记录,现场做好标记,记录中写时异常情况及采取措施,交接班时交代清楚。巡查人员巡查时要注意“六时”,即吃饭时、换班时、黎明时、黑夜时、刮风下雨时都不能间断巡查。

3.检查的重点是险情调查资料中所反映出来的险工险段。巡查要做到两个结合,即“徒步拉网式”的工程普查与对险工险段、水毁工程修复情况的重点巡查相结合;定时检查与不定时巡查相结合。同时做到三加强三统一,即加强责任心,统一领导,任务落实到人;加强技术指导,统一填写检查记录的格式,如记述出险情的时间、地点、类别,绘制草图,同时记录水位和天气情况等有关资料,必要时要进行测图、摄影和录像,甚至立即采取应急措施,并同时报上一级指挥部。

要加强对巡堤查险工作的督查检查。对巡堤查险认真负责,能够及时发现,及时报告并有效处置的要提出表扬;对未按规定巡堤查险,险情未及时发现、报告和处理以及其他失职失责行为的,从严追究相关领导和人员责任。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: