安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182970/202008-00016 信息分类:健康科普
发布机构:颍上县卫生健康委员会 发文日期:2020-08-26 14:45:25
名  称:预防布病科普知识 发布日期:2020-08-26 14:45:25
关键词 : 浏览次数:7946
文  号: 有效性:  /  

预防布病科普知识

一、什么是布病?

2020082716073665901_Y5shh34f.jpg

布病即布鲁氏菌病,也是人们俗称的懒汉病,是由布鲁菌属侵入机体引起的一种人畜共患传染--变反应性疾病。人感染布病后,临床上以发热、骨关节或肌肉疼痛以及脏器的变态反应性特征为主,很少排出细菌,人与人之间一般不互相传染。人感染布病主要是来自染疫的家畜,尤其是羊、牛、猪等。主要受感染的原因为接触病畜或其分泌物,或食用污染了病菌的生奶、奶酪。

二、布病的临床表现有哪些?

2020082716121465904_VrB1R451.jpg

1、该病主要临床表现为出现持续数日至数周发热、多汗、肌肉和关节疼痛、乏力,常被误诊为感冒、发烧、腰椎间突出。

2、发热:最常出现的症状是发烧,典型热型为波浪式起伏,发热一至几周,然后退烧,间歇3~5天至数周,再发烧、退烧,这样反复多次,故曾称布病为波状热。但目前少见此类病例,多为低热,间歇热等。

3、多汗:在晚上增多,出现盗汗,汗质较粘,尤其在退烧时,常常湿透衣裤,大量出汗可导致虚脱。

4、关节肌肉痛:在急性期这种痛常呈游走性,主要是在大关节(如膝关节、腰关节、肘关节等)。慢性期疼痛限局于大关节。

5、部分患者还会出现皮疹、皮下结节、肝、脾、淋巴结和睾丸肿大等症状; 

6、人患布病后病程长短不一,以3-12个月者居多。多数患者只要治疗及时,措施得当,一般预后良好。个别患者未经治疗也可以治愈,但有些患者若治疗不及时容易转成慢性,慢性布鲁氏菌病不易根治,并带来家庭较重的疾病负担。但布鲁氏菌病本身不易引起死亡。

三、布病的传播途径有哪些? 

2020082716125765905_q31k08vg.jpg

该病主要通过牛、羊、猪等家畜传播。

1、直接接触传播:接触被病菌感染的病畜及其分泌物(如牛羊的流产物和死胎)、被污染的环境和物品。

2、消化道传播:食用被病菌污染的乳类(如羊奶、牛奶和相关奶制品)、水和食物。

3、呼吸道传播:吸入被病菌污染的飞沫、尘埃(饲养、接生、放牧、打扫圈舍卫生等)。

四、布病的高危人群有哪些?

2020082716144065907_naUy5faY.jpg

人群对布病普遍易感,高危人群主要为兽医、牧民、饲养员、屠宰工人、乳肉皮毛制品加工人员、研究员、动物园旅行者等与家畜及其副产品接触较多的人群,但病后可获得较强免疫力,且不同种布鲁氏菌之间存在交叉免疫,因此再次感染者很少。

五、布病的预防措施有哪些?

2020082716155665910_TSHylCHD.jpg

1、不要食用未经消毒或来源不明的奶制品和牲畜肉制品。

2、与牛、羊、猪牲畜接触时(饲养、屠宰、清洗内脏、接生等)注意个人防护,(如配备工作服、橡皮围裙、帽子、口罩、胶鞋、医用乳胶手套,同时备有消毒液和洗手液,注意手卫生)。

注意:

1、接生羊羔时,一定戴口罩和胶手套。

2、清扫圈舍和修剪羊毛时,一定戴口罩和胶手套。

3、养殖牛羊,要圈养,莫要放养。

4、家畜的流产胎儿、胎盘等,莫要随意丢弃,一定要深埋或焚烧等无害化处理。

六、若出现布病的疑似症状时,该怎么做?

2020082716160265911_T8TmyyOm.jpg

第一步:凡有牛羊接触史并出现以上布病的疑似症状的,请及时尽早到县疾病预防控制中心查询,并向工作人员提供是否具有牛、羊等接触史情况。

第二步:若经确诊为布鲁氏菌病后,请及时尽早到正规的医疗机构就诊,应严格按照医生要求全程足量治疗,莫要中途停药,多数布病患者若及时治疗,方法得当,一般预后良好。

注意:

若不及时治疗或未全程治疗,很容易转为慢性,反复发作,迁延数年,甚至终生不愈,严重影响生活质量。

 

颍上县卫生健康委员会

颍上县疾控中心

2020年8月26日


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: