安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202008-00020 信息分类:发布实录
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-08-28 09:25:43
名  称:颍上县自然资源和规划局发布会实录:颍上县国土空间总体规划编制工作情况 发布日期:2020-08-28 09:25:43
关键词 : 浏览次数:16877
文  号: 有效性:  /  

颍上县自然资源和规划局发布会实录:颍上县国土空间总体规划编制工作情况

   

    一、发布会主题

    国土空间总体规划编制工作情况

    二、发布单位

    颍上县自然资源和规划局

    三、发布时间

    2020年8月27日下午3点

    四、发布会地点

    县政府新闻办公室

    五、与会人员

    主持人:县委宣传部李翰生

    发言人:颍上县自然资源和规划局范彪

    媒体:颍上县政府信息公开网、颍上发布微信公众号、颍上县人民政府发布微信公众号、颍上发布微博公众号、颍上新闻网、颍上县融媒体中心

    六、会议流程

    1、主持人介绍发言单位、发言人、发言主题,宣布开始

    2、颍上县自然资源和规划局发言人发言

    3、回答有关媒体记者提问

    4、主持人宣布发布会结束

空间规划编制发布会实录.jpg

发布人:各位新闻界的朋友们:

大家好!为贯彻落实中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》及省市对国土空间规划编制工作的部署,颍上县政府高度重视国土空间规划编制,整体谋划新时代颍上国土空间开发保护格局,提升国土空间治理能力。

    现将颍上县国土空间规划编制工作开展情况发布如下:

(一)制定工作方案。县政府制定了《〈颍上县国土空间总体规划(2020-2035年)〉编制工作方案》,方案充分考虑颍上县实际,明确国土空间总体规划研究的多个专题以及国土空间总体规划的主要内容,明确了国土空间规划编制的“时间表”和“技术路线”,有效指导了国土空间总体规划编制工作。同时,县政府成立了高规格的国土空间规划编制领导小组,由窦灿辉县长亲自挂帅,统筹协调、研究规划编制工作,为科学编制规划提供了有力组织保障。

(二)前期准备工作开展情况。组织开展了国土空间开发保护现状评估,以指标体系为核心,在底线管控、空间结构和效率、品质依据等方面,摸清国土空间开发保护的现状,形成“家底”的“一张图”,为国土空间规划编制布局提供基础“底图”,切实体现了“底线思维”。

(三)落实规划编制单位。2020年4月通过招标的方式确定了《颍上县国土空间总体规划(2020-2035年)》编制单位(南京市规划设计研究院和江苏兰德土地工程技术有限公司联合体中标)。规划编制单位组建了城乡规划、土地规划、旅游规划、市政交通等多专业技术团队,为实现“多规合一”,形成“一张蓝图”提供了技术保障。

目前,规划编制单位已完成前期规划资料收集工作,同时对23个县直部门、30个乡镇和一些重点企业开展了第一轮国土空间规划调研座谈和现场踏勘,为完成《颍上县国土空间总体规划(2020-2035)》奠定了良好基础,规划编制各项工作正在有序推进。


    答记者问:

问:本次国土空间总体规划的重要意义是什么?

答:国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发、保护、建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

编制国土空间总体规划就是要解决原有规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。通过整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,进而加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设。

    问:本次国土空间规划的特点是什么?

答:一是坚持多规合一,将原有的主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等规划统一整合为一个空间规划,解决原有规划体系存在的冲突问题;二是坚持自上而下,按照国家、省、市、县、乡镇五级体系,根据各自层面的管控要求逐级编制空间规划;三是坚持全域覆盖,将原来分散规划的城乡、陆地、海洋等全部纳入一张蓝图管理,实现全域覆盖、全要素管控;四是坚持边界管控,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,做到不交叉不重叠不冲突;五是坚持指标约束,严格按照部、省逐级分解下达的各项约束性控制指标,合理确定规划功能分区,落实资源保护任务,保障经济社会发展;六是坚持动态监测,以规划定期评估制度为基础,对规划各项指标任务完成情况进行动态评估和预警,实现规划全生命周期管控,有效提升规划实施效能。

    问:本次国土空间规划编制主要目标和任务包括哪些?

答:本次规划范围为颍上县全域。规划期限为2020—2035年,近期规划年为2025年,远景展望至2050年。主要任务包括:

一是落实国家和区域重大战略。贯彻国家和区域发展重大战略部署,把握长三角一体化上升为国家战略的重大契机,抓住淮河生态经济带建设和安徽省加快皖北地区振兴战略机遇,依据国家、省国土空间规划的指导要求,研究确定颍上发展目标定位,建立目标战略传导实施路径,确保战略贯彻实施。

二是明确发展的约束性条件。以详实、精准的国土空间资源现状摸查工作为基础,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,理清现状问题,找准发展短板,明确发展容量和资源调控方向。

三是明确国土空间开发保护总体格局。坚持新发展理念,推动高质量发展,实施“生态优先、保护耕地、城乡统筹、集约用地”的国土空间利用战略,强化资源环境保护,优化土地利用结构,优化国土空间开发保护总体格局。明确县域乡镇、农业、生态空间比例结构及分布,统筹生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界范围,探索永久基本农田正向优化策略与路径。

四是统筹配置人口和国土空间。以战略为引领、以评价为基础,制定差别化的分区策略,引导人口和用地合理配置,探索存量用地优化盘活和增量用地精准供给的实施路径,促进土地节约集约利用。

五是统筹重大要素配置。统筹安排公共服务设施、市政基础设施、乡村振兴、绿色开敞空间等各类重大要素,构建要素分级分类配置的传导机制。

六是完善实施机制。结合既有规划管理工作基础,研究探索建立国土空间规划实施的政策支撑与管理机制,探索建立常态化的实施评估和动态调整完善机制。

    问:新的国土空间总体规划统筹了原来几类的“老规划”,那具体主要是统筹了哪些“老规划”,可以起到什么作用?

答:新的国土空间总体规划,主要统筹了原主体功能区规划、土地利用总体规划和城乡规划等。原主体功能区规划,体现了国家对国土空间开发的战略意图以及对地方发展的控制和约束。原土地利用总体规划,重在调整垂直的政府关系,以及横向上政府与土地所有者的关系。原城乡规划,则重在调整政府—市场—社会的利益格局,统筹政府、市场和社会多元权利主体的诉求,对空间资源的使用和收益进行综合分配。这些“多规”实际投射的是不同权利主体的治理理念与目标差异,存在技术标准不一、空间交叉重叠、冲突较多等问题。新的国土空间规划体系将原来主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间规划融合统一为国土空间规划。全国人大公布的新的《土地管理法》中规定“经依法批准的国土空间规划是各类开发建设活动的基本依据,已经编制国土空间规划的,不再编制土地利用总体规划和城市总体规划”。根据中央规定,不在国土空间规划体系之外另设其它空间规划。这样,可以统一各类规划管理,缩减建设审批流程,减少行政成本,优化营商环境。





信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: