安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202009-00079 信息分类:年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-07-27 15:00:26
名  称:2020年度第二季度全县工作决策部署落实情况 发布日期:2020-07-27 15:00:26
关键词 : 浏览次数:8748
文  号: 有效性:  /  

2020年度第二季度全县工作决策部署落实情况

一、工业经济

颍上县紧紧围绕年初确定的目标任务,牢牢把握稳中求进总基调,继续实施“双轮驱动”发展战略,在疫情防控常态化前提下,做好“六稳”和“六保”工作,积极对接市工业企业“13581”龙头培育工程和工业重点项目提升行动,聚焦“产业项目建设年”“优良作风建设年”,抓好优化营商环境,做好外引内育文章,强化创新驱动能力,努力实现工业经济运行稳中有进。

一是有序推进企业复工复产。严格落实省、市疫情防控指挥部关于做好复工复产相关要求,指导规模以上工业企业制定落实疫情防控方案和应急处置方案,确保做到“防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产”五个到位。截止目前,全县已复工规上工业企业241家,复工率99.6%;已复工规上工业企业员工上岗人数16895人,上岗率为94.2%。

二是开展工业重点项目提升行动。出台《工业重点项目提升行动实施方案》,全县重点工业项目17个,总投资81.8亿元,2020年年度计划投资32.7亿元。1-5月份累计6.7亿元,预计上半年完成投资10.3亿元,投资完成率20.5%。

三是切实推进企业技术改造。落实省、市技术改造和技术创新扶持政策,引导和鼓励企业开展技术改造。1至6月,全县共有18个技改项目备案,预计完成技改投资5亿元。

四是实施工业企业“13581”龙头培育工程。全县共有5家企业入围市“13581”工业企业龙头培育工程。分别是颍上上峰水泥、安徽国泰化工、翔胜科技、澳德矿山、永顺商品混凝土。1-5月份,累计完成工业总产值分别是3.21亿元、1.16亿元、0.61亿元、1.28亿元、1.11亿元,同比增长分别是0.5%、3.7%、3.65、2.2%、11.0%。

五是优化经济发展环境。积极开展“四送一服双联活动”,制发《颍上县“四送一服”进企业县级领导联系企业名单》,由17位县级领导对口帮扶247家企业和项目,规上企业实现包联全覆盖。一季度共收集48个问题,已全部解决。二季度共收集33个问题,已解决29个,4个正稳步推进中。

二、脱贫攻坚

2020年是脱贫攻坚收官之年,县委县政府始终坚持目标导向,聚焦重点人群,多措并举全力抓好就业扶贫各项工作。

一是加大政策宣传力度。全面落实国家、省、市、县出台的促进就业创业政策,拓展、畅通信息发布渠道,利用广播、电视、报刊、宣传册等宣传形式,广泛宣传就业创业政策,实现就业扶贫政策宣传“全覆盖”。

二是强化实用技能培训。围绕企业用工需求,开展“技能下乡”等多种形式的技能培训活动,为劳动者提供农业专业技术人员、脱贫技能培训、职业技能培训等,着力提高贫困劳动力以及农民工的技能素质,提升就业竞争能力。受疫情影响,2020年5月10日全面恢复开展线下脱贫培训,积极构建覆盖城乡全体劳动者的职业培训体系,开设农业技能、家政服务、电子商务等多种专业技能培训专业。采取集中式培训、培训送下乡等形式,开展中短期、短平快培训,目前已开班12期,培训 590人,已完成省市550人任务的107%。

三是积极搭建就业平台。围绕2+N”招聘专项活动,提供全方位公共就业人才服务,帮助贫困劳动者实现就业,着力将“2+N”的招聘品牌贯穿到各类人群,不断完善就业创业服务,搭建立体用工平台。截止目前,全县30个乡镇开发扶贫公益性岗位安置就业18517人,居家就业岗位带动贫困劳动力就业6724人。

四是集中核查提升质量。通过抽调60名村级社保员,对全县扶贫公益性岗位人员、扶贫车间(就业扶贫基地)、居家就业基地人员在岗情况进行全面排查;对其日常管理、相关台账资料进行一次全面核查。我县认定就业扶贫车间90个,共带动就业2788人,其中贫困劳动力1281人,带贫率46%;78个就业扶贫基地,共带动就业1038人,其中贫困劳动力454人。

三、项目建设

坚持“产业兴城、工业强县”“产城融合、一体发展”,推深做实“产业项目建设年”和“优良作风建设年”,全力以赴抓项目、抓招商、促投资、保增长,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。1-5月实现财政收入19.5亿元,总量全市第一;实现工业增加值33.9亿元,降幅进一步收窄,5月份当月实现工业增加值7.9亿元,增长10.3%。一是强化制度保障。制定出台《六大行业重点项目提升行动实施方案》等系列项目建设机制方案,为项目落地建设投产保驾护航。二是强化平台保障。推进经开区和循环园区两大平台建设,深化“放管服”改革,大力优化营商环境。三是强化资金保障。新增制造业中长期贷款12.4亿元。率先开展“你来消费,政府买单”活动,发放1159万元消费电子券。落实减税降费政策,兑现资金2.9亿元。四是强化土地保障。优化工业用地空间,坚持土地指标向工业倾斜,用好增量、盘活存量、清理“僵尸”企业,提高土地使用效率。研究出台相关政策,引导房地产市场平稳健康发展。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: